Обмен веществ и энергии. Физиология рационального питания. Методы исследования основного и рабочего обмена (Учебно-методическое пособие к занятию)

Страницы работы

Содержание работы

Стоматологический факультет, 2 курс

Раздел «Обмен веществ и энергии. Физиология терморегуляции. Физиология рационального питания»

Учебно-методическое пособие к занятию.

Тема занятия: Обмен веществ и энергии. Физиология рационального питания. Методы исследования основного и рабочего обмена.

Цель занятия: Изучить виды и особенности, механизмы регуляции и методы исследования обмена веществ и энергии, физиологические принципы составления пищевых рационов. Изучить структуру и деятельность функциональной системы терморегуляции в разных температурных условиях окружающей среды, температурные показатели слизистой оболочки полости рта и зубов, методы исследования температуры человека.

Для достижения поставленной цели необходимо самостоятельно:

Повторить:

  1. Биохимию обмена веществ.
  2. Общую характеристику функциональных систем.
  3. Механизмы вегетативной рефлекторной регуляции.

 Изучить литературу:

Основную:

1. Физиология человека: Учебник / в 2-х томах / Под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько. – М.: Медицина, 1998, 2000. – Т. 2. – С. 94-129. – 130-140.

2. Физиология человека: Учебник  / Под ред. Г.И. Косицкого. -  М.: Медицина, 1985. – С. 374-396. - 396-403.

3. Нормальная физиология: Курс физиологии функциональных систем /Под ред. К.В. Судакова. – М.: Медицинское информационное агентство, 1999. –  С. 305-335.

4. Нормальная физиология: Учебное пособие для студентов стоматологического факультета /под ред. В.А. Полянцева. – М: Медицина, 1989, С. 95-105.

5. Руководство к практическим занятиям по физиологии / Под ред. Г.И. Косицкого, В.А. Полянцева. – М.: Медицина, 1988. – С. 211-224.

Дополнительную:

1. Основы физиологии человека: Учебник для высших учебных заведений / в 2-х томах / Под ред. Б.И. Ткаченко. – СПб, 1994. – Т. 1. - С. 447-492. – Т. 2. – С.231.

2. Физиология человека: Руководство / в 3-х томах / Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса. – М.: Мир, 1996, 2000. – Т. 3. – С. 653-686.

В результате изучения предложенного материала

к занятию необходимо Знать:

1. Общую характеристику и значение обмена веществ. Обмен веществ как основное условие жизни и сохранение гомеостаза. Понятие о пластической и энергетической роли питательных веществ.

2. Характеристику обмена питательных веществ. Регуляцию обмена питательных веществ в организме:

·  Обмен белков. Функции белков в организме. Понятие о биологической ценности белков. Понятие об азотистом балансе. Механизмы регуляции белкового обмена.

·  Обмен жиров. Функции жиров в организме. Понятие о насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах. Депонирование жиров. Регуляцию жирового обмена.

·  Обмен углеводов. Функции углеводов в организме. Характеристику депо углеводов. Механизмы регуляции обмена углеводов.

3. Общую характеристику витаминов и их физиологическую роль в организме.

4. Значение минеральных веществ, воды, микроэлементов для организма. Факторы, определяющие их баланс в организме. Регуляцию водного и минерального обмена.

5. Характеристику энергетического баланса организма:

·  Определение понятия «основной обмен», условия его определения. Влияние специфически динамического действия пищи на энергетический обмен, роль рецепторов полости рта в проявлении специфически динамического действия пищи.

·  Особенности рабочего обмена, факторы его определяющие.

·  Методы исследования энергетического обмена (прямую и непрямую калориметрию). Физиологический смысл понятий: дыхательный коэффициент (ДК), калорический эквивалент кислорода (КЭК).

6. Физиологические основы рационального питания. Суточную потребность в питательных веществах, минеральных солях и витаминах в зависимости от вида труда, возраста, состояния организма.

7. Влияние количественного и качественного состава пищи на состояние органов и тканей полости рта.

8. Определение основных понятий раздела: пойкилотермии, гомойотермии, изотермии, гипертермии, гипотермии, температуры комфорта.

9. Функциональную систему, обеспечивающую поддержание постоянства температуры внутренней среды:

9.1. Характеристику температурной константы организма:

·  Значение постоянства температуры внутренней среды для метаболизма.

·  Определение понятий «оболочка» и «ядро» тела человека.

·  Температуру тела человека в норме, её суточные колебания

·  Температуру различных участков кожных покровов и внутренних органов.

·  Характеристику температурных показателей слизистой оболочки полости рта и зубов.

9.2. Особенности рецепторного аппарата функциональной системы: локализацию, виды и свойства рецепторов. Характеристику обратного канала связи.

9.3. Виды центров, их локализацию. Закономерности взаимодействия центров. Физиологический смысл понятия «установочная температурная точка».

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
190 Kb
Скачали:
0