. (3.6)
Поскольку при удалении газов парциальное давление , то формулу (3.6) нельзя использовать напрямую для расчета конечной концентрации растворённого газа при окислении заданного количества углерода (∆С). Для получения корректного уравнения необходимо в (3.6) разности ∆С и ∆[Г] заменить на дифференциалы dС и d[Г], и провести интегрирование уравнения (3.6) от начальных содержаний (СН, [Г]Н) до конечных (СК, [Г]К).
. (3.7)
Расчёты удаления азота и водорода по формуле (3.7) показывают, что вклад слагаемого не превышает 2% отн. Поэтому (3.7) удобно переписать в виде
. (3.6)
Уравнение (3.6) принято называть формулой Геллера, которая количественно описывает удаление растворённых в жидкой стали газов с пузырьками СО при проведении окислительного рафинирования металла.
Преобразовав (3.6), получаем формулу Геллера для расчета текущей равновесной концентрации азота при обезуглероживании
. (3.7)
Формула Геллера для расчета текущей равновесной концентрации водорода при обезуглероживании
. (3.8)
При обезуглероживании в открытой печи можно принять, что Робщ = 1 атм. Реакция растворения азота в жидком железе имеет вид
. (3.9)
Константа равновесия реакции (3.9) (см. приложение Е) при 1600 °С , начальное содержание азота [N]H = 0,016% для варианта №0. На рисунке 3.1 представлена зависимость содержания азота от количества окисленного углерода при продувке жидкого железоуглеродистого полупродукта кислородом.
Рисунок 3.1 – Зависимость концентрации азота от количества окисленного углерода
Реакция растворения водорода в жидком железе имеет вид
. (3.10)
Для водорода при 1600 °С (см. приложение Е), начальное содержание [Н]H = 0,0016% для варианта №0. На рисунке 3.2 представлена зависимость содержания водорода от количества окисленного углерода при продувке жидкого полупродукта кислородом.
Рисунок 3.2 – Зависимость концентрации водорода от количества окисленного углерода
Для определения количества углерода, необходимого для получения заданного содержания азота ([N]К = 0,004%), перепишем уравнение (3.6) применительно к удалению азота
. (3.11)
Для варианта №0 .
Для определения количества углерода, необходимого для получения заданного содержания водорода ([Н]К = 0,0002%), запишем уравнение (3.6) для случая рафинирования расплава от водорода
. (3.12)
Для варианта №0 .
Равновесное с газовой фазой содержание азота можно рассчитать, рассмотрев выражение для константы равновесия реакции (3.9)
. (3.13)
С учётом выражения для активности азота a[N] = [N]·fN получаем
. (3.14)
Для заданного состава газовой фазы (N2 = 78% об.) парциальное давление азота
.
где – мольная доля азота в виде N2 в газовой фазе.
Коэффициент активности азота можно найти по составу жидкой стали с использованием массовых параметров взаимодействия с учётом температурной зависимости, предложенной Чипманом и Корриганом (John Chipman, D.A. Corrigan) и отвечающей модели квазирегулярных растворов:
, (3.15)
где k – число компонентов жидкой стали.
Для состава стали варианта №0 при 1873 К из приложения 5: , и .
.
Отсюда равновесное с газовой фазой (N2 78% об.) содержание азота в жидкой стали состава варианта №0 по уравнению (3.14)
.
Отметим, что фактические содержания азота в стали ниже полученного значения и составляют обычно от 0,008…0,020%. Это несоответствие вызвано наличие защитного шлакового слоя на поверхности жидкого металла.
Равновесное с газовой фазой содержание водорода можно рассчитать, рассмотрев константу равновесия реакции (3.10)
. (3.16)
С учётом выражения для активности водорода a[Н] = [Н]·fН получаем
. (3.17)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.