Cd |
Pb |
As |
Cr |
Cu |
Zn |
Fe |
Ni |
|
Горбуша, после 6 мес. хранения |
1,6 |
<3,0 |
не обнаруж. |
1,2 |
4,25 |
145 |
450 |
<1,2 |
Установлено, что содержание наиболее опасных элементов не превышает ПДК, составляющего для мышьяка - 0,4; цинка - 200; кадмия - 2; свинца - 10; меди - 30 согласно санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.3.2.1078-01).
Также были определены микробиологические показатели для проб печени горбуши, доставленных с Сахалина и Камчатки (табл. 2).
Таблица 2
Микробиологические показатели проб печени рыб из разных мест вылова
Table 2
Indices of microbiological in fish liver tests from different catch places
Объект |
МАФАнМ КОЕ/г |
E.coli В 1 г |
БГКП В 0,1 г |
Стафило-кокк в 1 г |
Сальмо-нел. в 25 г |
Плесени и дрожжи в 1 г |
Горбуша (Сахалин) |
4,0 х 103 |
не обнаруж. |
не обнаруж. |
не обнаруж. |
не обнаруж |
не обнаруж |
Горбуша (Камчатка) |
8,0 х 103 |
не обнаруж. |
не обнаруж. |
не обнаруж. |
не обнаруж |
не обнаруж |
Норма |
1,0 х 104 |
не допуск. |
не допуск. |
не допуск. |
не допуск. |
200 кл. |
Из таблицы 2 видно, что микробиологические показатели печени горбуши, выловленной в различных районах, не превышают нормируемых.
В свежей печени трех видов лососей были измерены технохимические показатели, представленные в таблице 3.
Таблица 3
Технохимические показатели печени лососевых рыб
Table 3
Techno-chemical characteristics of salmon fishes’ liver
Вид |
Содержание, % |
|||
Влажность |
Зола |
Белок |
Жир |
|
Горбуша (Камчатка) |
72,2±1,3 |
1,6±0,2 |
21,6±0,8 |
4,7±0,5 |
Горбуша (Татарский пролив) |
69,7±1,4 |
1,8±0,2 |
22,8±0,9 |
3,8±0,5 |
Кета (Камчатка) |
75,1±0,8 |
1,8±0,3 |
23,1±1,3 |
5,2±1,2 |
Сима (Приморье, Хасанский район) |
66,2±1,8 |
2,4±0,2 |
18,6±0,8 |
2,2±0,3 |
Из таблицы 3 видно, что по белку и жирности наибольшую ценность представляет печень кеты.
Исследован состав жирных кислот (ЖК) липидов печени горбуши и кеты, выловленных в прибрежных водах Камчатки. Данные приведены в таблице 4.
Таблица 4
Состав жирных кислот липидов печени горбуши и кеты, % от общей суммы ЖК
Table 4
Fatty acids composition of lipids of Punk salmon and Chum salmon liver,
% of total fatty acids
Жирная кислота |
Печень горбуши |
Печень кеты |
С14:0 |
0,5 |
1,6 |
15:0 |
0,9 |
0,4 |
16:0 |
32,1 |
20,4 |
17:0 |
0,9 |
0,3 |
18:0 |
15,8 |
10,7 |
Сумма насыщенных ЖК |
56,8 |
34,7 |
17:1 |
0,4 |
0,4 |
∑18:1 изомеров |
17,7 |
20,2 |
20:1 |
0,9 |
3,4 |
22:1 |
0,3 |
0,9 |
Сумма мононенасыщенных ЖК |
25,6 |
26,2 |
18:2n-6 |
0,6 |
0,9 |
18:3n-3 |
0,4 |
0,4 |
18:4n-3 |
0,5 |
0,7 |
20:2n-6 |
0,3 |
0,2 |
20:3 |
- |
2,5 |
20:4n-6 |
1,4 |
1,0 |
20:4n-3 |
0,4 |
2,8 |
20:5n-3 |
6,0 |
12,7 |
22:5n-3 |
1,4 |
3,3 |
22:6n-3 |
5,6 |
14,6 |
Сумма полиненасыщенных ЖК |
17,6 |
39,1 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.