(эпизодическое разовое использование ЭВМ)
Вторая стадия можно разделить на 2 части:
1. разработка мат. модели
2. автоматизированный расчёт с программным формированием графиков, оценкой качества переходного процесса и перебором различных значений параметра до достижения заданного качества переходного процесса.
Графики строятся автоматически, оценка качества переходного процесса –автоматом, но для этого предварительно должны быть разработаны программы для построения графиков и для оценка качества переходного процесса, что представляет собой трудоёмкую задачу.
3 стадия аналогична второй кроме пункта 1. В начальных данных задаются его структура, мат. модель разрабатывается специальной программой.
Принципы построения САПР.(основы построения системы автоматизированного проектирования).
Под принципами построения САПР понимается основные требования к САПР и их особенностями. Под автоматизированным проектированием понимают способ, при котором все проектные операции и процедуры осуществляется человеком и ЭВМ. Для автоматизированного проектирования характерна использование ЭВМ при рациональном распределении функции между человеком и ЭВМ, причём на ЭВМ должны решаться задачи, удовлетворяющие 2 условиям:
1. эти задачи поддаются формализации
2. их машинное решение более эффективно, чем ручное
Разработка САПР представляет собой крупную техническую проблему, так как требует капиталовложений. По данным разработки САПР для построения одной САПР требуется привлечь от 50 до 200 специалистов. В САПР должны быть объединены творческие усилия разработчиков и ЭВМ, на всей совокупности взаимосвязанных этапов проектирования с применением развитых средств программного обеспечения с целью улучшения качества работ и их сроков. Разработка и проектирование САПР базируются на принципах системного подхода, опыт позволяет выделить следующие принципы их построения эксплуатации:
1. принцип включения означающий что цель функции и основные свойства САПР, её взаимосвязи определяются из того факта что САПР является элементом более сложной системы – проектной организации.
2. Принцип системного единства – САПР должна быть иерархически системой, блочно-иерархический подход к проектированию отражается в структуре САПР разделяемой на несколько подсистем, связь между подсистемами должны обеспечивать целостность системы
3. принцип функциональной полноты (комплексности системы) – должен быть реализован комплексный подход к проектированию. САПР нельзя отождествлять каким-либо отдельным расчётным подразделением. Расчёт это один из компонентов системы, а первейшей задачей САПР является синтез, а затем уже решается задачи анализа (расчёта). Комплексный подход предусматривает также целесообразность развития всех подсистем.
4. Благодаря отрытой структуру вех видов обеспечения САПР модно их модернизировать, включать новые методы и средства. Принцип открытости САПР обусловлен 2 причинами:
а) САПР это сложный объект, разработка которого занимает много времени, поэтому экономически выгодно вводить в эксплуатацию части по мере их готовности. Введённый в эксплуатацию базовый вариант в дальнейшем расширяется.
б) постоянный прогресс проектируемых объектов вычислительной техники и вычислительной математики приводит к появлению новых программ и мат. моделей, которые должны заменить старые.
5) принцип стандартизации – предусматривает разумную унификацию и стандартизацию системы и компонентов САПР, широкое использование стандартного программного обеспечения, инвариантных проектных процедур. САПР должна быть специализированной системой с максимальным использованием унифицированных модулей, чтобы снизить расходы на разработку САПР, целесообразно их строить на основе максимального использования унифицированных частей, например при создании САПР, ГПП можно пользоваться унифицированной базой данных пружина и создать специализированную базу - штуцер. Необходимое условие унификации поиск общих черт и положений модулирования в анализе и синтезе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.