Соленойдный (электромагнитный) привод. Применяется системы с одним рис 3 а, в и двумя, рис 3 б, г электромагнитными приводами подвижного элемента распределителя. Возвращают а, в пружины. Управляющий электросигнал в системах распределителей с электромагнитным приводом обычно подается различными средствами на концевые электропереключатели. Рис 3 а, б, устанавливаемые последовательно в электрической цепи пуска или воздействием рабочего давления на датчики давления 2. рис 3 в, г. Схема включени реле давления 2 приведена на рисунку 3 в. при повышении давления в приводе сверх установленной величины реле разрывает цепь питания электромагнита 3 в результате пружина переводит распределитель в исходное положение. С помощью пружин происходит установка распределителя в среднее положение и в схемах на рисунке 3 б и г Концевой выключатель часто комбинируется с реле давления рис 3 г. Реверс движения поршня силового цилиндра в этой системе осуществляется кольцевым подключателем 1, на который воздействует упор штока цилиндра. Насос выключается (переводится на режим холостого тока) рее давления 2, разрывающим по окончанию хода поршня цепь питания магнитов распределителя 4. В результате он с помощью встроенных пружин устанавливается в среднее положение в котором полости цилиндра перекрываются, а линия нагнетания насоса соединяется с гидробаком. схема гидропривода, управления концовыми электропереключ, 2 каскад распределителем представлена на рис 4. Управление движением поршня гидродвигателя 1 осуществляется кольцевыми гидровыключателями 2, питающие электромагниты вспомогательного ( пилотного) распределителя 4, управляющего распределителем 3 с гидравлическим управлением. Крайним позициям распределителя 4 соответствует питание одной из полостей гидровдвигателя 1 При установке распределителя 4 в средне положение осуществляемое пружинами при обесточивании его электромагнитом в среднее положение устанавливается также и основной распределитель 3, блокируя, т.е. запирая при этом рабочую жидкость в обеих полостях 1 и фиксируя его поршень. При включении электромагнита 2ходового распределителя 7 линия гидравлческого управления предохранительного клапана 5 соединяется с гиробаком, в результате этот клапан превращается в переливной, соединяющий насос 6 с гидробаком. В ряде машин в частности металлорежущих станках, установках распространены схемы с 2 клапанными насосами, один из которых (нерегулируемый )) работает на низком давления, требующимся для обеспечения ускоренных холостых ходов, а второй (регулир.) работает на высоком давлении, соответствующим рабочим ходам
Для построения пневматических генераторов на мембранных элементах используют мембранное реле, звенья, интеграторы, различного рода усилители и другие устройства. Работа их основывается на аккумулирующей способности апериодических звеньев. Апериодическое звено применяют в генераторах для создания задержки сигнала во времени, при этом используется зависимость между длительностью, временем и диапазоном изменения давления на выходе звена от одного фиксированного значения до другого при скачкообразном изменении сигнала на входе указанного звена. Эта зависимость определяется из уравнения динамики пневмокамер, которая для рассматриваемого звена имеет вид:
Решение этого уравнения имеет такой вид:
Используя данное решение можно определить давление в камере апериодического звена в случае наполнения его при нулевых начальных условиях. При ненулевых начальных условиях. При t=ta давление в камере Ра. Давление изменяется скачком.
Отсюда следует, что наполнение камеры апериодического звена происходит по закону экспоненты, последнее соотношение позволяет определить интервал времени, соответствующей изменению Рвых=Ра до Рвых=Рб.
Получаем значение:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.