Обмен веществ и энергии. Физиология рационального питания. Методы исследования основного и рабочего обмена (Учебно-методическое пособие к занятию), страница 13

7. Одинаков ли уровень обмена у двух людей одного роста, веса, пола и возраста, если один из них перед обследованием получил 200 г мяса, а другой 200 г картофеля?

8. Как изменится уровень энергетического обмена у спящего человека по сравнению с уровнем его ОО?

9. Какие механизмы обеспечивают поддержание постоянной концентрации глюкозы в крови при ее внутривенном введении?

10. Человек за сутки употребил в пищу 100 г белка, 40 г углеводов, 70 г жира. Можно ли рекомендовать такую диету мужчине 170 см, 75 кг, 30 лет, занимающемуся умственным трудом?

11. Как рационально распределить 2800 ккал при 4-х разовом питании студента?

12. Как меняется ДК при избыточном потреблении углеводов?

13. Какое количество белков, жиров и углеводов необходимо внести в суточный рацион студента такой же массы как Вы, чтобы возместить затраты энергии, если студент должен получать в сутки 1,5 г белка на 1 кг массы тела, 50 г жира. Остальную энергию он должен получить за счет углеводов. Будет ли в этом случае соотношение белков, жиров и углеводов соответствовать принципам рационального питания (для людей, занятых умственным трудом соотношение белков : жиров : углеводов должно быть равно 1 :1,1 : 4,1. В суточном рационе белки должны компенсировать 13 % энергозатрат, жиры 33 % и углеводы 54 %).

14. Студент слушает лекции 6 час, самостоятельно занимается 4 час, свободен от занятий 6 час, спит 8 час. Ему 18 лет, рост 170 см, масса тела 65 кг. Затраты энергии, рассчитанные от величины основного обмена составляют: при слушании лекций – 145 %; при самостоятельных занятиях – 160 %; в свободное от работы время – 220 %. Определите валовой обмен студента (общие энергозатраты за сутки).

15. С какой целью в жаркую погоду пользуются веером или вентилятором и за счет какого механизма получают эффект?

16. У спортсмена после длительной тренировки произошло временное повышение температуры до 380С. Является ли это признаком заболевания?

17. Два человека регулярно посещают баню: один ходит в сауну, другой в русскую баню с парной. В какой бане организм легче переносит высокую температуру и меньше опасность перегревания?

18. Почему температуру тела нужно измерять до приёма пищи?

19. За сутки у испытуемого выделилось 1500 мл пота. 200 мл из них он вытер платком. Какова теплоотдача испытуемого за счет потоотделения?

20. После интенсивной физической нагрузки у человека уменьшается масса тела. Одинаково ли изменится масса, если при уровне влажности 68 % первый человек выполняет тяжелую физическую работу при температуре окружающей среды +200С, второй трудится при температу ре +380С?

21. Почему, собираясь на лыжную прогулку лучше одевать вязаные шерстяные вещи: шапочки, свитер, рейтузы, носки?

22. Кто из двух людей будет больше пить воды в жаркий летний день: полный или худой?

23. Почему в тесной обуви в прохладную погоду ноги замерзают быстрее, чем в свободной?

24. Почему при одной и той же температуре мы быстрее замерзает в дождливую погоду, чем в сухую?

25. Одно животное периодически погружают в холодную воду, а другое помещают в комнату с воздухом той же температуры. У кого более значительно изменится обмен веществ?

26. Почему человек, находящийся на морозе в состоянии алкогольного опьянения, особенно подвержен угрозе замерзания?

27. Почему в нейлоновой рубашке жару переносить значительно тяжелей, чем в хлопчатобумажной футболке?

28. Почему в жаркую погоду ветер приятен, а в холодную наоборот?

29. Человек вынужден работать в условиях высокой температуры среды и стопроцентной влажности воздуха. Как защитить человека от перегревания, если нельзя использовать термозащитные костюмы?

30. В условиях какого климата континентального или морского тяжелее переносить высокую температуру воздуха? Почему?

31. Как объяснить появление румянца на лице в морозную погоду?

32. В чем состоит преимущество проведения некоторых операций в условиях местной гипотермии?

33. Как объяснить появление у человека «гусиной кожи» в условиях низкой температуры окружающей среды?

34. Почему человек, чувствующий себя в комфортных условиях во время купания в реке, ощущает прохладу, выйдя на берег?