Оцените отклонение Вашего реального веса от Вашего идеального веса. Вес считается нормальным, если отклонение не превышает 5%.
· Рассчитайте индекс Брока (ИБ)
Массу тела считают нормальной, если ИБ = 0,9-1,1
· Рассчитайте индекс массы тела Кетеле (ИМТ).
Массу тела считают нормальной для женщин, если ИМТ = 18,7-23,8; для мужчин ИМТ = 20,5-25.
3. Нарисуйте схему функциональной системы терморегуляции.
· Дайте характеристику конечному полезному результату системы.
· Перечислите исполнительные механизмы системы, обеспечивающие продукцию тепла.
· Перечислите исполнительные механизмы системы, обеспечивающие отдачу тепла.
4. Опишите возрастные изменения терморегуляции
5. Заполните таблицу: «Температурная чувствительность зубов», выбрав нужные диапазоны температур в 0 С: 17-22, 11-13, 60-70, 49-53.
Таблица 1. «Температурная чувствительность зубов»
Виды зубов |
Пороги температурной чувствительности |
|
Холодовая |
Тепловая |
|
Резцы |
||
Моляры |
||
Премоляры |
||
Клыки |
Для контроля усвоения теоретического материала ответьте на тестовые задания:
1. В покое поглощение кислорода за 1 мин составляет _______ мл.
*1) 200-300 2) 500-600 3) 1000-1500 4) 10-20 5) 50-100.
2. В покое выделение углекислого газа за 1 мин составляет _______ мл.
*1) 200-400 2) 500-600 3) 1000-1500 4) 10-20 5) 50-100.
3. В среднем основной обмен взрослого человека на 1 кг веса за 1 час составляет _______ ккал.
1) 1200 2) 500 *3) 1 4) 10 5) 50.
4. В питании взрослого человека суточная норма потребления жиров при умеренных энергозатратах составляет _______ г.
1) 200-300 2) 500-600 3) 1000-1500 4) 10-20 *5) 80-90.
5. При легкой работе суточная норма белка в питании взрослого человека составляет _______ г.
1) 200-300 2) 500-600 3) 1000-1500 *4) 60-70 5) 80-100.
6. Количество белка животного происхождения в пище должно составлять не менее _______ %.
1) 20-25 *2) 50-55 3) 80-90 4) 10-20 5) 60-70.
7. Количество жиров животного происхождения в пище должно составлять _______ %.
1) 20-25 *2) 30-50 3) 80-90 4) 10-20 5) 60-70.
8. Усвояемость смешанной пищи равна _______ %.
1) 20-25 2) 30-50 *3) 82-90 4) 10-20 5) 60-70.
9. Тепловой коэффициент жиров составляет _______ ккал/г.
1) 4.1 *2) 9,3 3) 8 4) 10 5) 6.
10. Тепловой коэффициент углеводов составляет _______ ккал/г.
*1) 4.1 2) 9,3 3) 8 4) 10 5) 6.
11. Тепловой коэффициент белков равен _______ ккал/г.
*1) 4.1 2) 9,3 3) 8 4) 10 5) 6.
12. При окислении в организме белков дыхательный коэффициент равен _______.
1) 0,7 *2) 0,8 3) 1 4) 0,85-0,89 5) 0,6.
13. При окислении в организме углеводов дыхательный коэффициент составляет _______.
1) 0,7 2) 0,8 *3) 1 4) 0,85-0,89 5) 0,6.
14. При окислении в организме жиров дыхательный коэффициент составляет _______.
*1) 0,7 2) 0,8 3) 1 4) 0,85-0,89 5) 0,6.
15. При смешанном питании дыхательный коэффициент составляет _______.
1) 0,7 2) 0,8 3) 1 *4) 0,85-0,89 5) 0,6.
16. При физической работе коэффициент полезного действия равен _______ %.
*1) 16-25 2) 50-55 3) 80-90 4) 10-20 5) 60-70.
17. Обмен энергии при легкой работе приблизительно составляет _______ ккал.
*1) 2100-2400 2) 2500-2800 3) 2900-3300 4) 3400-3800 5) 3900-4200.
1) 2100-2400 2) 2500-2800 3) 2900-3300 4) 3400-3800 *5) 3900-4200.
19. При рациональном питании взрослого человека, занятого умственным трудом, соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно составлять _____
1) 2:1,5:3 2) 0,5:1:2 *3) 1:1,1:4,1 4) 1:1,5:0,5 5) 0,5:1:1,5
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.