В.В. Загреев, Н.Н. Гусев, А.Г. Мошкалез и др. [8] рассматривают бонитет как комплексный классификационный признак, характеризующий рост и потенциально возможную для данных условий местопроизрастания продуктивность насаждений определенной порода, возраста и высоты.
В лесной энциклопедии бонитет определен как "показатель продуктивности насаждения, зависящий от добротности условий местопроизрастания” [19, с. 106], без уточнения вида продуктивности насаждения. И в совершенно ином месте, при описании продуктивности насаждения уточняется "показатель относительной потенциальной продуктивности и продуктивности древостоя - класс бонитета" [20, c. 276].
А.Г. Мошкалев и др. расcматривают бонитет как "показатель продуктивности условий местопроизрастания, определяемый по средней высоте и возрасту преобладавшей породы" [23, с. 4].
Даже такое краткое рассмотрение вопроса показызает, что поскольку в основе слова "бонитет" лежит слово «Bonitas», означающее добротность, то настало время четко разграничить понятия "добротность условий местопроизрастания" и "добротность насаждения". Это является задачей современного лесоустройства.
Действующая лесоустроительная инструкция рекомендует устанавливать бонитет насаждения по средней высоте и среднему возрасту основного элемента леса, используя в качестве норматива шкалу М.М.Орлова, а в молодняках до 10 лет и для не покрытых лесом земель - по условиям местопроизрастания (типам леса). Предполагается увязка бонитетов с последними показателями. В том случае, когда класс бонитетанасаждений, определённый по средней высоте и возрасту, не соотвествует типу леса, в карточке таксации ( таксационном описании) указывают причины такого несоотвествия (заболачивание, осушение, пожары, угнетение, вредители леса и др).
1.3.5. Полнота насаждений
В таксируемых насаждениях характер расположения деревьев и их густота часто различны. Это может быть связано с биологическими свойствами породы, возрастом и происхождением деревьев, условиями местопроисхождения, проводимыми
мероприятиями и другими факторами. В этом случае говорят о различной полноте насаждений и её неравномерности в пределах участка.
В процессе развития теории и практики лесоустройства в это понятие вкладывалось различное содержание, но, прежде всего, оно связывалось с густотой и сомкнутостью крон насаждения.
Н..Зобов в изданном в 1673 году учебнике лесной таксации и лесоустройства [97] в отношении полноты выделял три рода насаждений: густые, полные и редкие.
К первым относили такие насаждения, в которых деревья стоят так тесно, что мешают расти друг другу, не получают из почвы достаточно питательных веществ и, кроме того, плохо освещены. Внешними признаками таких насаждений является тонкомерность стволов и их вытяиутость, "жидкость" вершин, высокая очищенность от ветвей, ветки короткие, отмечается наличие лишайников на стволе. Почва устлана толстым слоем листвы и хвои, тень ''густая”, травянистых растений и кустарников почти нет.
Полными считали насаждения, в которых при наибольшем возможном числе стволов деревья не вредят друг другу, не угнетает одно другое. В таких насаждениях вершины деревьев лишь слегка касаются друг друга, но так, что полог их не прерывается, насаждение имеет здоровый вид, вершины полные и побеги сильные, заглушённых деревьев очень мало, встречаются кустарники, молодая поросль лиственных деревьев, травянистые растения.
В редких насаждениях деревья растут просторно, между ними столько прогалин, что можно без труда на этом же пространстве поместить еще некоторое количество деревьев. В таких насаждениях сучья большие, вершины широкие, почва покрыта множеством кустарников и разнообразной травянистой растительностью.
Такой способ определения полноты является глазомерным и считалось, что ему "научает" только практика. Для более точного определения полноты рекомендовали рассчитывать относительную площадь оснований древесных стволов как частное от деления суммы площадей оснований стволов на площадь участка. Эту величину сопоставляли с аналогичным показателем для полных насаждений данной породы и возраста. Таким нормативом являлись или полные насаждения устраиваемой дачи, либо опытные таблицы хода роста насаждений. Главнейшей задачей в лесоводстве считалось выращивание полных насаждений.
В "Руководстве к устройству русских лесов" А.Рудзского [130] мы находим те же рекомендации для определения полноты. Однако он подчеркивает, что полнота ни в коем случае не может быть измерена одним лишь числом стволов, так как величина годичного отложения зависит не от числа стволов, а от общего количества зеленых частей. Поэтому считает, что кроме отмеченного способа расчета полноты, можно попытаться определять общую поверхность полога всех деревьев с помощью измерения крон у моделей.
М. М. Орлов рассматривает полноту как "степень приближения к нормальной сомкнутости деревьев, его образующих, при чем нормально полным признается такое насаждение, в котором при данном составе, возрасте и условиях местопроизрастания на гектаре не может расти нормально ни одно дерево той же породы и возраста сверх тех, которые в нем имеются ” [27, с. 266]. Он отмечает, что различия в уходе вызывают изменения в числе стволов на гектаре и степени развития их крон, при этом наиболее постоянным показателем остается сумма площадей сечения деревьев, которая принимается за критерий определения полноты. За единицу полноты принимается сумма площадей сечения нормального насажяения по опытным таблицам хода роста (ТХР) при данном составе, условиях местопроизрастания (классе бснитета) и возрасте.
В 1933 году Н.В.Третьяков предложил в качестве норматива полноты таблицу сумм площадей сечений и запасов насаждений при полноте 1,0, более известную практикам лесного хозяйства как "стандартная таблица ЦНИИЛХ ". Она используется до сего времени, благодаря простоте и удобству выполнения расчетов по ней [35]. Таблица приведена в приложении 4.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.