5.1. Примеры решения задач
5.1.1. Напряжения в некоторой точке тела равны: Может ли металл с пределом текучести МПа находиться в упругом состоянии?
РЕШЕНИЕ: Используя условие пластичности, получим:
МПа. МПа.
Величина 116258>76832, следовательно, материал не может сохранить упругое состояние.
5.1.2. Как изменится условие пластичности при растяжении образца в масле под давлением в 10 Мпа, если в обычных условиях предел текучести составляет 40 Мпа?
РЕШЕНИЕ: При испытании на растяжение материала при заданной степени деформации показал Мпа, ().Наложим на схему растяжения шаровой тензор напряжения
Получим
Вычислим из условия пластичности: ; 1600+0+1600=; 2×1600=; 40 МПа.
При наложении шарового тензора по условию пластичности не меняется.
5.1.3. Авторы [2] полагают, что пластическое разрыхление можно характеризовать относительным остаточным увеличением объема , а его приращение пропорционально приращению степени деформации сдвига: =. В момент образования микротрещины , где степень деформации сдвига к моменту разрушения металла - пластичность; она зависит от, температуры, гидростатического давления (-) интенсивности касательных напряжений коэффициента и отношения, .
Определить пластичность (степень деформации сдвига) стали З0ХГСА с учетом показателя схемы напряженного состояния и отношения по диаграмме пластичности (рис.3.1 [2]), если задан тензор напряжения.
РЕШЕНИЕ: При испытании на растяжение, и - диаметры образцов до и после испытания. При испытании на кручение ; - угол наклона образующих линии после испытаний к оси образца.
;
; по диаграмме пластичности;
; ;
5.1.4. Для тензора напряжений Тs вычислить интенсивность напряжений si и среднее напряжение Р, вычислить отношение si/P. Записать шаровой тензор Ts и тензор-девиатор TD.
РЕШЕНИЕ:
;
; ;
.
5.2. Задачи
5.2.1. Напряжения в данной точке тела: , Каким пределом текучести должен обладать металл, чтобы при заданных напряжениях находиться в упругом состоянии?
5.2.2. Напряжения в данной точке свинцового образца равны . Напряжение текучести МПа. В каком состоянии находится металл?
5.2.3. Показатели схемы напряженного состояния [7]:
.
Их величины характеризуют схему напряженного состояния и определяют пластичность материалов при данных условиях деформирования. Вычислить значения показателей П и ms схемы напряженного состояния для растяжения, сжатия, кручения и изгибе.
5.2.4. Задан тензор напряжений,
определить показатели П и ms. По величине П к рис. 26 [7] определить величину критического значения деформации сдвига для стали У10А.
5.2.5. Стальная деталь нагружена и замерены компоненты тензора деформации:
.
Модуль пластичности МПа, - коэффициент поперечной деформации. Величина среднего нормального напряжения МПа. Записать тензор напряжений и разложить его на шаровой тензор и тензор-девиатор, пояснить роль каждого из них в упруго-пластической деформации.
Указание: Необходимо использовать зависимости между напряжениями и деформациями вида: .
5.2.6. Задан тензор напряжений
Вычислить величину интенсивности напряжений (). Раскрыть физический и математический смысл этого понятия. Записать в общем виде зависимость между интенсивностью () и интенсивностью (в пластической области) деформации (),раскрыть смысл коэффициента пропорциональности и метод его определения.
5.2.7. Получить соотношение между обычной и логарифмической деформации и сделать вывод относительно их использования в условии пластичности, учитывающем упрочнение.
5.2.8. Выразить параметр Лоде через главные значения девиатора напряжений.
5.2.9. Преобразовать условие пластичности Мизеса с учетом перехода к главным напряжениям.
5.2.10. Считая, что главные оси тензора деформаций совпадают с главными осями тензора напряжений, записать соотношения пропорциональности между напряжениями и деформациями.
5.2.11. Записать связь девиатора тензора напряжений и интенсивности касательных напряжений.
5.2.12. Проверить, что для уравнений характеристик в методе линий скольжения условие Мизеса выполняется автоматически.
5.2.13. При каком значении параметра Лоде критерии Треска и Мизеса совпадают?
5.2.14. Записать условие пластичности Мизеса для плоского напряженного и плоского деформированного состояний.
5.2.15. Доказать, что если уравнения Прандтля-Рейсса выполняются, то выполняется и условие несжимаемости материала при пластической деформации.
6. АНАЛИЗ ОПЕРАЦИЙ КОВКИ И ОБЪЕМНОЙ ШТАМПОВКИ
6.1. Примеры решения задач
6.1.1. Определить величину удельного усилия при осадке диска с отверстием (рис. 6) при значении коэффициента контактного трения [9], используя решение методом тонких сечений по аналогии с осадкой в кольцах [9]. Размеры диска: D=40 мм; d=20 мм; h=45 мм; напряжение текучести [9].
Рис. 6. Осадка диска с отверстием
РЕШЕНИЕ: Совместное решение уравнения равновесия и условия пластичности на участке от до (рис. 6) позволяет получить величину нормального к контактной поверхности напряжения , на участке от до
.
На основании этих уравнений строится эпюра распределения нормальных напряжений на контактной поверхности. Через среднее значение удельное усилие выразится , через среднее интегральное значение
Вычисление по первой формуле дает величину q = 1,43, по второй –
q = 1,37 .
6.1.2. Используя метод верхней оценки получить формулу для определения величины удельного усилия (q) для начального этапа протяжки плоскими бойками.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.