Учебно-методическое пособие к занятию.
Тема занятия: Обмен веществ и энергии. Физиология рационального питания. Методы исследования основного и рабочего обмена.
Цель занятия: Изучить виды и особенности, механизмы регуляции и методы исследования обмена веществ и энергии, физиологические принципы составления пищевых рационов. Изучить структуру и деятельность функциональной системы терморегуляции в разных температурных условиях окружающей среды, температурные показатели слизистой оболочки полости рта и зубов, методы исследования температуры человека.
Для достижения поставленной цели необходимо самостоятельно:
Повторить:
Изучить литературу:
Основную:
1. Физиология человека: Учебник / в 2-х томах / Под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько. – М.: Медицина, 1998, 2000. – Т. 2. – С. 94-129. – 130-140.
2. Физиология человека: Учебник / Под ред. Г.И. Косицкого. - М.: Медицина, 1985. – С. 374-396. - 396-403.
3. Нормальная физиология: Курс физиологии функциональных систем /Под ред. К.В. Судакова. – М.: Медицинское информационное агентство, 1999. – С. 305-335.
4. Нормальная физиология: Учебное пособие для студентов стоматологического факультета /под ред. В.А. Полянцева. – М: Медицина, 1989, С. 95-105.
5. Руководство к практическим занятиям по физиологии / Под ред. Г.И. Косицкого, В.А. Полянцева. – М.: Медицина, 1988. – С. 211-224.
Дополнительную:
1. Основы физиологии человека: Учебник для высших учебных заведений / в 2-х томах / Под ред. Б.И. Ткаченко. – СПб, 1994. – Т. 1. - С. 447-492. – Т. 2. – С.231.
2. Физиология человека: Руководство / в 3-х томах / Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса. – М.: Мир, 1996, 2000. – Т. 3. – С. 653-686.
В результате изучения предложенного материала
к занятию необходимо Знать:
1. Общую характеристику и значение обмена веществ. Обмен веществ как основное условие жизни и сохранение гомеостаза. Понятие о пластической и энергетической роли питательных веществ.
2. Характеристику обмена питательных веществ. Регуляцию обмена питательных веществ в организме:
· Обмен белков. Функции белков в организме. Понятие о биологической ценности белков. Понятие об азотистом балансе. Механизмы регуляции белкового обмена.
· Обмен жиров. Функции жиров в организме. Понятие о насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах. Депонирование жиров. Регуляцию жирового обмена.
· Обмен углеводов. Функции углеводов в организме. Характеристику депо углеводов. Механизмы регуляции обмена углеводов.
3. Общую характеристику витаминов и их физиологическую роль в организме.
4. Значение минеральных веществ, воды, микроэлементов для организма. Факторы, определяющие их баланс в организме. Регуляцию водного и минерального обмена.
5. Характеристику энергетического баланса организма:
· Определение понятия «основной обмен», условия его определения. Влияние специфически динамического действия пищи на энергетический обмен, роль рецепторов полости рта в проявлении специфически динамического действия пищи.
· Особенности рабочего обмена, факторы его определяющие.
· Методы исследования энергетического обмена (прямую и непрямую калориметрию). Физиологический смысл понятий: дыхательный коэффициент (ДК), калорический эквивалент кислорода (КЭК).
6. Физиологические основы рационального питания. Суточную потребность в питательных веществах, минеральных солях и витаминах в зависимости от вида труда, возраста, состояния организма.
7. Влияние количественного и качественного состава пищи на состояние органов и тканей полости рта.
8. Определение основных понятий раздела: пойкилотермии, гомойотермии, изотермии, гипертермии, гипотермии, температуры комфорта.
9. Функциональную систему, обеспечивающую поддержание постоянства температуры внутренней среды:
9.1. Характеристику температурной константы организма:
· Значение постоянства температуры внутренней среды для метаболизма.
· Определение понятий «оболочка» и «ядро» тела человека.
· Температуру тела человека в норме, её суточные колебания
· Температуру различных участков кожных покровов и внутренних органов.
· Характеристику температурных показателей слизистой оболочки полости рта и зубов.
9.2. Особенности рецепторного аппарата функциональной системы: локализацию, виды и свойства рецепторов. Характеристику обратного канала связи.
9.3. Виды центров, их локализацию. Закономерности взаимодействия центров. Физиологический смысл понятия «установочная температурная точка».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.