Технохимическая характеристика печени лососевых рыб и перспективы ее использования. Исследована печень рыб лососевых пород как сырье для получения БАД

Страницы работы

Содержание работы

, , , ,

ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕЧЕНИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Исследована печень рыб лососевых пород как сырье для получения БАД. Была доказана возможность использования замороженной и высушенной печени лососей для получения комплекса водорастворимых компонентов печени, определены оптимальные условия для его получения. Показана безопасность использования печени лососей в качестве сырья для производства этого комплекса по микробиологическим показателям и содержанию тяжелых металлов. Из образцов замороженной и высушенной печени получены водорастворимые комплексы и показана их высокая антиоксидантная активность, а также наличие в них высокого уровня ценной для человека сульфоаминокислоты таурина. Все это позволяет использовать полученные водорастворимые комплексы для производства на их основе биологически активных добавок к пище.

The liver of some salmon fishes was investigated as a feedstock for BASF getting. Was proved possibility to use frozen and dried salmon’s liver for getting of water-soluble ingredient complex, and determined the optimal conditions for its getting. It show safety to use salmon’s liver like a feedstock for production the complex by microbiological contominants and content of heavy metals. Water-soluble complexes was prepared from frozen and dried salmon liver, its high antioxidant activity was showed. High level of  the taurine was showed in the preparations.

All this allow to use this water-soluble complex as the substance for production of BASF.

Одним из массовых объектов морского промысла на Дальнем Востоке являются лососи. Отходы их промышленной переработки привлекают внимание исследователей как возможный источник биологически активных веществ. В прошлые годы была проведена большая работа по изучению и выделению цитохрома С из сердец лососей, ДНК из молок, а также комплекса протеолитических ферментов из пилорических придатков. Печень лососей, составляющая от 1,2 до 3% массы отходов (Бассейновые нормы…, 2007), до недавнего времени нигде не использовалась. В качестве пищевого сырья печень лососей прошла государственную стандартизацию: привлечению ее в пищевую промышленность для приготовления продукции, аналогичной продукции из печени трески и минтая препятствует трудность отделения желчного пузыря, придающего печени лососей горький привкус, небольшой срок хранения мороженого сырья из-за быстрого окисления липидов.

В ТИНРО-центре была разработана нормативная документация на БАД «Гепатокортин» на основе измельченной смеси высушенных печени и сердец лососей, который позиционируется в качестве дополнительного источника омега-3 полиненасыщенных  жирных кислот  и a-токоферола ацетата (витамина Е) (ТУ 9283-284-00472012-06). Поскольку помимо упомянутых веществ печень лососей содержит другие весьма ценные биологически активные вещества, ее можно использовать для получения не только таких комплексных БАД как Гепатокортин, но и более специализированных, содержащих в концентрированном виде одни вещества и очищенных от других.

Задачей данной работы было исследование физико-химических показателей печени рыб лососевых пород, разработка методики получения из нее препаратов, пригодных для изготовления биологически активных добавок к пище и их характеризация.

Печень высших организмов. к числу которых относятся лососевые рыбы – весьма сложный орган, отвечающий главным образом за метаболизм пищевых веществ, поступающих в организм. Здесь происходит азотистый обмен, переработка липидов и углеводов, создаются запасы энергоносителя – гликогена, весьма важные для рыбы в нерестовой стадии ее развития, когда она перестает питаться. Паренхиматозные клетки печени служат главным местом биохимических превращений углеводов пищи и оказывают на их обмен регуляторное воздействие. Эти же клетки играют ведущую роль в обмене липидов – здесь идут преобразования стероидов и синтез фосфолипидов крови; кроме того, печень исполняет регуляторные и модифицирующие функции при образовании жировых депо организма как еще одного вида энергоносителя. Печень принимает на себя первичный поток пептидов, аминокислот и других продуктов переваривания пищи, поэтому большая масса азотистых соединений, которые могли бы оказать повреждающее действие на другие органы, превращаются ею в безвредные вещества, поступающие далее в общий кровоток либо выводящиеся в кишечник, как например желчные пигменты. Клетки печени, в отличие от клеток других тканей и органов. обладают полным набором ферментов, участвующих в обмене аминокислот – для хищных рыб, к числу которых относятся лососи, это исключительно важно.

Похожие материалы

Информация о работе