СЕРДЦЕИКРОВЕНОСНЫЕСОСУДЫ
РАЗВИТИЕ
Формирование сердца начинается на 3-й неделе оплодотворения из пары первичных сосудов, расположенных на вентральной поверхности эмбриона. Сосуды, лежащие вначале по бокам передней кишки, постепенно сдвигаются к средней линии и затем сливаются. Слияние происходит в цефало-каудальном направлении в следующем порядке: вначале образуется луковица сердца, затем желудочки, предсердия и венозный синус. Одновременно в различных частях эмбриона появляются сосуды, и к концу 4-й недели внутриутробного развития сокращения простого трубчатого сердца обеспечивают кровоток через примитивную сосудистую систему.
Сердце фиксировано на обоих концах, но имеет возможность расти, в средней части, благодаря чему оно вскоре принимает изогнутую форму, его верхний передний край составляет луковица, средний центральный край — желудочки, нижний задний край — предсердия и венозный синус. Предсердия расширяются в стороны и соединяются с желудочками, которые расположены выше и впереди от них, с помощью узкой перемычки, именуемой атриовентрикулярным каналом. Происходящее в дальнейшем, смещение оси сердца меняет относительную позицию предсердий и желудочков, создавая условия для их нормального окончательного расположения.
Разделение сердца на правую и левую половины происходит благодаря одновременному росту по направлению к атриовентрикулярному каналу двух медиальных гребней: одного из верхушки желудочка и другого из предсердия. В то же время на дорсальной и вентральной стенках атриовентрикулярного канала образуются складки (атриовентрикулярные подушки), которые, дорастая до средней линии, обеспечивают разделение канала. Незадолго до слияния первичной перегородки предсердий с атриовентрикулярными подушками передне-верхняя часть ее подвергается резорбции, оставляя открытой связь между предсердиями. Справа от первичной перегородки в стенке предсердий образуется вторичная перегородка, также дорастающая до атриовентрикулярных подушек. В процессе роста в перегородке возникает отверстие, известное под названием овального окна. Отверстия в обеих перегородках расположены на различных уровнях таким образом, что кровь, попадающая в правое предсердие, может отодвинуть вторичную перегородку и пройти наискось через оба окна. После срастания перегородок описанные отверстия оказываются закрытыми.
Из головного конца сердечной луковицы происходит аортальная дуга. Центральная часть луковицы (артериальный ствол) делится пополам двумя срастающимися в середине гребнями, которые, имея спиральный ход, достигают межжелудочковой перегородки на уровне верхнего края желудочков. Нижняя часть луковицы, известная как конус, входит в состав стенки правого желудочка. Из половин артериального ствола образуются восходящая аорта и главный ствол легочной артерии, которые отделяются от желудочков небольшими тканевыми прослойками, исходящими из стенок этих сосудов. В дальнейшем, после канализации указанных тканевых прослоек, каждая из них формирует одну из створок клапанов легочной артерии и аорты.
Слияние межпредсердной перегородки с эндокардиальными подушками атриовентрикулярного канала происходит на 7-й неделе внутриутробной жизни; к концу 8-й недели завершается образование межжелудочковой перегородки.
Одновременно с описанными изменениями венозный синус смещается от средней линии и образует отверстие справа от межпредсердной перегородки. По мере роста сердца он входит в состав стенки правого предсердия, в которое открываются полые вены и коронарный синус. Легочные вены сначала впадают одним руслом в левое предсердие, постепенно концевой отдел сосуда включается в состав стенки предсердия, и все четыре легочные вены получают самостоятельный вход.
Структурное оформление сердца заканчивается в конце 8-й недели развития плода, поэтому все его аномалии возникают до этого времени. Последние, независимо от их вида, обычно вполне совместимы с внутриутробным существованием, так как приток кислорода происходит из плаценты, а не из легких, и характер кровообращения в полостях сердца плода не имеет существенного значения.
С конца 3-го месяца и до конца беременности основные изменения, происходящие в сердце, заключаются в увеличении его и гипертрофии мышечного слоя. У новорожденного сердце несколько длиннее и имеет более конусовидную форму, чем у взрослого, а правое предсердие и ушко больше (в связи с той важной ролью, которую они играют во внутриутробном кровообращении). Левое предсердие и ушко, напротив, невелики.
ВНУТРИУТРОБНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ
Во внутриутробном периоде насыщенная кислородом кровь из плаценты проходит через пупочную вену в печень, где она протекает через канал (венозный проток), образованный по ходу предсуществовавших анастомозирующих синусоидных сосудов током крови из пупочной вены. По выходе из печени венозный проток вместе с печеночными венами впадает в нижнюю полую вену. В правое предсердие через нижнюю полую вену протекает смесь богатой кислородом крови из плаценты и венозной крови из брюшных органов и нижних конечностей, к которой присоединяется кровь из верхней полой вены. До сих пор остается неясным вопрос о том, смешивается ли в предсердии кровь из обоих полых вен или большая часть крови из нижней полой вены отводится отдельным потоком через овальное окно в левое предсердие. Описали такой поток у эмбрионов овец; возможно, что подобный
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.