Характер и выраженность воспалительного процесса в желчном пузыре могут быть различными (от катарального, текущего в поверхностных слоях слизистой оболочки, до флегмонозного, глубоко проникающего в стенку желчного пузыря, и даже гангренозного). Сгущенная желчь и микробы, задерживающиеся в псевдодивертикулах (образующихся из синусов Рокитанского — Ашофа), поддерживают очаги постоянно тлеющего воспаления, обусловливающего повторные обострения процесса. При хроническом X. патологический процесс охватывает все слои стенки желчного пузыря. В ней образуются абсцессы, изъязвления. Воспаление серозной оболочки желчного пузыря постепенно приводит к образованию спаек, деформирующих желчный пузырь, сращениям его с соседними органами (перихолецистит). Сращения нарушают моторику пузыря, могут стенозировать и искривлять желчные протоки. Все это создает условия для стойкого поддержания воспалительного процесса и его периодических обострений. Из-за чрезвычайно тесной анатомической и физиологической связи желчного пузыря и протоков воспаление возникает в них одновременно или распространяется из желчного пузыря на протоки. Поэтому изолированный X. наблюдается редко, обычно он сочетается с воспалением желчных протоков (холангитом, ангиохолитом). Для обозначения одновременного воспаления желчного пузыря и протоков Н. Д. Стражеско ввел термин «холецистоангио-холит», а А. Л. Мясников — «ангиохолецистит».
У больных X. часто возникают поражения паренхимы печени — периангиохолиты, периангиохолитический фиброз, дистрофические изменения печеночных клеток, иногда приводящие к билиариому циррозу. Такие состояния обозначаются терминами «гепатохолецистит», «холецистогепатит». А. Я. Губергриц предлагает сочетание поражений желчного пузыря, желчных протоков и печени обозначать термином «холангиогепатит». в. Сиагин.
Патологическая анатомия. X. нередко сочетается с воспалением желчных протоков — вненеченочных и внутрипеченочных (ангиохолецистит), но может быть и изолированным. Большей частью при X. в желчном пузыре содержатся желчные камни (калькулезный X.), однако совсем нередки бескамепные X. По течению различают X. острые и хронические, а по характеру воспаления — катаральные, гнойные, дифтеритические и гангренозные.
При остром катаральном X. желчный пузырь несколько увеличен и напряжен; содержащаяся в нем желчь становится водянистой от примеси серозного экссудата. Слизистая оболочка полнокровна, отечна, разрыхлена, покрыта мутноватой слизью, содержащей лейкоциты и слущен-ные клетки эпителия. Микроскопически в подслизистом слое находят пропитывание лейкоцитами, лимфоидными клетками и макрофагами, к~рое иногда распространяется и на более глубокие слои. Катаральное воспаление желчного пузыря часто заканчивается полным восстановлением строения пузыря. Лишь небольшие скопления лим-фоидных клеток и незначительное разрастание соединительной ткани иногда указывают на перенесенный воспалительный процесс. В других случаях воспаление может принять хроническое течение, давая повторные рецидивы. При хроническом X. слизистая оболочка истончена, иногда аспидно-серая. Эпителий на отдельных участках отсутствует, на других, напротив, он разрастается с образованием мелких полипов. Нередко наблюдается накопление холестерина в макрофагах — холестероз желчного пузыря . Стенка пузыря большей частью фиброзно уплотнена, ходы Лушки расширены, мышечный слой несколько гипертрофирован. В случае рецидива к этим изменениям присоединяются гиперемия, отек и лейкоцитарная инфильтрация.
При гнойном X. в желчном пузыре накапливается гнойный экссудат, окрашенный желчью. Иногда к экссудату примешивается кровь. Пузырь увеличен, напряжен; брюшинный покров его тусклый, с пленками фибрина (перихолецнстит); легко возникают спайки, а позднее сращения пузыря с соседними органами. Стенки пузыря утолщены (до 5—10 мм), белесовато-желтоватые вследствие гнойного пропитывания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.