Реализация той части социалистических (коммунистических) начал, которая изложена выше, необходима при любом способе перехода от капитализма к коммунизму. Без практической реализации этой части переход к коммунизму невозможен. А без перехода к коммунизму сроки существования человечества исчерпываются. У человечества есть два выбора: небытие (гибель) или коммунистическое (гуманистическое) бытие.
Осознание основными политическими силами этой исторической и логической неизбежности есть необходимое условие мирного перехода.
Преобразование оставшихся капиталистических отношений может проходить самыми различными способами. Если изложенная часть реализуется, то оставшаяся часть капиталистических отношений без всякого социального общественного усилия преобразуется в социалистические отношения. Тем не менее я рассмотрю ряд возможных их преобразований.
Не преобразованными до конца остаются следующие законы:
- закон деления вновь созданной стоимости на необходимую и прибавочную;
- закон распределения прибавочной стоимости внутри класса господ;
- закон разложения класса господ на классы.
В зависимости от осознания и признания основными политическими силами необходимости перехода к социализму возможны несколько вариантов.
Основными политическими силами во всяком государстве являются три силы: класс рабочих, класс господ и государственный аппарат, возвышающийся над классами. Классы и государство выступают как отдельное и общее.
Революционный класс не может осуществлять революционное преобразование, не выдавливая из себя раба по каплям, не преобразуя прежде всего самого себя, а затем через неизбежное преобразование общего (государства) преобразует столь же неизбежно свою противоположность (класс господ). Но это, как говорится, решение проблемы в общей философской форме. А мы имеем дело с конкретными людьми, конкретными классами, конкретными государственными чиновниками, относительно которых следует сформулировать задачу о переходе. Переход, очевидно, следует осуществлять с точки зрения социалиста, а не с точки зрения буржуя, который стремится всегда перераспределить доходы, не пересматривая сам способ распределения, определяющий сущность буржуазного общества. Это крайне важно понять. Принцип: «любые средства хороши для достижения цели» в целом ошибочен, так как к цели ведут в конечном счёте средства (методы), адекватные целям. Другими словами, человеку с волком надо обращаться не по волчьи, а по-человечески. Рабочий класс с капиталистами в период революционных преобразований должен обращаться не так, как раньше (по рабски), и не так, как капиталисты обращаются с рабочими (по господски), а так, как рабочие обращаются с рабочими — по товарищески.
Пролетариат осознаёт и признаёт необходимость социалистической революции и совершает её вопреки противодействиям со стороны класса капиталистов и государственного аппарата. Устанавливает систему диктатуры пролетариата, экономическую основу которой составляет изложенная выше система социалистических законов. Диктатура пролетариата предлагает:
- всем государственным чиновникам оставаться на своих местах на условиях внедрения социалистической системы;
- всем капиталистам продолжать свою деятельность на условиях внедрения экономических законов на их предприятиях.
Диктатура пролетариата беспощадно расправляется со всеми, кто препятствует социализации экономической основы общества и управления экономикой и общественной жизнью.
Диктатура пролетариата сохраняет деление вновь созданной стоимости на необходимую и прибавочную, фиксируя степень эксплуатации на том уровне, на котором она была на период революции. Сохраняется также закон распределения прибыли внутри класса капиталистов, а вместе с ним и закон разложения класса капиталистов. Между капиталистами устраивается соревнование (конкуренция) на основе социализма по реализации (построению) социализма. Борьба между капиталистами будет проходить не только по линии внедрения лучших технологий в области техники, но и лучших технологий в области социализации. Закон разложения будет уменьшать число капиталистов. А оставшейся части капиталистов будет чрезвычайно трудно найти наследников. Дети капиталистов в результате коммунистического общения станут коммунистами. В коммунистическом обществе более трудно будет стать буржуем, нежели сегодня стать коммунистом.
На этом пути могут встретиться эксцессы в связи с сопротивлением со стороны государственного аппарата и класса капиталистов.
Необходимость перехода к социализму осознаёт и признаёт не только пролетариат, но и государство. Тогда государство без всякого революционного переворота во власти совершает революционное преобразование государственного аппарата и внутри государственных предприятий. Государственные предприятия, ставшие социалистическими, решительно повышают эффективность производства и шаг за шагом, в соответствии с капиталистическим законом разложения, вытесняют капитал из общественного производства.
Необходимость перехода к социализму осознают и признают все политические силы. В этом идеальном, маловероятном случае капиталисты объявляются творцами материальных и духовных богатств и, в соответствии с их начальными условиями, начинают работать во вновь строящейся общественной системе.
Капиталист (частный) осознаёт целесообразность введения социалистической системы экономических отношений и вводит её у себя на предприятии. Быстро совершенствуя производство, капиталист, не зная себе равных по части ускоренного развития, выбивает своих конкурентов из системы, вскоре овладевает всей отраслью в стране и других странах, переходит в другие отрасли и оттуда выбивает конкурентов. В конце концов, в стране остаётся один «капиталист», которому благодарное население ставит памятник. Один капиталист уже не капиталист. Ему не с кем соперничать в качестве капиталиста. А собственную основу он добровольно уничтожил. Таким образом, капиталист, который перевёл своё производство на социалистические рельсы и разгромил других капиталистов, уничтожил внутренние и внешние условия существования капиталиста, стал коммунистом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.