Острый холецистит – одно из наиболее распространенных хирургических заболеваний, и по частоте занимает второе место после аппендицита.
Этиология и патогенез. Ранее существовало мнение о бактериальной инфекции как первопричине X.За последнее время доказано, что значение инфекционного агента как основного переоценивалось и что в патогенезе заболевания большую роль играют и другие факторы.
При нормальных условиях развитие нисходящей из печени или восходящей из кишечника инфекции в желчном пузыре невозможно из-за бактерицидных свойств желчи (исключение составляет палочка Эберта, вызывающая тифозный X.). При патологических же условиях инфекция обычно наслаивается на уже поврежденную слизистую оболочку желчного пузыря.
Наиболее часто первичное повреждение слизистой оболочки желчного пузыря вызывается химическим раздражением ее при желчном стазе. При длительном застое в желчном пузыре желчи из нее всасываются вода и соли желчных к-т. Возросшая концентрация желчных пигментов, извести, холестерина вызывает раздражениеслизистой оболочки пузыря. Одновременно понижение содержания желчных к-т в желчи приводит к снижению бактериоста-тических свойств последней. Возрастает осмотическое давление в пузыре, вследствие чего возникает растяжение его с выраженным отеком стенки. Синусы Рокитанского — Ашофа, протягивающиеся изнутри желчного пузыря к серозной оболочке, могут оказаться механически слабым местом, где возможен разрыв от перерастяжения. Повышение давления в пузыре может вызвать сдавление кровеносных сосудов его стенки с инфарктом ее или гангренизацией. Стазы пузырного содержимого наиболее часто возникают вследствие обтурации пузырного протока камнем или дискинезии желчного пузыря и желчных путей. Существенное значение имеют и другие условия, аналогичные таковым при желчнокаменной болезни.
Возможно раздражение стенки желчного пузыря забрасываемым в него соком поджелудочной железы [П. В. Кравченко, В. Е. Волков, Местер (Z. Mester) и др.]. Повреждение стенки желчного пузыря может быть вызвано и нарушением циркуляции крови в сосудах, питающих ее, образованием фокальных инфарктов. Это возможно в тех случаях, когда гипертонические кризы проявляются преимущественно в сосудах брюшной полости, в т. ч. и желчного пузыря (И. В. Давыдовский), при узелковом периартериите, перекручивании желчного пузыря. М. П. Кончаловский и Р. А. Лурия допускали возможность аллергической природы нек-рых форм X. Нередко X. развивается как следствие вирусного гепатита.
Несмотря на то что инфекция развивается вторично, она имеет большое значение в развитии X. Характер микрофлоры в каждом отдельном случае обычно выясняется с помощью бактериологического исследования порций В и С дуоденального содержимого. Данные о микробах, высеваемых из желчи больных X., неоднородны. Чаще всего обнаруживают кишечную и паракишечную палочки, стрептококки и стафилококки. В дуоденальном содержимом имеются не только микробы из желчных путей, но и поступающие изо рта, желудка. Поэтому при бактериологическом исследовании дуоденального содержимого нельзя точно установить возбудителя воспаления желчного пузыря. Сравнительный анализ микрофлоры дуоденального содержимого и желчи, полученной непосредственно из желчного пузыря во время операции (С. М. Поляк), свидетельствует, что чаще всего в желчи пузыря присутствует кишечная палочка. Из дуоденального содержимого стрептококки и стафилококки высеваются чаще, чем их находят в желчном пузыре. В последнее время многие исследователи на основании присутствия в дуоденальном содержимом дрожжеподобных грибков считают их одной из распространеннейших причин X. Данные С. М. Поляк доказывают ошибочность этого мнения, т. к. дрожжеподобные грибки, высевавшиеся из дуоденального содержимого больных X., не обнаруживались у них в желчи, взятой из желчного пузыря. Особое место занимает вопрос о так наз. лямблиозных X. Поскольку не доказано, что лямблии могут непосредственно вызывать воспаление желчного пузыря, нецелесообразно применять термины «лямблиозный холецистит», «лямблиозный ангиохолецистит», правильнее говорить о сочетании инвазии лямблиями с X. (лямблиоз, холецистит) .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.