В норме полипотентные клетки нервного гребня в головном отделе эмбриона участвуют в образовании черепно-мозговых нервов, а в туловищном отделе—один поток, направляясь вентрально, дает начало спинальным и вегетативным ганглиям и нейролеммоцитам, а другой содержит будущие меланобласты, которые мигрируют в кожу и мягкую мозговую оболочку convexa и основания мозга и в substantia nigra среднего мозга.
При дизрегуляции миграции и последующей дифференцировки клетки, похожие на недифференцированные нервные клетки, обнаруживаются в почечной ткани и, возможно, в коже (звездообразные фибробласты ангиофибром и ногтевых фибром похожи на глию при ТС) [55]. В то же время меланоциты при НФ могут содержаться в нейрофибромах, в результате чего нейрофибромы гистологически похожи на пигментные невусы, меланинсодержащие клетки при нейрокожном меланозе могут инфильтрировать субарахноидальное пространство головного мозга и черепно-мозговые нервы, являясь источником лептоменингеального меланоматоза и меланотических опухолей ЦНС [34].
Известно, что опухоли, образованные из неврального гребня, вырабатывают субстанции, непосредственно влияющие на пролиферацию эндотелиальных клеток [28], т. е. производные нервного гребня могут дизрегулировать рост нормальной ткани. Это может служить одной из причин образования фетальных и постнатальных гамартом и в целом про-грессирования ФМ.
В области будущего головного мозга в момент его формирования находятся так называемые вентрикулярные клетки с высокой пролиферативной активностью (перивентрикулярный герминативный матрикс ПГМ)—источник некоторых типов нейроцитов, глии и ангиобластов. Наиболее крупные его скопления на 24—26-й неделе гестации находятся вокруг наружного угла передних рогов и латеральных стенок боковых желудочков, поверх головки и тела хвостатого ядра, вокруг сосудов [9].
Следует отметить, что в этих же местах обычно локализуются субэпендимарные узелки и гигантоклеточные астроцитомы при ТС [55]. Гетеротопированные нейроны сероватых зон субкортикального белого вещества головного мозга при ТС располагаются радиально между желудочками и поверхностью мозга или радиально по отношению к коре мозжечка [55].
В норме ПГМ существует в течение некоторого времени после рождения, соответствующая камбиальная зона мозжечка исчезает к 20-му месяцу жизни. Таким образом, данные образования при ТС могут быть результатом задержки миграции клеток между перивентрикулярным зародышевым матриксом и корой мозга или мозжечка, что позволяет применить теорию патологии нервного [ребня к развитию головного мозга.
Сосудистая теория. В 1964 г. R. Piazza и U. Bueno [43] высказали предположение о том, что основным механизмом ФМ является аномальное развитие сосудистой сети эмбриона. Было отмечено, что в большинстве гамартом всегда имеет место повышенная васкуляризация, вокруг сосудов наблюдаются кальцификации.
Предполагалось, что аномальные нейроны являются результатом дегенерации ранее нормально развитых клеток, а дегенерация происходит за счет дефекта кровотока по аномально развитым сосудам [43, 55]. Данная теория может рассматриваться только применительно к чисто мезодермальным ФМ (например, ангиоматозы). При эктодермальных ФМ более вероятно параллельное первичное поражение нейронов и сосудов.
Эндокринные нарушения при ФМ. В настоящее время существует много данных о нарушении эндокринной регуляции при ФМ, однако нет четких представлений о конкретных механизмах таких нарушений.
Как облигатные, эндокринные нарушения присутствуют при синдроме Сиппла—гиперплазии и(или) карциноме парафолликулярных кальцитонинпродуцирующих клеток щитовидной железы, гиперплазии паращитовидных желез, гиперплазии мозгового вещества надпочечников и(или) феохромоцитоме; при семейной множественной эндокринной неоплазии типа I—гиперплазии или опухоли паращитовидных желез, панкреатических островков и переднего гипофи-. за [32, 58].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.