В мировой практике имеется множество примеров обнаружения и выделения из печени водных организмов различных биологически активных веществ. Так, в печени и других органах японской камбалы Paralichtys olivaceus был обнаружен богатый цистеином пептид, проявляющий высокую антимикробиальную активность и получивший название гепсидин (Hirono I. et al., 2005). При изучении трех связанных с жирными кислотами белков, выделенных из печени песчаной акулы и очищенных, выяснилось, что их аминокислотная последовательность в большой степени идентична структуре аналогичных белков сомов, рыб-слонов, кур и игуан (Cordoba O.L. et. al, 1999). Эти белки имеют большое значение для осуществления метаболизма жиров в печени и могут быть использованы в качестве лекарственных средств. В печени атлантического лосося Salmo salar найдены и локализованы клетки, вырабатывающие эстроген и ксеноэстроген (Arukwe A. et al., 1999), из этого же объекта был выделен белок, обладающий антимикробным действием (Richards R.C., 2001). Таким образом, печень различных рыб может служить источником большого количества как низкомолекулярных веществ, так и целого набора ферментов, которые можно применять как для изготовления биологически активных пищевых добавок комплексного действия, так и высокоочищенных препаратов, применимых в качестве реагентов для научных исследований и имеющих весьма высокую стоимость.
Печень кеты Oncorchyncus keta Walbum, горбуши О. gorbusha и нерки O. nerka были заготовлены на восточном побережье Камчатки (пос. Озерновск). Печень горбуши была также заготовлена в Татарском проливе на подходе к рекам западного берега о.Сахалин, печень симы O. sima доставлена из Хасанского района Приморского края (р. Барабашевка).
Определение содержания в препарате тяжелых элементов проводилось на спектрофотометре “Hitachi” (Япония) с графитовой кюветой (мышьяк, кадмий, свинец) и пламенном спектрографе “Nippon Larrel Asp.” Аминокислотный анализ проводили на скоростном аминокислотном анализаторе L-8800 («Hitachi», Япония). Белок в пробах определяли по методу Лоури (Lowry at. al., 1951). Углеводы определяли спектрофотометрически по реакции с антроном (Практикум…, 1989). Экстракцию липидов проводили методом Фольча (Folch et al., 1957). Общее содержание липидов устанавливали гравиметрически. Жирные кислоты (ЖК) анализировали используя газожидкостный хроматограф "Shimadzu GC-16A" (Япония) с пламенно-ионизационным детектором, снабженный капиллярной колонкой (30,0 м ´ 0,3 мм) с фазой Supelcowax-10 при температуре 190 oC. Для этого ЖК переводили в форму метиловых эфиров (Carreau, Dubacq, 1978). ЖК идентифицировали по индексам Ковача (Christi, 1988). Концентрацию ЖК рассчитывали с помощью базы обработки данных C-R4A Chromatopac.
Антиоксидантную активность определяли по методу Глевинда (Владимиров Ю.А., Арчаков А.И., 1972) с использованием a-дифенил-a-пикрилгидразина в качестве субстрата и L-карнозина в качестве антиоксиданта сравнения (получены от фирмы ICN, США). Электрофорез в полиакриламидном геле проводили на оборудовании фирмы Pharmacia (Швеция) (Остерман Л.А., 1981), белковые маркеры для определения молекулярной массы были получены от фирмы Sigma (США). Отделение осадка проводили на сепараторе Ж5ФС2Ж отечественного производства. Определение содержания витаминов А и Е проводили с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (Рыбин В.Г., Саяпина Т.А., 1999). Спектры поглощения снимали на спектрофотометре Shimadzu UV-3101PC (Япония).
Важной характеристикой безопасности любого нового сырья является содержание в нем микроэлементов и тяжелых металлов. Особенно это актуально для печени, в которой они могут накапливаться, попадая вместе с пищей и аккумулироваться до опасных концентраций. В табл. 1 приведены данные по содержанию этих веществ в печени горбуши, выловленной у восточного побережья Камчатки и хранившейся при -16 0С в течение 6 месяцев.
Таблица 1
Результаты атомно-абсорбционного определения элементов в пробах печени,
мкг/г сухой ткани
Table 1
Atomic-adsorption determination of elements in liver tests results, mkg/g of dry tissue
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.