Математические модели и модели экспертизы вагоноремонтного производства
Классификация математических моделей
Математические модели позволяют заменить реальные объекты с некоторой степенью приближения и дают возможность проводить всесторонний анализ объектов.
Правильный выбор математической модели зависит от понимания задачи, цели действий и критерия эффективности. Руководитель, использующий результаты исследований, должен знать и понимать, какая была применена математическая модель, какие факторы ею учтены, какие факторы остались вне расчетов, и следовательно подлежат качественной оценке.
Применяемые для исследования производственных процессов математические модели можно классифицировать по трем признакам [1;3]:
1. Целевому назначению (экономико-математические, модели операций);
2. Методу решения (аналитические, численные, статистические, комбинированные, математического программирования);
3. Характеру исследуемых величин (детерминированные, стохастические).
Экономико-математические модели связывают факторы, часть которых имеют экономический смысл (модель себестоимости, модель приведенных затрат и др.). Модели операций описывают процессы функционирования системы при реализации каких-либо ее функций: надежности, динамики, производительности, устойчивости и др.
Аналитические модели представляют собой алгебраические уравнения в виде известных функций. Они могут учитывать небольшое число факторов, требуют допущений и упрощений. Но зато они наглядны и отчетливее отражают присущие объекту закономерности. Они наиболее приспособлены для поиска оптимальных решений.
Численные модели сводятся к арифметическим и логическим действиям над числами при наличии ограничений. Численные модели, по сравнению с аналитическими, более точны и подробны, не требуют грубых допущений, позволяют учесть большее число факторов, ближе к действительности. Но они громоздки, требуют значительного расхода машинного времени, имеют плохую обозримость полученных результатов, требуют применения вычислительных методов и ЭВМ.
Комбинированные или аналитико-численные модели позволяют по аналитическим зависимостям устанавливать общие закономерности протекания процесса, а по численной – уточнять результаты.
Статистические модели предназначены для обработки статистических данных, полученных в результате наблюдений или численных экспериментов.
Модели линейного математического программирования решают задачи оптимизации производственных или транспортных систем.
Статистические модели и модели линейного математического программирования наиболее широко применяются для исследования производственных процессов и систем.
При построении статистических моделей применяют методы корреляционного и регрессионного анализа, метод Монте-Карло (метод статистического моделирования). Метод Монте-Карло – построение искусственного случайного процесса, обладающего всеми нужными свойствами и реализуемого с помощью обычных вычислительных средств. Метод Монте-Карло для приближенного нахождения численных значений какой-либо величины заключается в кратной выборке значений случайной величины в серии независимых испытаний и вычислении среднего значения .
Тогда по закону больших чисел при достаточно большом значении с вероятностью, достаточно близкой к единице,
.
С помощью этого метода можно установить частоту появления неисправностей, фактические размеры дефектов и решить многие другие задачи.
К моделям линейного математического программирования относят математические модели, в которых единственная целевая функция и ограничения заданы аналитически. Целевая функция должна представлять собой линейную зависимость от переменных, а ограничения могут представлять собой систему равенств и неравенств.
Основная задача линейного программирования состоит в выборе из всех неотрицательных решений заданной системы линейных алгебраических уравнений такого решения, при котором целевая функция принимает наименьшее или наибольшее значение. Для сведения прикладных задач к основной задаче линейного программирования необходимо:
· Определить целевую функцию;
· Сформулировать ограничения;
· Выбрать метод решения системы уравнений.
Применение метода статистического моделирования
для определения частоты появления неисправностей
Постановка задачи: определить частоты появления неисправностей у боковых рам тележек грузовых вагонов в эксплуатации (статистическая математическая модель).
В эксплуатации у боковых рам тележек грузовых вагонов могут появляться дефекты, обозначенные на рис 6.
Требуется определить частоту появления обозначенных неисправностей в эксплуатации. Полагаем, что частота появления неисправностей имеет нормальный закон распределения с параметрами: среднее значение 0,5; стандартное отклонение 0,1.
|
|
|
Рис. 6. Основные неисправности боковых рам:
1 – износ поверхности направляющей букс;
2,3,4,5,6 – трещины
Будем полагать, что шаг изменения случайной величины: .
Поскольку неисправностей шесть, то для изменения случайной величины сформируем шесть интервалов:
1. 0 - 0,1666;
2. 0,1666 - 0,3332;
3. 0,3332 - 0,4998;
4. 0,4998 – 0,6664;
5. 0,6664 – 0,8330;
6. 0,8330 – 0,9996.
Связываем искусственный процесс генерирования случайных величин с реальным – неисправностями боковой рамы. Первую неисправность отождествляем с первым интервалом и т.д. (порядок – произвольный, но должен быть определен до «розыгрыша»).
Разработка программы автоматизации решения задачи.
Технология генерации случайных чисел.
· Входим в Excel
· Сервис-Анализ данных - Генерирование случайных чисел - ОК.
· Вводим необходимые данные:
Число переменных (указывается число столбцов в таблице, в нашем случае 1);
Число случайных чисел (число строк в столбце, например, 50, 100, 1000 и др., принимаем для рассматриваемого примера - 50);
Распределение – нормальное.
Параметры:
Среднее значение – 0,5;
Стандартное отклонение - 0,1
Случайное рассеивание – 0 (можно не указывать)
Выходной интервал – А1:А50, ОК
Формирование интервалов:
· В ячейке B1 записываем 6;
· В ячейке B2 размещаем формулу = 1/B1;
· В ячейке В3 записываем формулу = B2+$B$2;
· Копируем эту формулу в ячейки В4-В7, получая в них интервалы значений случайной величины;
Определение количества попаданий случайной величины:
· В столбце С выделяем ячейки С1:С6;
· Вызываем функцию - категория статистические – Частота – ОК;
· Массив данных А1:А50
· Массив интервалов В2:В7
· Указатель мыши подводим в строке формул к знаку =(знаку функции ) и щелкаем ЛКМ;
· Нажимаем Ctrl+Shift+Enter (признак матричной операции) и получаем в ячейках С1:С6 – число попаданий случайной величины в интервалы;
· В ячейке С7 набираем формулу =СУММ(С1:С6). Должно получиться фактическое число попаданий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.