- статистические, при которых измеряемая величина остается постоянной во времени;
- динамические, – измеряемая величина изменяется при измерениях.
По способу получения результатов измерения бывают:
· прямые, при которых искомое значение физической величины находят непосредственно из опытных данных
(2.1) |
где Q – истинное значение измеряемой величины;
X – значение полученное из опытных данных;
· косвенные, при которых величину определяют на основании известной зависимости этой величины с другими величинами, которые подвергаются прямым измерениям
(2.2) |
где f – знак функциональной зависимости, форма которой и ее физический смысл заранее известны;
X1,X2, ... – результаты прямых измерений;
· совокупные, производимые одновременно измерения нескольких одноименных величин, при которых искомую величину определяют решением системы уравнений, которые получены путем прямых измерений в различных сочетаниях этих величин;
· совместные, произведенные одновременно измерения двух или нескольких неодноименных величин для установления зависимости между ними.
По условиям, определяющим точность результата, измерения подразделяют:
- измерения максимально возможной точности при современном уровне развития техники (эталонные, измерения констант);
- контрольно-поверочные – точность которых должна быть больше наперед заданного значения (измерения производимые лабораториями сертификационного центра);
- технические или измерения с предварительным оцениванием погрешностей – точность их определяется характеристиками средств измерения (это все измерения при разработке и производстве).
По способу выражения результатов измерения бывают:
§ абсолютные, основанные на прямых измерениях одной или нескольких основных физических величин или на использовании значений физических констант (длина в метрах, сила тока в амперах);
§ относительные – измерения отношения величины к одноименной величине, которая принимается за единицу или измерение отношения величины к одноименной, принимаемой за исходную (измерение относительной влажности).
Основные характеристики измерений: принцип; метод; погрешность; точность; достоверность.
Принцип – физическое явление или их совокупность, положенные в основу измерения (измерение температуры на основе термоэлектрического эффекта).
Метод измерений – совокупность приемов использования принципов и средств измерений.
Погрешность измерения – разность между измеренным Х и истинным значением Q измеряемой величины
(2.3) |
Точность измерения – показатель характеризующий близость результатов к истинному значению измеряемой величины
(2.4) |
где – относительная погрешность.
При
Достоверность измерения – степень доверия к результатам измерений. Количественно характеризуется доверительной вероятностью р(t) (см. раздел 4.1).
Измерения проводятся с помощью технических средств, которые имеют нормированные погрешности и называются средствами измерений.
2.2. Классификация погрешностей измерений
Данный раздел посвящен одной из основных характеристик измерений их погрешности, определение которой дано в предыдущем разделе. Поскольку истинное значение Q измеряемой величины неизвестно, то неизвестна и погрешность измерений, поэтому для получения хотя бы приближенных значений приходится пользоваться понятием действительного значения. Под действительным значением Qд понимают значение физической величины, найденное экспериментально и настолько приближающее к истинному, что для определенной цели оно может быть использовано вместо него.
Погрешности (ошибки) измерений, классификация которых производится в соответствии с ГОСТ 8.011 – 72[1], определяются различными факторами, которые можно разделить на две основные группы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.