Из сырьевой емкости Е‑1 бензиновая фракция НК 98 - 165 ºС поступает на прием насосов Н‑1/1,2, с помощью которых подается в узел смешения с водородсодержащим газом, подаваемым компрессором ПК‑1/1,2.
Расход сырья в узел смешения регулируется клапаном прибора FIRCA‑281 с коррекцией по уровню сырья в емкости Е‑1.
Смесь сырья и водородсодержащего газа (газосырьевая смесь) последовательно проходит межтрубное пространство Т‑1/1,2, где нагревается потоком очищенной газопродуктовой смеси после реактора Р‑1. Контроль температуры на входе и выходе в Т-1/1 и после Т-1/2 осуществляется по приборам TIR-037, TIR-038 и TIR-039. Контроль давления после Т-1/2 по прибору PIR-131.Далее газопродуктовая смесь подогревается сжигаемым в печи П‑1 топливным газом. Регулирование температуры после П‑1 осуществляется прибором TIRC‑570 коррекцией давления топливного газа к основным горелкам П‑1(прибор PIRCA-649). Подача газосырьевой смеси в П‑1 осуществляется по двум потокам, которые на выходе из П‑1 объединяются в один поток и направляются в реактор гидроочистки Р‑1.
Подогретая в печи газосырьевая смесь поступает в реактор Р‑1, где на катализаторе КГУ‑941 проходят реакции гидрирования сернистых соединений, азот- и кислородсодержащих соединений с образованием сероводорода, аммиака и воды. Для контроля за работой реактора схемой предусмотрен прибор по перепаду давления между входом и выходом PdIRA‑193, по температуре и давлению газосырьевой смеси на входе в Р-1(приборы TIR-040 и PIR-192), по температуре и давлению очищенной газопродуктовой смеси на выходе из Р-1(приборы TIR-041 и PIR-194).
Тепло очищенной газопродуктовой смеси после реактора Р‑1 используется для нагрева газосырьевой смеси в теплообменниках Т‑1/1,2. Очищенная газопродуктовая смесь проходит последовательно трубное пространство теплообменников Т‑1/2,1, где охлаждается. Предусмотрен контроль температуры и давления очищенной газопродуктовой смеси после теплообменников Т‑1/2 и Т‑1/1 по приборам TIR‑042 и PIR‑195.
Охлажденная в теплообменниках Т‑1/2,1 очищенная газопродуктовая смесь поступает в аппараты воздушного охлаждения ХВ‑1/1,2, где происходит охлаждение и конденсация углеводородных фракций. Контроль температуры до ХВ‑1/1,2 осуществляется по прибору TIR‑048, после – по прибору TIR-044. Далее очищенная газопродуктовая смесь окончательно охлаждается в холодильниках Х‑1/1,2 оборотной водой. Температура очищенной газопродуктовой смеси после холодильников Х‑1/1,2 регулируется прибором TIRC‑045 путем автоматического частотного регулирования оборотов электродвигателей вентиляторов аппаратов воздушного охлаждения ХВ‑1/1,2.
Охлажденная очищенная газопродуктовая смесь после холодильников Х‑1/1,2 поступает в сепаратор С‑1, где происходит отделение водородсодержащего газа от гидрогенизата, а также отделяется сероводородная вода из нижнего отстойника. Основная часть газа из сепаратора С‑1 выдается в сепаратор С‑3 и часть сдувается в заводской коллектор. Гидрогенизат через теплообменник - кипятильник Т-6 подается с температурой 150 0С в сепаратор С-1А, а сероводородная вода в коллектор сернисто-щелочных стоков. Уровень гидрогенизата в сепараторе С‑1 регулируется прибором LIRCА‑314 коррекцией расхода гидрогенизата прибора FIRC‑283, регулирующий клапан которого установлен на выходе гидрогенизата из С‑1 в теплообменник - кипятильник Т-6 . В сепараторе С‑1 предусмотрен замер температуры прибором ТIR‑046, уровня гидрогенизата прибором LIRCА‑314, уровня щелочи прибором LIRCА‑315 (при регенерации), давления - прибором РIR‑198. Давление в сепараторе, а соответственно и в реакторном блоке, регулируется прибором РIRC‑199, регулирующий клапан которого установлен на линии сброса водородсодержащего газа в сеть завода. Уровень сероводородной воды в отстойнике С‑1 регулируется прибором LIRCА‑317, регулирующий клапан которого установлен на линии выхода сероводородной воды в коллектор сернисто-щелочных стоков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.