Опорожнение камеры апериодического звена при скачкообразном падении входного давления от до =0 (при t=0) происходит по экспоненциальному закону:
Апериодическое звено, будущее соответствующим образом, соединено с реле определяет длительность единичного или нулевого сигнала на выходе реле. Например в зависимость от схемы включения длительность единичного сигнала может соответствовать набору давления от Ра до Рб. и быть равной tаб. А длительность нулевого сигнала Рб до Ра и tба. Пневматические генераторы прямоугольных колебаний на мембранных элементах
Простейший генератор прямоугольных колебания состоит из мембранного колебательного реле усэппа и апериодического звена в реле. Пневмокамеру В реле подается давление подпора, а пневмокамера Б соединена с апериодическим звеном, давление, на вход которого поступает с выхода генератора. Пневмокамера Б в процессе работы давление изменяется от Ра до Рб.
Эти давления называют давление срабатывания. Момент времени t1 рисунок 1б под действие давления подпора в пневмокамере В подвижный мембранный блок реле опускается вниз и открывает верхнее сопло, через которое воздух питания поступает на выход генератора, где сигнал остается равен 1. Этот сигнал поступает также на вход апериодического звена, поэтому в пневмоемкости В, а следовательно и в пневмокамере Б давление начинает возрастать по экспоненте от Ра до Рб. момент времени t2, когда давление в пневмокамере Б становится равной Рб, мембранный блок открывается и закрывает сопло питания, на выходе генератора сигнал становится равным нулю. При это через пневмосопротивление R. Начинает опорожнять пневмокамера Б и пневмоемкость В. И давление уменьшается по экспоненте от значения Рб до Ра. Момент времени 3. Мембранный блок переместиться вниз и на выходе опять появится сигнал, равный единице, далее все процессы повторяются, в результате на выходе генератора имеют место прямоугольные импульсы. рис в. Длительность выхода Рвых =1, определяемое как интервал времени Т1=t2 – t1=tаб.
Т.е. набору давления пневмокамеры Б Длительность импульса Рвых=0 определяемое как T2=t3 – t2=tба несколько больше интервала времени t2-t1/ Период колебания Tk=T1+T2 можно изменять изменением проводимости пневмосопротивления R. Изменять же соотношение между T1 и T2 в данном генераторе невозможно, поскольку обе эти величины пропорциональны постоянной времени Т апериодического звена, которое настраивается пневмосопротивлеинем R.
Независимую настройку Т1 и Т2 при заданном периоде колебания Тк=const можно осуществить с помощью деформирования пневматических прямоугольных колебаний.
На рис 2 показана схема простейших импульсаторов:
рисунок 2
На вход импульсаторов подаются сигналы с выхода генераторов. Импульсатор показанный на рисунке 2а сдвигает как передний, так и задний фронт импульса, поданного с генератора. После подачи импульса от генератора сигнал на выходе импульсатора равен 0 до тех пор, пока в пневмоемкости в, а следовательно в пневмокамере В реле давление Рв будет больше давления Рв. Этим интервалом определяется сдвиг переднего фронта на величину τ1 при Рв=Рб мембранный блок реле займет нижнее положение и давление на выходе реле станет равным единице (2ж).
После исчезновения сигнала на выходе генератора давление на выходе импульсатора будет равной 1 до тех пор, пока давление в камере В рис 2е не достигнет значение Рв=Ра. только при этом на выходе реле появится нулевой сигнал.
Рис 3
Как было сказано выше, использование импульсатора позволяет строить более совершенные генераторы, в которых можно производить независимою настройку как в периоде колебаний, так и в длительности сигнала. Рассмотрим еще одну схему. Рис 3а. Она состоит из генератора Г и импульсатора Им, укорачивающего задний фронт сигналов, поступающих на в генераторе. Временные диаграммы, поясняющие работу генератора показаны на рисунке 3 б, в , г. Если на простейший генератора поступают колебания с периодом Тк и длительностью импульса Т1, то на выходе импульсаторы при том же периоде колебания длительность составляет Т1’<T1 период колебания в такой системе настраивается с помощью Т1, а колебания с помощью R2/ Если необходимо получить колебания Т’>T1 то применяют импульсатор, затягивающий задний фронт сигнала, см. рис 2в.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.