Интенсивное внедрение САПР вызвано повышением производительности конструкторов и чертёжников в 3-10 раз, сокращением времени конструирования и доводки например самолёта в 2-3 раза, авто в 3-4 раза, со снижением стоимости разработки на 30%, а численность проектировщиков на 60%. Нес смотря на специфичность САПР конкретных отраслей надо отметить, что для многих отраслей техники основополагающие положения теории и практики САПР носят достаточно общий характер(принципы создания САПР идентичны). Спецификой каждой подсистемой САПР явл-ся мат. модели проектируемых объектов. Важно отметить что даже постановка и методы решения задач при автоматизированном и неавтоматизированном проектировании существенно отличаются. Предметом автоматизации проектирования явл-ся(на что направленна деятельность проектировщика):
-формализация проектных процедур
-структурирования и типизация процессов проектирования
-постановка моделирования, методы и алгоритмы решения задачи
-способ построения технических средств, языков, программ.
-вопросы их объединения в единую проектную систему
Лекция 2
История и тенденция развития САПР(этап развития САПР)
Автоматизированное проектирование имеет историю порядка 50 лет первые работы по автоматизации проектировании были посвящены разработке методов машинного решения отдельных трёдоёмких задач. В радиоэлектронике такими работами были проектирование печатного монтажа, анализ и расчёт эл. схем. Развитие САПР берёт своё начало от применения ЭВМ для выполнения расчётов. Впервые ,представление о проектировщике сидящим перед экраном и использующего интерактивные средства было сформулировано в 1903 году. Была предложена схема, в которой продемонстрировано возможность формирования изображения на экране ЭЛТ(электронно-лучевая трубка). Можно было манипулировать этими изображениями в реальном времени. Это положило начало средствам интерактивной графике. В 60 годах появились системы для:
-получение твёрдых копий чертежей
-разработки принципиальных схем и сборочных чертежей, размещение проводников на печатных платах, составление и редактирование текста, здесь реализовалась идея распределения мощности между локальными рабочими станциями и центральной ЭВМ.
-проектирование гибридных интегральных схем
В первой половине 70 были заложены теоретические основы САПР. Ускорилось развитие методы конечных эл-в, созданы системы геометрического моделирования.
Машинная графика стала не только возможна, но и экономически эффективна, в процессе проектирования. В 1972 фирмой RCA была разработана система GOLD, предназначена для получения чертежей интегральных схем. В 1975 предложены принципы организации баз данных для автоматизированного проектирования. В конце 70-х работы по САПР перемещаются из области исследовательских задач в промышленный инструмент, а в 80е-обычная система в проектно-конструкторских бюро. Принято говорить о 3-х поколениях или этапах развития САПР:
1. применение ЭВМ для решения инженерных задач в первые годы их появления(эпизодическое использование ЭВМ). САПР первого поколения, как правило применялись для решения в пакетном режиме отдельных проектных задач, г.о. расчётного хар-ра с ручной подготовкой данных для каждой задачи. Использовались, как правило в исследовательских целях, в программах реализовывались отработанные расчётные методики ориентированные на ручное решение. Для вывода инфо использовались алфавитно-цифровые печатающие ус-во, основой упор делался на автоматическое решение задачи. Автоматизация отдельных изолированных задач проектирования не давало значительного эффекта из=за больших расходов, подготовку и перфорауии данных для каждой задачи. Подобное использование ЭВМ не вносили ничего нового и не давало качественных сдвигов. Такое использование ЭВМ можно рассматривать как низшую ступень автоматизированного проектирования, при котором накапливался опыт применения ВТ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.