а) отложение солей на внутренних поверхностях труб из-за плохого качества пара.
б) неудовлетворительное ведение топочного режима, вызывающее недопустимое повышение температуры металла труб пароперегревателя в) дефекты металла, изготовления и сварки
5.4.2. Признаки повреждения труб пароперегревателя:
а) шум истекающего пара в области пароперегревателя выбивание пара из лючков и неплотностей обмуровки, б) небаланс между расходом воды и пара.
5.4.3. При обнаружении повреждения труб пароперегревателя необходимо:
а) разгрузить котёл, б) определить размеры и место повреждения в) доложить о случившемся НСС и администрации цеха, г) усилить наблюдение за повреждённым котлом, д) подготовить к пуску резервное оборудование,
5.4.4. Время останова котла при повреждёнии труб пароперегревателя определяется главным инженером.
§ 5.5. Повреждение труб экономайзера и подвесной системы.
5.5.1. причины повреждения труб водяного экономайзера и подвесной системы:
а) дефекты металла, изготовления и сварки, б) размораживание труб в зимнее время из-за неприятия должных мер по обогреву труб экономайзера и подвесной системы при нахождении котла в резерве и ремонте.
5.5.2. Признаки повреждения труб водяного экономайзера и подвесной системы:
а) небаланс между расходом воды и пара, б) шум в области экономайзера или конвективного пароперегревателя, в) вытекание воды из бункера внизу конвективной шахты, г) понижение температуры перегретого пара.
5.5.3. При повреждении труб водяного экономайзера или подвесной системы необходимо:
а) определить размеры и место повреждения, б) разгрузить котёл, в) доложить о случившемся НСС и администрации цеха, г) усилить наблюдение за повреждённым участком, д) подготовить к пуску резервное оборудование.
5.5.4. Свищи на водяном экономайзере и подвесной системе опасны тем, что в короткий срок могут вывести из строя большое количество близлежащих труб, что может привести к аварийному отключению котла.
5.5.5. Время останова котла при повреждении вод. экономайзера и подвесной системы определяется главным инженером, если повреждение не повлекло за собой упуска воды из котла.
При останове котла ТМ-84''Б'' при повреждении водяного экономайзера (свищи на тубах или разрывы труб, если повреждение не повлекло за собой упуска воды из котла) вести подпитку котла через задвижку ВП-8''А'' и РПК-100 до понижения температуры газов в поворотной камере до Т=350ºС. Во время подпитки вести усиленный контроль за разностью температуры верха и низа металла барабана, не допускать попадания воды в кабельные туннели и на электросборки и их запаривания.
При увеличении разбежки по температуре низа/верха барабана до температуры выше 80ºС, а также при попадании воды в кабельные туннели или на электросборки – подпитку котлоагрегата прекратить.
§ 5.6. Повреждение трубок конденсатора.
5.6.1. Признаками повреждения трубок конденсатора является повышение солесодержания в перегретом паре при нормальном качестве насыщенного пара, снижение температуры перегретого пара на выходе из котла и по тракту пароперегревателя.
5.6.2. При повреждении трубок конденсатора необходимо:
а) разгрузить котёл, б) сообщить о случившемся НСС и администрации цеха, в) уменьшить подачу конденсата на впрыскивающие пароохладители, не допуская повышения температуры перегретого пара свыше 5600С.
г) подорвать дренаж с узла впрысков.
§ 5.7. Забивание сопел впрыскивающих пароохладителей.
5.7.1. Признаки забивания сопел:
а) повышение температуры перегретого пара, б) уменьшение расхода конденсата при впрыске при полностью открытом регулирующем клапане,
5.7.2. при забивании сопел пароохладителей необходимо:
а) разгрузить котёл, б) сообщить о случившемся НСС и администрации цеха, в) закрыть подачу конденсата на забитые пароохладителей.
г) продуть загрязненные сопла через дренажи продувки впрыскивающих пароохладителей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.