В настоящее время большинство исследователей рассматривают полноту как степень плотности стояния деревьев [2,8,23,26].
Наиболее полное определение понятия дано в лесной энциклопедии: "Полнота древостоя, степень плотности стояния деревьев, характеризующая долю использования ими занимаемого пространства...... Полноту древостоя устанавливают либо по сумме площадей поперечных сечений деревьев, составляющих древостой (таксационная полнота), либо по степени сомкнутости древесного полога (лесоводственная полнота древостоя).... Различают абсолютную и относительную полноту древостоя. Абсолютная полнота древостоя выражается в м2 как общая сумма площадей сечений на I га всех деревьев древостоя на высоте 1,3 м от корневой шейки или общая площадь горизонтальных проекций крон деревьев.
Относительная полнота древостоя выражается в десятых долях единицы (например, 0,9; 0,8; 0,7; 0,6 и т.д.). При этом за единицу принимают полноту сомкнутого (нормального) насаждения, которая для определенной породы, возраста (высоты) и условий местопроизрастания оптимальна" [19, с. 252].
Казалось бы, внесена значительная ясность в рассматриваемый вопрос, но последняя лесоустроительная инструкция [14] вновь его запутывает, рекомендуя:
- для молодняков, формирующихся из естественного возобновления и находящихся в стадии смыкания (как понимать?!), относительную полноту определять по количеству древесных растений на I га. При этом для минимальной полноты 0,4 принимается региональный критерий густоты;
- в молодняках до 3 м относительную полноту определять по сомкнутости полога;
- для остальных насаждений полноту определять для каждого яруса по данным измерений сумм площадей сечений стволов древостоя полнотомером, перечетом, сопоставляя их с данными стандартных таблиц;
- устанавливать ее глазомерно, если абсолютную полноту не определяли;
- в случаях, если по данным измерений получается полнота больше1.0, в таксационном описании проставлять ее фактическое значение, а в таблицах распределения насаждений по полнотам учитывать такие насаждения с полнотами больше 1,0 в графе полноты 1,0 или в группе высоксполнотных насаждений.
Безусловно, практика лесоустройства будет выполнять изложенные рекомендации, т. к. их "должно выполнять". Однако рассмотрим их с точки зрения соответствия принятых нормативов и рекомендаций по их использованию хозяйственным целям, помня при этом, что задача лесоустройства - организовать лесное хозяйство, которое прежде всего предполагает выращивание древесины.
С этих позиций требование считать молодняками естественное возобновление (искусственное, следовательно, нельзя), "находящееся в стадии смыкания", равно как и рассчитывать его полноту череэ густоту, есть суть не что иное, как "творение" лесной политики времен начала 60-х годов, о чем упоминалось ранее, когда за 1961- 63 годы было вырублено 7,5 млн. га лесов, а восстановлено всего 3,3 млн. га [36].
Вопрос об эталоне полноты также не является таким простым, как кажется на первый взгляд.
М.М.Орлов считал, что даже в сложных насаждениях недопустимо полноту выражать коэффициентами больше единицы, так как это находится в противоречии с основным принципом - принятием за единицу полноты полноту наисовершейнишего насаждения, которое могло вырасти при данных условиях роста и при составе, форме и возрасте, отвечающим данному насаждению [26].
Принятие повсеместно в качестве норматива полноты стандартной таблицы ЦНИИЛХ приводило к тому, что во многих случах полнота насаждений оказывалась даже равной 1,2-1,6. А соблюдение подобных рекомендаций учитывать такие насаждения в таблицах распределения по полнотам и в учете лесного фонда по графе 1,0 приводило к тому, что расчетная лесосека по промежуточному пользованию завышалась, при этом насаждения необоснованно изреживались. Примером такого подхода к проведению рубок ухода в 1964-90 годах является Минусинский лесхоз Красноярского края. Достаточно сопоставить суммы площадей сечений и запасы сосновых насаждений при одинаковой средней высоте по таблицам ЦНИИЛХ и местным, составленным в 1990 году [16], чтобы убедиться в возможных последствиях хозяйственной деятельности (приложения 4 и 5).
Подобные результаты получались и при таксации сосновых древостоев Приангарья, что побудило Н.Е.Суприяновича к составлению регионального норматива полноты [34], приведенного в приложении 5. Аналогичные результаты получали многие исследователи в разных регионах страны до и после указанного периода. Обобщив результаты многочисленных исследований роста насадений, представленных в виде ТХР, В.В.Загреев и А.В.Вагин пришли к выводу о целесообразости составления стандартных таблиц сумм площадей сечений и запасов по классам бонитета [7]. Эти таблииы для сосновых насаждений приведены в приложении 6.
Возникает вопрос, в чем же причина необоснованного принятия рассматриваемых нормативов в практике лесоустройства? Она проста и "узаконена" лесоустроительными инструкциями, в том числе и последней: “Лесоустроительные таблицы должны применяться только в случаях, когда запасы древесины на I га, полученные по данным перечислительной таксации насаждений на пробных площадях в устраиваемом объекте, отличаются от вычисленных по нормативам, утвержденным для региона, по среднеквадратическому отклонению не более чем на ± 10 %, а по систематическому - на ± 5 % и т.д. [14,с. 39].
Это положение является определяющим и обычно ни на I -м лесоустроительном совещании, ни в соответствующем разделе оргхозпроекта вопрос о возможности использования принимаемых лесотаксационных таблиц в качестве эталона полноты 1,0 даже не поднимается, речь ведется только о целесообразности использования их для определения запасов древостоев.
Вполне очевидно, что в таком случае выявляется приемлемость значений средних видовых чисел, а не эталона полноты, ибо запас является функцией средней высоты (Н ), суммы площадей сечения ( ∑G) и среднего видового числа (F ) древостоя:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.