1 – without chitosan processing of sublimated liver;
2 – without chitosan processing of frozen liver;
3 – with chitosan processing of sublimated liver;
4 – with chitosan processing of frozen liver
Полученные нами результаты свидетельствуют, что образцы, полученные из мороженной и сублимированной печени содержат соответственно 40% и 43% белка.
В полученных образцах проводили определение антиоксидантной активности по методу Глевинда (Владимиров Ю.А., Арчаков А.И., 1972) с использованием стабильного свободного радикала a-дифенил-a-пикрилгидразина в качестве субстрата. В качестве антиоксиданта сравнения использовался дипептид карнозин (антиоксидант средней силы). Было показано, что антиокислительная активность образцов, полученных из цельной мороженной и сублимированной печени горбуши соответственно в 6,5 и 4,9 раз выше активности карнозина. При этом активность водного экстакта, полученного из мороженойпечени горбуши без обработки хитозаном составляет всего 90% от активности карнозина.
Известно, что антиоксидантной активностью могут обладать как отдельные аминокислоты, так и препараты БАД к пище на их основе (Давидович В.В., Пивненко Т.Н., 2001). В связи с этим представляло интерес определение состава свободных аминокислот и других нингидринположительных соединений в сублимированных препаратах печени горбуши (табл. 8).
Таблица 8
Содержание свободных нингидринположительных соединений
в печени горбуши
и приготовленных из нее препаратов
Table 8
Free Ninhydrin-sensitive compounds content in Pink salmon liver and preparations from it
Соеди-нение |
цельной мороженой печени горбуши, мг/г сырой ткани |
сублимированном водном экстракте мороженой печени обработанном хитозаном, мг/г сухого порошка |
сублимированном водном экстракте сушеной обработанном хитозаном, мг/г сухого порошка |
p-Ser Tau Asp Thr Ser Glu Sar a-AAA Gly Ala Cit a-ABA Val Cys Met Cystin Ile Leu Tyr Phe b-Ala b-Aiba g-ABA Trp HyLys Orn Lys His Ans Car Arg Pro |
0,029 2,496 0,317 0,422 0,372 1,745 0,010 0,025 0,685 1,000 0,019 0,021 0,425 0,083 0,209 0,043 0,244 0,484 0,262 0,243 0,080 - 0,047 0,041 0,015 0,250 0,604 0,115 0,305 0,059 0,036 3,464 |
13,282 5,04 4,69 4,05 4,18 10,75 - - 2,83 7,66 0,08 - 5,21 - 1,85 0,96 4,67 8,49 2,77 3,90 1,99 0,15 0,70 1,05 0,37 0,17 3,83 0,93 1,47 0,38 3,80 6,06 |
4,4 29,6 5,0 2,0 1,7 5,5 - 0,1 6,4 16,33 - 0,12 5,9 0,03 0,01 0,35 3,55 9,5 4,1 1,6 0,6 0,15 0,15 0,3 0,03 2,6 8,1 0,74 1,8 0,4 2,4 18,6 |
Примечание: Жирным шрифтом отмечены незаменимые для человека аминокислоты.
Обращает на себя внимание весьма высокое содержание в сырой ткани весьма ценной в физиологическом отношении аминокислоты таурина, а также пролина, глутаминовой кислоты и аланина. В препарате из сырой мороженой печени отмечено высокое содержание фосфосерина, пролина, глутаминовой кислоты, аланина, валина и таурина. В препарате из сушеной печени весьма высоко содержание пролина, аланина, лейцина и таурина, последнего особенно много – употребление всего 15 г препарата способно покрыть суточную потребность среднего человека в таурине (Рекомендуемые уровни…, 2004, С. 30). Примерно такое же содержание таурина имеет разработанная в ТИНРО-центре и ныне выпускающаяся БАД «Моллюскам» (Давидович В.В., Пивненко Т.Н., 2001). Для сравнения: в готовых таблетированных формах БАД, выпускаемых различными предприятиями, таурина содержится: «Лютеин-комплекс» - 50 мг/таблетку, «Ясновит» (ООО «Алина-Фарма») – 80 мг/таблетку, «ТауриНов» - 200 мг/капс., препарат для инъекций «Аминовен-Инфант» (Фрезениус Каби Дойчланд ГмбХ, Бад Гомбург, Германия) – 40 мг на 100 мл, «Perfect Eyes» NSP - 100 мг/капс., «Визуин Международная формула» (ООО НутриФарм», Россия, произв. в США) – 25 мг/капс., ОртоТаурин Эрго – 400 мг. (Сведения приведены на сайтах производителей препаратов и фирм, занимающихся реализацией фармпрепаратов и БАД).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.