Общедопустимые уловы (ОДУ) лососевых на Дальнем востоке представлены в таблице 1.2 [9].
Таблица 1.2 – Общедопустимые уловы 2005-2008 гг на Дальнем востоке, тыс. тонн
Кол-во лосося |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
Всего |
3054,23 |
2995,97 |
3316,38 |
3411,5 |
Лосось |
243,81 |
300,06 |
414,11 |
343,10 |
Сырьевая база и объём выпуска консервов, представленные в таблице 1.3 [9], свидетельствуют о постоянстве сырьевой базы, что будет способствовать стабильному выпуску продукции.
Таблица 1.3 – Сырьевая база с 1990 по 2008 гг
Наименование рыбы и рыбных консервов |
1990 |
1995 |
2000 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
Добыча в России (тыс.тонн) |
4476 |
3032 |
2621 |
2061 |
2147 |
2378 |
2339 |
Лососи на ДВ (тыс.тонн) |
119,5 |
169,4 |
216 |
262 |
278,5 |
329,6 |
238,6 |
Общее производство рыбной продукции |
5270 |
3107 |
3402 |
3009 |
3042 |
3336 |
3243 |
Консервы рыбные (туб) |
1142 |
472 |
395 |
551 |
455 |
477 |
426 |
Консервы рыбные в томате |
336 |
141 |
128 |
99 |
71,5 |
78,6 |
70,6 |
Консервы рыбные натуральные |
255,6 |
243,1 |
199 |
375,5 |
274 |
270,2 |
242,7 |
Консервы рыбные рыбоовощные |
103,7 |
15,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
Консервы рыбные прочие |
50,6 |
0,5 |
26 |
19,3 |
16,5 |
40,1 |
25 |
Печень (тыс. тонн) |
3,166 |
4,489 |
5,724 |
6,943 |
7,380 |
8,734 |
6,322 |
Сердце (тыс. тонн) |
0,239 |
0,338 |
0,432 |
0,524 |
0,557 |
0,659 |
0,477 |
Для расчёта количества печени и сердец использовали нормы отходов и потерь лососевых пород рыб. При разделывании выход печени в среднем составляет 2,65%, сердца – 0,2% [10].
1.2 Химический состав пищевых составляющих горбуши
Соотношение масс отдельных частей тела рыбы, выраженное в процентах к массе целой рыбы, называется массовым составом, который существенно различается в зависимости от вида промысловых рыб [2]. В таблице 1.5 приведён усредненный массовый состав горбуши. [10, 11].
Основными химическими соединениями, из которых построены ткани, и органы гидробионтов являются белки, липиды, минеральные вещества. Кроме них в состав гидробионтов входят разнообразные по составу и свойствам продукты белкового и липидного обмена, углеводы и продукты их обмена, витамины, гормоны, ферменты, красящие вещества.
Химические соединения неравномерно распределены в отдельных частях и органах тела гидробионтов, поэтому каждый вид гидробионтов представляет собой неоднородное пищевое сырьё [2, 12].
Таблица 1.4 – Усредненный массовый состав горбуши, %
Рыба |
Мясо |
Голова, в т.ч. жабры |
Внутренности |
Кожа |
Кости |
Плавники |
||||
Печень |
Сердце |
Молоки |
Икра |
Прочие |
||||||
Горбуша |
57,35 |
13,15 |
2,65 |
0,2 |
4,6 |
7,5 |
6,75 |
6,5 |
4,95 |
2,4 |
Показатели, приведенные в таблице 1.4 непостоянны. Изменения массовых соотношений связаны с физиологическими стадиями в жизни горбуши.
Биологическая ценность продуктов питания отражает, прежде всего, качество белкового компонента пищи, связанного со сбалансированностью его аминокислотного состава, а также способностью его максимально перевариваться, усваиваться и использоваться организмом. Для определения биологической ценности белка исследуется аминокислотный состав продукта и сравнивается с идеальной шкалой аминокислот, которая отражает состав белка, сбалансированного полностью по содержанию аминокислот (метод аминокислотного скора) [14].
Биологическую ценность липидов рыбы определяют по наличию в них фофатидов, жирных полиненасыщенных кислот и витаминов. В таблице 1.5 приведено содержание липидов в мышечной ткани горбуши. [13]
Таблица 1.5 – Содержание липидов и состав жирных кислот мышечной ткани горбуши, мкг
Липиды |
Показатели |
Липиды |
Показатели |
Триглицериды |
90,6 |
Мононасыщенные |
|
Фосфолипиды |
0,47 |
Пальмитолеиновая |
0,6 |
Холестерин |
0,38 |
Олеиновая |
0,95 |
Жирные кислоты |
6,57 |
Эруковая |
1,55 |
Насыщенные |
Полиненасыщенные |
||
Миристиновая |
0,20 |
Линолевая |
0,14 |
Пальмитиновая |
1,13 |
Линоленовая |
0,6 |
Стеариновая |
1,15 |
Арахидоновая |
0,43 |
Арахиновая |
0,03 |
Экзопентаеновая |
1,53 |
В теле рыбы витамины распределены неравномерно, причём их содержание во внутренних органах больше, чем в мышцах, таблица 1.10 [12].
Таблица 1.6 – Содержание водорастворимых витаминов во внутренних органах горбуши, мкг/100г
Витамины |
Молоки |
Икра |
Кишечник, желудок |
Печень |
В1 |
- |
200-300 |
- |
80-170 |
В2 |
450-490 |
450-550 |
740-1340 |
1430-2600 |
В6 |
110-250 |
80-100 |
200-340 |
270-450 |
В12 |
30-40 |
18-32 |
34-48 |
40-60 |
РР |
4000-4600 |
1200-2600 |
4100-7600 |
3700-11200 |
Горбуша содержит все необходимые доля нормального функционирования организма витамины, что свидетельствует о ценности этого сырья как источника витаминов.
Все вышеприведенные данные позволяют говорить о том, что горбуша обладает высокими технологическими и пищевыми свойствами, которые позволяют изготавливать из этого сырья консервы и другую продукцию.
1.3 Характеристика и свойства печени горбуши
Печень рыб является органом очень насыщенным кровью, которая служит источником образования веществ, придающих неприятный вкус и запах продукту при длительном хранении. Поэтому данное сырьё рационально пускать в производство в кратчайшие сроки.
Наиболее важная особенность химического состава печени рыб – наличие большого количества витаминов А и D. В печени в значительных количествах содержатся водорастворимые витамины В12, В1, В2, РР, С (3 - 118 мг%), фолиевая и пантотеновая кислоты. В состав печени входит также гликоген (около 1%, в отдельных случаях до 3,5%) и молочная кислота (1,2-1,3%). Из минеральных веществ в печени в наибольшем количестве содержатся хлор, фосфор, йод [2, 8, 12].
Содержание белка позволяет рассматривать данное сырьё как основное, в приготовлении натуральных консервов, паштетов, пловов, и т.д.
Таблица 1.7 – Химический состав печени и сердец лососёвых, %
Объект |
Липиды |
Белок |
Вода |
Минеральные. вещества |
Печень |
3,1 |
17,8 |
77,6 |
1,5 |
Сердце |
3,4 |
16,3 |
78,8 |
1,5 |
Печень и сердце лососевых пород рыб является ценным сырьём для производства не только консервов, но и различных пищевых и биологически активных добавок [15], так же используется в качестве вкусоароматических компонентов при производстве продуктов с заданной структурой и составом [3, 16].
Печень лососей, составляет значительную часть массы рыбы (1,5-2,4% от массы рыб). В печени были изучены уровни некоторых гормонов роста и выяснено, что наибольшего значения они достигают в период нереста, т.е. в период наиболее активной добычи лососей. В печени атлантического лосося найдены и локализованы клетки
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.