Автоматизированное проектирование ГПС.
Литература:
1)Автоматизированное проектирование машиностроительного гидропривода, Бажин под ред. Ярмакова, Москва 1988.
2)Гойдо М.Е. «проектирование объёмных гидроприводов»
3)Норенков И.П. «основы автоматизированного проектирования» Москва 2009.
4)Норенков, Маничев «основы теории и проектирования САПР» Москва 1990.
5)Норенков «информационная поддержка наукоёмкых изделий. CALS технологий» Москва 2002.
Понятие автоматизированного проектирования его цели и задачи.
Прогресс науки и техники, потребность в новых промышленных изделиях обуславливают необходимость выполнения проектных работ большого объёма. Применение ГПП в разных областях увеличивается постоянно. Расширяются функции ГПП, повышаются требования к раб. хар-м, агрегатов и приводов в целом, усложняется их конструкции и сами процессы конструирования и экспериментально доводочных испытаний. Для того чтобы выпускаема продукция была конкурентоспособной на стадии производства и проектирования решают ряд важных задач:
-повышение качества продукции
-ускорение опытно-конструкторских работ
-повышение качества и снижения времени исследовательских работ
-повышение экономичности
-повышение надёжности и долговечности узлов и изделий в целом
-снижение трудоёмкости изготовления и себестоимости
-уменьшения массы изделия и снижение расходных материалов
-обеспечения соответствия изделия международным требованиям
-упрощение документирования конструкторских решений
Решение этого широкого круга задач в настоящее время затруднено из-за сжатых сроков проектирования и невозможности увел. количества проектировщиков по финансовым или другим причинам. Развитие средств вычислительной техники и внедрения ЭВМ в определённой степени облегчает решение проблем, однако опыт проектирования показывает, что простого применение программ недостаточно. На предприятиях создают систему автоматизированного проектирования (САПР). Эта система увязывает все средства программные в единую организационную структуру.
В соответствии с ГОСТ САПР-организационно-техническая система, состоящая из комплексов средств автоматизации (технических, программных и др), взаимосвязанных с подразделениями проектной организации, и выполняющая автоматизированное проектирование. Подсистема САПР выделенная по некоторым признакам часть САПР обеспечивающая получения законченных проектных решений и соотв. документов проектных. Например при проектировании авто можно выделить подсистему САПР ГПП. САПР нужно рассматривать как интерактивную систему, или систему человек-машина, основой функционирования которой явл-ся взаимодействия конструктора и ЭВМ. Для автоматизированного проектирования характерно систематическое использование ЭВМ при рациональном использовании функций человека и ЭВМ. В первые годы применения ЭВМ для проектирования существовало мнение что автоматизации проектирования снизит требования к квалификации разработчиков. На ЭВМ решаются задачи поддающиеся формализации при условии что их машинное решение более эффективно чем ручное. Человек освобождается от рутивной работы и в большей мере загружается творческой работой, решает более сложные задачи. Это в конечном счёте предъявляет повышенное требование к общему уровню подготовки инженера. Можно выделить следующие направления автоматизации:
1. известно, что разработка нового изделия сопровождается переработкой большого объёма информации, например графическая инфо составляет 80-90% от всей информации создаваемой инженером созданной в процессе проектирования нового изделия. Созданием и разработкой инфо занимаются конструкторы, численность которых составляет до 50% от общего числа инженеров крупного объединения. Поэтому автоматизации создания и обработки графической инфо одна из самых главных задач по автоматизации труда у инженеров.
2. система текстовой обработки инфо, за счёт мощных электронных средств редактирования и компоновки одного документа из нескольких удаётся повысить производительность труда.
3. автоматизации выполнения стандартных решений поиска инфо, нахождения оптимального варианта проектного решения.
Перечисленными выше задачами решаемыми при проектировании конкурентно-способных изделий, обусловлены основные цели автоматизированного проектирования:
-повышение качества
-снижение затрат
-сокращение сроков проектирования
-ликвидации тенденции к росту числа инженерно-технических работников занятых проектированием.
-повышение производительности труда проектировщика
-снижение времени затрачиваемого на рутинную работу
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.