Технохимическая характеристика печени лососевых рыб и перспективы ее использования. Исследована печень рыб лососевых пород как сырье для получения БАД, страница 3

Cd

Pb

As

Cr

Cu

Zn

Fe

Ni

Горбуша, после 6 мес. хранения

1,6

<3,0

не обнаруж.

1,2

4,25

145

450

<1,2

Установлено, что содержание наиболее опасных элементов не превышает ПДК, составляющего для мышьяка - 0,4; цинка - 200; кадмия - 2; свинца - 10; меди - 30 согласно санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.3.2.1078-01).

Также были определены микробиологические показатели для проб печени горбуши, доставленных с Сахалина и Камчатки (табл. 2).

Таблица 2

Микробиологические показатели проб печени рыб из разных мест вылова

Table 2

Indices of microbiological in fish liver tests from different catch places

Объект

МАФАнМ

КОЕ/г

E.coli

В 1 г

БГКП

В 0,1 г

Стафило-кокк в 1 г

Сальмо-нел.

в 25 г

Плесени и дрожжи в 1 г

Горбуша (Сахалин)

4,0 х 103

не обнаруж.

не

обнаруж.

не

обнаруж.

не

обнаруж

не

обнаруж

Горбуша (Камчатка)

8,0 х 103

не обнаруж.

не

обнаруж.

не

обнаруж.

не

обнаруж

не

обнаруж

Норма

1,0 х 104

не допуск.

не допуск.

не допуск.

не допуск.

200 кл.

Из таблицы 2 видно, что микробиологические показатели печени горбуши, выловленной в различных районах, не превышают нормируемых.

В свежей печени трех видов лососей были измерены технохимические показатели, представленные в таблице 3.

Таблица 3

Технохимические показатели печени лососевых рыб

Table 3

Techno-chemical characteristics  of salmon fishes’ liver

Вид

Содержание, %

Влажность

Зола

Белок

Жир

Горбуша (Камчатка)

72,2±1,3

1,6±0,2

21,6±0,8

4,7±0,5

Горбуша (Татарский пролив)

69,7±1,4

1,8±0,2

22,8±0,9

3,8±0,5

Кета (Камчатка)

75,1±0,8

1,8±0,3

23,1±1,3

5,2±1,2

Сима (Приморье, Хасанский район)

66,2±1,8

2,4±0,2

18,6±0,8

2,2±0,3

Из таблицы 3 видно, что по белку и жирности наибольшую ценность представляет печень кеты.

Исследован состав жирных кислот (ЖК) липидов печени горбуши и кеты, выловленных в прибрежных водах Камчатки. Данные приведены в таблице 4.

Таблица 4

Состав жирных кислот липидов печени горбуши и кеты, % от общей суммы ЖК

Table 4

Fatty acids composition of lipids of Punk salmon and Chum salmon liver,

% of total fatty acids

Жирная кислота

Печень горбуши

Печень кеты

С14:0

0,5

1,6

15:0

0,9

0,4

16:0

32,1

20,4

17:0

0,9

0,3

18:0

15,8

10,7

Сумма насыщенных ЖК

56,8

34,7

17:1

0,4

0,4

∑18:1 изомеров

17,7

20,2

20:1

0,9

3,4

22:1

0,3

0,9

Сумма мононенасыщенных ЖК

25,6

26,2

18:2n-6

0,6

0,9

18:3n-3

0,4

0,4

18:4n-3

0,5

0,7

20:2n-6

0,3

0,2

20:3

-

2,5

20:4n-6

1,4

1,0

20:4n-3

0,4

2,8

20:5n-3

6,0

12,7

22:5n-3

1,4

3,3

22:6n-3

5,6

14,6

Сумма полиненасыщенных ЖК

17,6

39,1