20. При рациональном питании взрослого человека, занятого физическим трудом, соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно составлять _____
1) 2:1,5:3 2) 0,5:1:2 3) 1:1,1:4,1 *4) 1:1,3:5 5) 0,5:1:1,5
21. При рациональном питании соотношение кальция, фосфора и магния в пище должно составлять _____
1) 2:1,5:3 2) 0,5:1:2 3) 1:2:3 *4) 1:1,5:0,5 5) 0,5:1:1,5
22. При голодании наблюдается _______ азотистый баланс.
1) равновесный 2) положительный *3) отрицательный 4) может быть и положительный, и отрицательный 5) сначала положительный, затем отрицательный
23. В каком случае у человека может наблюдаться отрицательный азотистый баланс _____
1) период роста организма 2) беременность *3) белковое голодание 4) период выздоровления после тяжелого заболевания 5) регулярная физическая нагрузка.
24. Минимальные для организма потери белка в состоянии покоя, рассчитанные на 1 кг массы тела, называются _______
1) основной обмен 2) рабочий обмен 3) тепловой коэффициент 4) дыхательный коэффициент *5) коэффициент изнашивания 6) калорический эквивалент кислорода 7) коэффициент полезного действия.
25. Отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода, называется _______
1) основной обмен 2) рабочий обмен 3) тепловой коэффициент *4) дыхательный коэффициент 5) коэффициент изнашивания 6) калорический эквивалент кислорода 7) коэффициент полезного действия.
26. Количество тепла, освобождаемое после потребления 1 л кислорода, называется _______
1) основной обмен 2) рабочий обмен 3) тепловой коэффициент 4) дыхательный коэффициент 5) коэффициент изнашивания *6) калорический эквивалент кислорода 7) коэффициент полезного действия.
27. Энергозатраты организма в состоянии физического и психического покоя при исключении действия внешних и внутренних раздражителей называются _______
*1) основной обмен 2) рабочий обмен 3) тепловой коэффициент 4) дыхательный коэффициент 5) коэффициент изнашивания 6) калорический эквивалент кислорода 7) коэффициент полезного действия.
28. Энергозатраты организма при выполнении какого-либо вида деятельности называются _______
1) основной обмен *2) рабочий обмен 3) тепловой коэффициент 4) дыхательный коэффициент 5) коэффициент изнашивания 6) калорический эквивалент кислорода 7) коэффициент полезного действия.
29. Количество энергии, освобождаемое в организме при окислении 1 г вещества, называется _______
1) основной обмен 2) рабочий обмен *3) тепловой коэффициент 4) дыхательный коэффициент 5) коэффициент изнашивания 6) калорический эквивалент кислорода 7) коэффициент полезного действия.
30. Отношение механической энергии ко всей энергии, затраченной на работу, называется _______
1) основной обмен 2) рабочий обмен 3) тепловой коэффициент 4) дыхательный коэффициент 5) коэффициент изнашивания 6) калорический эквивалент кислорода *7) коэффициент полезного действия.
31. Метод определения энергозатрат организма на основании исследования газового обмена называется _______
1) прямая калориметрия 2) рабочий обмен *3) непрямая калориметрия 4) дыхательный коэффициент 5) спирометрия
32. В методе непрямой калориметрии оценку энергозатрат осуществляют непосредственно _____
1) измеряя тепло потребляемое организмом 2) измеряя тепло, выделяемое организмом *3) исследуя газообмен организма.
33. В методе прямой калориметрии оценку энергозатрат осуществляют непосредственно _____
*1) белковым оптимумом 2) белковым минимумом 3) калорическим эквивалентом кислорода 4) дыхательным коэффициентом 5) коэффициентом изнашивания
35. При определении белкового минимума необходимо ____
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.