Инструкция по предупреждению и ликвидации аварий и отказов в котельном отделении, страница 18

а) действовать согласно инструкции по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве РД 15334.0-03.702-99.

б) сделать запись в оперативном журнале о несчастном случае с указанием времени, в) доложить о случившемся НСС и администрации цеха.

§ 5.34. Действия персонала котельного отделения при низкой температуре наружного воздуха.

5.33.1. При низкой температуре наружного воздуха персонал котельного отделения должен принять все меры для выдерживания графика электро и тепловых нагрузок и исключить размораживание оборудования и систем отопления.

5.33.2. Водяное отопление к/о должно быть включено постоянно в полном объёме.            

Паровое отопление включать в работу при температуре наружного воздуха -15°С, вывод в ремонт отопления производить строго по заявкам.

Ворота и двери в районе временного торца и ряде «Г», а также ворота в районе постоянного торца, закрыть на замок и открывать с разрешения НСС или администрации КТЦ и в присутствии оперативного персонала котельного отделения, двери постоянного торца и выход на РВП должны быть плотно закрыты.

5.33.3. Не реже 3-х раз в смену производить замер температуры в котельном отделении в точках, указанных в журнале замера температур, показания термометра заносить в журнал замера температуры в котельном отделении. При обнаружении отрицательной температуры в котельном отделении ставить в известность администрацию цеха и усилить контроль за состоянием оборудования в этом районе.

Замеры температур воздуха в цехе производить следующих местах:

-  отметка 0,0 м у постоянного торца в районе НОВ, НДБ;

-  отметка 0,0 м сзади  к/а-1   (ряд Г);

-  отметка 0,0 м сзади к/а-4   (ряд Г);

-  отметка  0,0 м сзади ПВК –2   (ряд Г);

-  отметка 0,0м сзади к/а-6   (ряд Г);

-  отметка 0,0м сзади ПВК-3   (ряд Г);

-  отметка 0,0 м сзади к/а-7   (ряд Г);

-  временный торец к/о   (от ряда Б до Г);

-  отметка 0,0 м СН-9,10,11;

5.33.4.Начальникам смен и старшим машинистам к/о один раз в смену производить обходы цеха. При обходах обращать внимание на состояние пожарных трубопроводов, датчиков защит, импульсных линий.

При обнаружении замерзших импульсных линий принимать меры к их отогреву.

5.33.5. Машинистам котлов производить обходы оборудования и сверку приборов контроля на ЦТЩ и по месту не реже 3-х раз в смену.

5.33.6. Осуществить проток мазута через мазутопроводы резервных котлов на рециркуляцию.

5.33.7. Прогрев нижних точек водяного экономайзера резервных котлов, стоящих на консервации осуществлять постоянным протоком воды в дренажные баки; прогрев нижних точек и водяного экономайзера резервных котлов не стоящих на консервации, но заполненных водой, осуществлять периодически (2 раза в смену) прокачиванием их конденсатом дренажных баков. При постановке к/а на проточную консервацию проверять закрытие задвижки рециркуляции барабан – ВЭК.

НПП на неработающих и нестоящих на консервации ИД  к/а должны быть сдренированы.

5.33.8.Шибера газовоздушного тракта резервных котлов плотно закрыть.

Прокрутка дымососов, вентиляторов и РВП резервных котлов осуществлять 2 раза в смену в течение 3-х минут; перед прокруткой необходимо убедиться в плотном закрытии шиберов г/в тракта и направляющих аппаратов, а также в отсутствии воды и льда в улитках дымососов и вентиляторов.

Усилить контроль за уровнем масла в подшипниках РВП и ДС и ДВ, при необходимости масло долить.

5.33.9. Всасывающие шибера ДВ должны быть переведены с «улицы».

5.33.10. РВП на неработающих котлах должны находится в постоянной работе.

5.33.11. Калориферы резервных и работающих котлов должны быть включены, в случае аварийного отключения калориферов они должны быть тщательно сдренированы.