Возраст рубки класс возраста |
Группы возраста |
||||
молодняки |
средневоз-растные |
приспе-вающие |
спелые |
перестойные |
|
YII 241-280 Y 81 -100 YIII 141 -160 YII 61 – 70 YI 26 – 30 Y 5 |
I - II 1 – 80 I – II 1 – 40 I – II 1 – 40 I – II 1 – 20 I – II 1 – 10 I – II 1 - 2 |
III - Y 81 – 200 III 41 – 60 III – YI 41 – 120 III – Y 21 – 50 III – IY 11 – 20 III 3 |
YI 201 – 240 IY 61 – 80 YII 121 – 140 YI 51 – 60 Y 21 – 25 IY 4 |
YII – YIII 241 – 320 Y – YI 81 – 120 YIII – IX 141 – 180 YII – YIII 61 – 80 YI – YII 26 – 35 Y – YI 5 - 6 |
IX и выше 321 и выше YII и выше 121 и выше X и выше 181 и выше IX и выше 81 и выше YII и выше 36 и выше YII и выше 7 и выше |
роста насаждений при таксации устанавливают класс бонитета. Он, по определению М.М. Орлова, характеризуется природной производительностью [26]. Решающую роль в формировании ее играет почва. Однако попытка классифицировать условия местопроизрастания, т.е. определять классы бонитета в зависимости от почвеных
условий, широкого практического приминения не нашла.
В сельском хозяйстве плодородие почв часто оценивают величиной уражая с единицы площади. Таким урожаем для насаждения является годичный прирост, или запас его.
Положение о том, что производительность насаждений определяется условиями местопроизрастания, составом и состоянием их, были приняты как основа классификации насаждений с самого начала лесоустроительной практики. При оценке условий местопроизрастания лесоустроительной инструкцией 1845 года предписывалось положение участков характеризовать различиями рельефа (пологое, покатое, крутое, весьма крутое, обрывистое) в соотвествии с принятой градацией уклонов местности. Класс добротности почв определяли по величине среднего прироста насаждений. Но поскольку тогда не имелось единой классификации, то рекомендовалось при устройстве обьекта (дачи) закладывать предварительно пробные площади и составлять свою местную шкалу бонитетов.
Позже, при исследовании запаса и прироста насаждений С – Петербургской и Самарской губерний, Варгас де-Бедемар в опытных таблицах хода роста выделил 5 классов добротности (бонитетов) по составу и производительности.
Однако в ходе дальнейшего изучения хода роста насаждений исследователями было выявлено, что установленные таким путём добротность условий местопроизрастания, или бонитет, показывают возможную производительность насаждений, так как запас и прирост в значительной степени зависят не только от добротности местопроизрастания, но и от породы, возраста, степени изреженности древостоев.
В основном по этим же причинам практика лесоустройства отказывалась от применения соотношения между высотами и диаметрами древостоев в качестве критерия определения бонитета насаждений.
В меньшей степени зависит от изреженности насаждений высота средних деревьев, сопоставленная с их средним возрастом, хотя она от породы и зависит, но в пределах её незначительно. Кроме того, было также выявлено, что зависимость между запасами сомкнутых насаждений и их средними высотами является очень тесной.
В конце XIX века Баур предложил в качестве показателя бонитета использовать
среднюю высоту древостоя, сопоставленную с его средним возрастом. Во многих странах этот показатель является общепринятым и сейчас.
В 1911 году М.М.Орлов предложил общую схему распределения насаждений по классам бонитета в зависимости от происхождения их. Она используется по настоящее время, рекомендуется действующей лесоустроительной инструкцией. Шкала бонитетов приведена в приложениях 1 и 2.
С того времени многими исследователями были выявлены недостатки этого норматива, предложены новые как местные, так и всеобщие шкалы бонитетов [1,2,33,34,35]. Некоторые из них даже рекомендовались лесоустроительными инструкциями и рабочими правилами последних лет. Например, особенности роста кедровых насаждений Сибири были явно очевидными [35] в чем легко убедиться, ознакомившись с приложением 3.
Нельзя не отметить, что М.М.Орлов сам также хорошо видел, что "бонитирование по высоте имеет много темных сторон", но отмечал следующее: " До сих пор мы не имеем другого приема разрешения этой задачи, даюшего при прочих одинаковых условиях работы лучшие результаты" [27, с. 265]. Он всегда подчеркивал, что его схема классификации бонитетов относится к одновозрастным однородным по составу и нормальным по своему развитию насаждениям. Чем больше таксируемые насаждения отличаются от указанной нормы, тем бонитирование по высоте становится затруднительнее. Ошибки в бонитировании вызываются, по его мнению, всякого рола повреждениями высоты, угнетением и ослаблением роста в высоту, причиняемыми не условиями местопроизрастания, а внешними и временными обстоятельствами. Особенно это относится к бонитированию молодняков первых двух классов возраста.
В отношении содержания понятия "бонитет" в современной литературе также наблюдаются различные трактовки его.
Н.В.Третьяков, П.В.Горский и др. [35] отмечали, что бонитет характеризует степень наивысшей возможной производительности данных условий местопроизрастания для конкретной породы, которая в таблицах хода роста нормальных насаждений показана как "общая производительность". Он является своеобразным шифром количественной стороны урожайности, поскольку определяется по средней высоте и возрасту древостоя в предположении, что рост обыкновенного элемента леса незадержан какими - либо причинами.
Н.П. Анучин определяет бонитет как показатель, характеризуюиий качество условий местопроизрастания [2].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.