В отдельном разделе рассматриваются экологические показатели состояния лесов и их изменение за ревизионный период. Анализ причин изменения и общая оценка экологического состояния лесов. Наличие прямой и косвенной связи между повреждением лесов стволовыми вредителями, болезнями и вредными воздействиями промышенного, сельскохозяйственного и других производств, нарушениями правил и технологии лесопользования. Описываются выявленные нарушения экологического равновесия в лесных биоценозах, их признаки и причины. Приводятся факторы и источники вредных воздействий на лес, характер воздействия. Влияние лесохозяйственной и лесозаготовительной деятельности на экологическую обстановку в лесном фонде лесхоза и на прилегающих к нему территориях. Размеры гибели лесов и потерь древесины, баланс между рубкой, гибелью и восстановлением лесов, соотношение между изъятием и приростом древесины в лесном фонде лесхоза.
Для характеристики лесосырьевых ресурсов приводится динамика корневого запаса сырорастущей древесины основных лесообразуших пород, товарная структура эксплуатационного фонда.
В заключительном разделе главы дается анализ динамики лесного фонда с выявлением положительных и негативных тендеций, указываются основные направления и приоритеты в проектировании лесохсэяйственных мероприятий, необходимые для устранения негативных тенденций в динамике лесного фонда.
Глава 3 посвящена анализу хозяйственной деятельности лесхоза за прошедший ревизионный период. В них рассматриваются изменения в организационно-хозяйственной структуре лесного фонда, возрастах главной рубки, принятых проектом, их причины и обоснованность. Выполнение основных видов лесохозяйственных работ, техническая вооруженность, транспортные средства, производственный и жилой фонд, его состояние, степень обеспеченности. Обеспеченность кадрами постоянных рабочих и укомплектованность штата лесхоза.
При рассмотрении рубок главного пользования устанавливается наличие у лесопользователей-арендаторов проекта организации рубок и ведения лесного хозяйства на арендуемых участках. Систематизируются выявленные нарушения правил рубок главного пользования лесом. Приводятся данные по использованию расчетной лесосеки, применению расчетной лесосеки, принятой по материалам прошлого лесоустройства, дате и основаниям. Устанавливается соответствие расчетной лесосеки принципу непрерывного и неистощительного лесопользования.
Дается оценка организации и технологии лесосечных работ, способов очистки лесосек и их влияние на естественнее возобновление. Определяется влияние рубок главного пользования на состояние лесного и эксплуатационного фонда, экологические последствия рубок.
В разделе, посвященном рубкам ухода, сопоставляется фактически выполненный объем и интенсивность рубок с проектом предыдущего лесоустройства. Рассматривается степень охвата насаждений уходами и соответствие мест рубок проектным ведомостям лесоустройства. Оценивается качество проведения рубок, влияние их на качественное состояние лесного фонда.
Анализ эффективности мероприятий по лесозащите заключается в оценке санитарного состояния лесов, выявлении динамики очагов вредителей и болезней леса за ревизионный период. Сопоставляется фактически выполненный объем лесозащитных мероприятий с проектом предыдущего лесоустройства. Дается оценка качества их проведения.
Лесовосстановительные мероприятия, выполненные за ревизионный период, сравниваются с проектом предыдущего лесоустройства. Применяемая агротехника лесовосстановительных работ сопоставляется с нормативами и научно-техническими рекомендациями. Дается оценка состояния лесосеменного дела, питомников, плантаций и школ. В заключении этого раздела дается общая оценка организации и успешности лесовосстановления.
В разделе "Охрана леса" приводятся сведения о лесных пожарах за ревизионный период, причинах их возникновения и убытках. Анализируется существующее противопожарное устройство и выполнение запроектированных месоприятий. Приводятся сведения о незаконных порубках, других лесонарушениях и принятых мерах.
В конце главы отмечаются положительные и отрицательные стороны ведения лесного хозяйства, и дается общее заключение по результатам анализа хозяйственной деятельности.
В главе 4 приводится расчет норм лесопользования и проект лесохозяйственных мероприятий.
В разделе "Главное пользование" рассматривается эксплуатационный фонд и его товарная структура. Обосновываются способы рубок и способы очистки лесосек. Приводится расчет и обоснование размера главного пользования на предстоящий и последующий ревизионные периоды. Сравнивается принятый размер пользования с действующей расчетной лесосекой, средним приростом и фактическим отпуском древесины на год лесоустройства.
Проект промежуточного пользования лесом складывается из рубок ухода, санитарных рубок и рубок, связанных с реконструкцией насаждений. Показываются плошади, нуждающиеся в рубках ухода, сроки повторяемости, проектируемый объем рубок ухода, товарная структура древесины, получаемые от рубок. Приводятся рекомендации по технологии проведения рубок ухода.
В отдельном разделе приводится сравнение проектируемого годичного размера пользования по всем видам рубок с ранее установленным, фактическим объемом, ежегодной потребностью и средним приростом. Дается краткая характеристика изменений в интенсивности лесопользования.
В разделе "Лесовосстановлеиие" показывается выявленный объем земель, нуждающихся в лесовосстановлении, проектируемые и принятые объемы лесовосстановительных мероприятий по целевым породам и видам лесовосстановления. Излагаются рекомендации по агротехническому и лесоводственному уходу за лесными культурами, по развитию лесосеменного и питомнического хозяйства.
Проект мероприятия по охране леса включает распределение площади лесхоза по классам пожарной опасности, рекомендации по организации наземной и авиационной охраны лесов, объем мероприятий по противопожарному устройству лесов, деление лесхоза на технические участки и обходы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.