1, КРИТЕРИИ СОЦИАЛИЗМА, УСЛОВИЯ ПЕРЕХОДА К НЕМУ
Оптимистические прогнозы относительно скорой гибели капитализма и торжества социализма во всем мире в конечном счете объясняются неразработанностью критериев смены общественных формаций, рамок частной собственности и утверждения общественной собственности. Не случайно поэтому высказываются разные точки зрения по вопросу о характере общества, существующего в СССР и в некоторых других странах. При этом подспудно присутствует мысль о том, что это — социалистический строй, но извращенный в результате ошибочной политики, проводимой во времена культа личности, застоя и т. д.
Даже если согласиться с этим утверждением, то все же в целом оно представляется несколько упрощенным, так как в этом случае вольно или невольно характер общественного строя обусловливается политикой партий и даже действиями отдельных лиц. Он утвердился в целом ряде государств мира и имеет общие черты. Исходя из подобного рода представлений, можно сказать", что и капитализм, являясь в целом гуманным строем, лишь извращен конкретными действиями тех или иных политических сил. Подобная трактовка исторических процессов может привести к субъективному и произвольному объяснению процесса исторического развития.
Одной из причин, которые привели к неточному Определению критериев социализма и капитализма и как следствие этого — к забеганию вперед, было, по нашему мнению, то, что в основу общественного прогресса, перехода от одного строя к другому был положен прежде всего экономический фактор, а человек выступал лишь средством достижения цели. На основе только экономического критерия, при всей его значимости, не всегда можно определить степень готовности общества к переходу на новую ступень. Более того, если лишь экономический фактор положить в основу общественного прогресса и пренебречь интересами людей, природным окружением, то в таком случае трудно избежать многих глобальных проблем, с которыми уже столкнулось современное человечество.
Нельзя также не учитывать, что при одном и том же уровне развития средств труда и экономики в различных природно-демографических условиях, как уже отмечалось, могут существовать разные общественно-экономические и политические структуры. Наконец, учет экономического критерия не помешал говорить о скорой гибели капитализма и переходе к социализму.
В. И. Ленин видел критерий прогресса общества в уровне развития производительных сил... Безусловно, это верно. Но какой уровень развития производительных сил необходим для перехода к социализму .
В качестве критерия социализма выдвигают общественную собственность и наличие плановой экономики. Но при этом следует учитывать, что представление о социализме формировалось в то время, когда повсеместно господствовала частная собственность, когда ее ликвидация представлялась чуть ли не венцом социального развития. Огосударствление поэтому считалось высшей точкой процесса обобществления, хотя на самом деле это лишь его начало. Уничтожение частной собственности и переход к общественной являются необходимыми, но недостаточными условиями для утверждения нового строя. Поэтому даже при наличии общественной собственности следует учитывать, во-первых, обеспечено ли обобществление на деле или осуществлено лишь формально. Во-вторых, необходимо представлять характер обмена в рамках общественной собственности — простой, натуральный или товарно-денежный в эквивалентной форме.
В-третьих, нужно осознавать, позволяет ли достигнутый (уровень развития производства закрыть экономические каналы для воспроизводства эксплуататорских классов или для этого еще не создано необходимых материально-производственных предпосылок. Это же в конечном счете касается планирования экономики: оно может выступать как потребность самого производства, т. е. осуществляться на деле, так и возникнуть в результате недостатка его развития, необходимости сосредоточения материальных ресурсов для их более рационального распределения. В странах, вставших на путь социализма, именно последнее обстоятельство играло решающую роль.
Нельзя не учитывать также, что критерии социализма разрабатывались тогда, когда распределение осуществлялось крайне несправедливо, в зависимости от владения или невладения собственностью. Понятно, что в таких условиях идеалом представлялся переход к распределению по труду. Однако, как показал исторический опыт, провозглашение принципа распределения по труду не ведет автоматически к утверждению социалистического строя, так как сразу же возникает целый ряд сложнейших проблем. Во-первых, необходимо строгое сбалансирование меры труда и меры потребления. Во-вторых, сам труд и распределение по труду должны осуществляться в соответствии с научно обоснованными нормами, которые требуются для нормального функционирования и развития здорового организма. Иными словами, для утверждения социализма нужен не просто высокий уровень развития производительных сил, а такой, при котором можно обеспечить всех трудящихся по научно обоснованным нормам материальными благами в соответствии с количеством и качеством труда, преодолеть на деле противоположность между городом и деревней, между людьми умственного и физического труда. Для перехода к такому уровню развития, по-видимому, не созрели даже самые развитые страны. Историческая практика показала, что во многом идеализировались и те социальные силы, которые способны обеспечить переход к социализму и коммунизму. Одним из условий перехода к коммунистическому строю считалось наличие более или менее сформированного рабочего класса, под руководством которого только и может совершиться такой переход. Жизнь, однако, показала, что это также несколько упрощенное представление. Дело в том, что рабочий класс высокоразвитых стран едва ли может выступить руково-
67
дящей силой в процессе перехода к научно-технологическому, а тем самым и коммунистическому способу производства. Известно, что в свое время ни рабы, ни крепостные крестьяне, выступавшие основными классами рабовладельческого и феодального строя, не обеспечили перехода к более высокой общественной формации. Они лишь подготовили предпосылки для появления новых социальных сил (например, буржуазии), которые и привели к утверждению более передовых общественных порядков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.