Колонна К-1– вертикальный цилиндрический аппарат переменного диаметра со сферическими днищами. Колонна К-1 – ректификационная колонна, в которой отбирается:
· головная фракция, состоящая из растворенных сероводорода, углеводородных газов, фракции легких углеводородов (головка отпарки) и воды;
· боковой погон (фракция НК-85 0С) отбирается с 28-й тарелки;
· стабильный гидрогенизат.
Применяемое орошение – острое.
Контактные устройства колонны – трапецевидноклапанные двухпоточные тарелки. Количество тарелок – 40 шт. Расстояние между тарелками – 600 мм. Нумерация тарелок - снизу вверх.
Необходимое для ректификации (отпарки) количество тепла в колонне К-1 обеспечивается циркуляцией кубового остатка (стабильного гидрогенизата) через трубчатую печь П-3 насосом Н-3/1,2.
Основные параметры работы колонны К-1:
· температура верха 55 – 70 0С;
· температура питания 115 – 135 0С;
· температура отбора фракции НК-850С 90 – 110 0С;
· температура низа 175 – 195 0С;
· давление верха 0,4 – 0,5 МПа;
· давление низа 0,4 – 0,55 МПа.
Газы отпарки из верха колонны поступают в воздушные холодильники ХВ-2/1,2,3, где охлаждаются и частично конденсируются; затем доохлаждаются в водяном холодильнике Х-7 и поступают в виде газожидкостной смеси в емкость орошения Е-2 с отстойником.
Температура входа в емкость Е-2 поддерживается в пределах не более 50 0С путем изменения скорости вращения лопастей вентиляторов в воздушном холодильнике ХВ-2/1,2,3.
В емкости Е-2 газожидкостная смесь разделяется на углеводородный газ и нестабильную головку.
Давление в емкости орошения Е-2 (и в целом в блоке отпарной колонны) в пределах 0,35 – 0,5 МПа.
Сероводородная вода из отстойника емкости Е-2 сбрасывается в коллектор сернисто-щелочных стоков.
Нестабильная головка из емкости Е-2 забирается насосами Н-26/1,2 и подается в виде острого орошения в колонну К-1.
Для колонны К-1 подобран температурный режим, исключающий образование избытка орошения и поэтому все количество нестабильной головки поступает на орошение. При нарушениях режима балансовое количество фракции насосами Н-26/1,2 откачивается в емкость Е-1.
Боковой погон колонны К-1 – фракция НК-85 0С отбирается с аккумулирующей тарелки № 28 и поступает в межтрубное пространство водяного холодильника Х-2, где охлаждается и далее насосом Н-2/1,2 откачивается в парк для хранения и дальнейшей переработки.
Стабильный гидрогенизат на выходе из куба отпарной колонны К-1 делится на 2 потока – один поток направляется в блок риформинга (и частично на хранение в парк), другой поток подается насосами Н-3/1,2 через печь П-3 обратно в колонну К-1 в виде “горячей струи” для поддержания теплового режима колонны.
Стабильный гидрогенизат после насосов Н-3/1,2 двумя потоками суммарно в количестве 139 м3/час с температурой не менее 170 0С поступает в конвекционную зону печи П-3, где обогревается теплом дымовых газов, далее через перевал поступают в радиантную зону. Здесь происходит дальнейший нагрев за счет лучистой радиации факелов топлива и стен печи.
На выходе из радиантной зоны оба потока объединяются в один и по трансферному трубопроводу с температурой не более 300 0С поступают в верхнюю зону кубовой части колонны К-1 (под 1-ю тарелку).
Стабильный гидрогенизат (гидроочищенная фракция 85 – 160 0С) из куба колонны К-1 поступает в межтрубное пространство теплообменников Т-2/1,2,3, охлаждается за счет теплообмена с нестабильным гидрогенизатом и с температурой 50 – 60 0С поступает на прием насосов Н-27/1,2 установки каталитического риформинга.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.