Перепад температур между входом и выходом змеевика печи не должен превышать 90 0С.
Нагретая в печи П-1 газосырьевая смесь с температурой 280 – 340 0С в виде парогазовой фазы поступает в реактор гидроочистки Р-1.
Реактор гидроочистки - вертикальный, цилиндрический аппарат со сферическими днищами. Ввод сырья радиальный, что позволяет более эффективно использовать весь объем катализатора и существенно уменьшить количество загружаемого катализатора в реактор. Тип катализатора – алюмоникельмолибденовый марки КГУ-941. Объем загрузки – 22,5 м3, вес – 25 тонн. На стационарном слое осуществляется гидрирование органических соединений серы, кислорода и азота с образованием сероводорода, воды и аммиака.
Основные параметры работы реактора гидроочистки:
· температура на входе 280 – 340 0С;
· температура на выходе 280 – 340 0С, значения температур даны для начала и конца цикла;
· давление на входе –2,1 – 2,6 МПа;
· давление на выходе –2,0 – 2,4 МПа;
· перепад давления в реакторе (сопротивление катализатора) – не более 0,2 МПа.
Газопродуктовая смесь после реактора гидроочистки проходит трубное пространство теплообменников Т-1/2, Т-1/1, нагревая исходную газосырьевую смесь. Затем охлаждается в аппаратах воздушного охлаждения ХВ-1/1,2, доохлаждается в водяном холодильнике Х-1/1,2 и поступает в виде газожидкостной смеси в сепаратор гидроочистки С-1. Температура входа в сепаратор С-1 поддерживается не более 45 0С изменения скорости вращения лопастей вентиляторов в воздушном холодильнике ХВ-1/1,2.
В сепараторе С-1 происходит разделение водородсодержащего газа и нестабильного гидрогенизата и отстой воды.
Водородсодержащий газ из сепаратора С-1 возвращается на прием циркуляционного компрессора ПК-1/1,2 через сепаратор С-3.
Для обеспечения реакции гидрирования в линию перед сепаратором С-3 на всасе циркуляционного компрессора ПК-1/1,2 подается свежий водородсодержащий газ с нагнетания компрессора ЦК-1 блока риформинга.
Смесь свежего и циркуляционного газа поступает в сепаратор С-3, где из водородсодержащего газа отделяются унесённые жидкие углеводороды. Жидкая фаза (легкий бензин) автоматически сбрасывается в линию нестабильного гидрогенизата перед Т-2/1,2,3, смешивается с последним и подается в колонну К-1.
С верха сепаратора С-3 циркуляционный водородсодержащий газ для дополнительной очистки от влаги и механических примесей поступает в сепаратор С-3а. Жидкая фаза (легкий бензин) автоматически сбрасывается в линию нестабильного гидрогенизата перед Т-2/1,2,3, смешивается с последним и подается в колонну К-1.
С верха сепаратора С-3А циркуляционный водородсодержащий газ поступает на всас поршневого компрессора ПК –1/1,2.
Компрессор ПК-1/1,2, тип 2ГМ10-18/22 30с – поршневой, предназначен для циркуляции ВСГ гидроочистки, мощность электродвигателя 400 кВт, 500 об/мин, производительность 19400 м3/ч.
Параметры работы:
Давление всаса не более 2,1 МПа
Давление нагнетания – не более 3,0 МПа.
Компрессор снабжен подводом инертного газа к сальникам во избежание попадания перекачиваемого газа в помещение компрессорной станции.
С нагнетания компрессора циркуляционный водородсодержащий газ поступает в узел смешения блока гидроочистки. Таким образом, цикл циркуляции водородсодержащего газа в блоке гидроочистки замыкается.
Отстоявшаяся в отстойнике-сепараторе С-1 сероводородная вода сбрасывается в коллектор сернисто-щелочных стоков.
Нестабильный гидрогенизат - из сепаратора С-1 в смеси с легким бензином из С-3 и С-3а - поступает в трубные пространства теплообменников Т-2/1,2,3, проходит их последовательно, нагревается за счет тепла стабильного гидрогенизата выходящего из отпарной колонны и с температурой 120 – 135 0С поступает в отпарную колонну К-1 по одному из 2-х вводов – на 12-ю или на 17-ю тарелку в зависимости от того какой широты фракцию необходимо получить (при получении узкой фракции нестабильный гидрогенизат подаётся на 17-ю тарелку, при получении широкой фракции – на 12-ю тарелку).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.