Рисунок 4.1- Не технологичные элементы
Затруднительно и достижение шероховатости Ra1.25 на внутренней поверхности.
Вышеизложенные замечания вызваны конструктивными соображениями и изменить что либо не представляется возможным.
В заводских условиях заготовку получают методом отрезки и дальнейшим деформированием проката, что значительно увеличивает массу заготовки, а следовательно ее стоимость. Предлагаю изготовить заготовку на КГШП (ковка на прессе).
Габаритные размеры детали и ее вес относительно не большие ф206х153 мм, поэтому возможно использовать универсальную тару для транспортировки заготовок.
При обработке на станках в большинстве операций поверхности для базирования и закрепления являются открытыми и достаточно развитыми, что удобно с точки зрения доступа режущего инструмента.
Количественная оценка технологичности:
Так как в процессе проведения анализа технологичности конструкции детали было выявлено, что все требования предъявляемые к точности размеров и шероховатости поверхностей назначены правильно, и изменить что либо нет необходимости, то количественную оценку технологичности можно свести к определению коэффициента использования материала, базовых средних квалитетов точности и шероховатости, коэффициента унификации поверхностей.
1) Коэффициент использования материала [ ] стр.18
Ким=Мдет/Мзаг (4.1)
где: Мдет – масса готовой детали;
Мзаг – масса заготовки.
Базовый вариант
Мзаг=47,7 кг; Мдет=13,6 кг;
Ким=13,6/47,7=0,38
2) Базовый средний квалитет точности [ ] стр.14
Кср=Тіni/=ni (4.2)
где: Ті – квалитет точности;
ni – число размеров соответствующего квалитете точности;
Кср = (6*0+7*3+8*6+9*4+11*7+12*6+14*25)/51=11,8
3) Базовый средний класс шероховатости [ ] стр.14
Шср=Шiniш/nіш (4.3)
где: Ші – значение шероховатости по Ra;
nіш – число поверхностей соответствующего класса шероховатости.
Шср = (1,25*3+2,5*56+6,3*3)/62=2,65
5. Анализ существующего технологического процесса, формирование заданий проектирования
Заготовку в заводском техпроцессе получают методом отрезки проката и последующей термообработкой. Этот способ является не экономичным, учитывая большой расход металла. По этому, предлагаю получать заготовку методом ковки на прессе, что позволит снизить стоимость заготовки.
Операции заводского процесса представлены в таблице 5.1
№ опер. |
Наименование |
Оборудование |
Оснастка, инструмент |
005 010 015 020 025 030 035 040 045 050 055 060 065 070 075 080 085 |
Заготовительная Токарно-винторезная Токарно-винторезная Контрольная Токарная с ЧПУ Контрольная Фрезерная с ЧПУ Контрольная Слесарная Координатно-фрезерная с ЧПУ Слесарная Контрольная Фрезерно-расточная с ЧПУ Фрезерная с ЧПУ Фрезерная Слесарная Контрольная |
1К62 1К62 Стол контролера 16К20Ф3 Стол контролера 6Р135Ф3-37 Стол контролера Верстак 24К40СФ4 Верстак Стол контролера 2204ВМФ4 6Р13Ф3 6Р13 Верстак Стол контролера |
Патрон 3-х кулачковый, сверла Р6М5, резцы подрезные и расточные Патрон 3-х кулачковый, сверла Р6М5, резцы подрезные и расточные Измерительный инструмент Патрон 3-х кулачковый, резцы подрезные и расточные Измерительный инструмент УСП, фреза концевая Р6М5 Измерительный инструмент Слесарный инструмент Специальное приспособление, фрезы и сверла Р6М5 Слесарный инструмент Измерительный инструмент Специальное приспособление, фрезы и сверла Р6М5 УСП, фреза Р6М5 УСП, фреза Р6М5 Слесарный инструмент Измерительный инструмент |
Анализируя этот техпроцесс можно сказать, что порядок операций выбран не совсем правильно, так как на токарных операциях выполняются черновые и чистовые переходы, что недопустимо, так как это может привести к большим погрешностям. По этому предлагаю разбить эти операции на черновые, получистовые и чистовые. В базовом варианте на этой операции используются устаревшие станки 1К62. Предлагается использовать станки с ЧПУ, позволяющие снизить время обработки и повысить точность.
Базирование и закрепление деталей в заводском техпроцессе осуществляется в универсальных приспособлениях, 3-х кулачковом патроне, универсально-сборочных приспособлениях и специальных приспособлениях. При этом соблюдается принцип постоянства и совмещения баз.
Выбор металлорежущих станков осуществлен исходя из имеющегося в наличии оборудования. Но современные условия требуют применения более прогрессивных станков. По этому предлагается использовать станки с ЧПУ.
В заводском техпроцессе используется стандартный покупной режущий инструмент и специальный инструмент. Резцы напайные оснащены пластинами из твердого сплава, сверлами, метчиками из быстрорежущей стали. В предлагаемом техпроцессе планируется применять более современные резцы с механическими креплениями пластин твердого сплава.
Мерительный инструмент используется в основном универсальный.
Изучив заводской техпроцесс я обнаружил, что режимы резания в нем не рассчитывались технологами. Они выбирались и задавались самими рабочими, исходя из их личного опыта и возможностей оборудования. При этом зачастую эти режимы не соответствовали тем, при которых достигается наивысшая производительность труда. Этому также способствовало то, что применяемые устаревшие станки и оснастка не позволяли задавать наиболее производительные режимы резания.
Разряд рабочих в заводском техпроцессе – высокий (в основном 5-6). Это объясняется тем, что сложные работы выполняются на универсальных станках. При использовании станков с ЧПУ разряд можно будет уменьшить.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.