К наиболее важным "местным" факторам макроорганизма, предрасполагающим к проникновению уропатогенных бактерий в уретру и мочевой пузырь, относятся следующие.
1. Анатомические особенности женских МВП: короткая широкая уретра и близость аноректальной зоны, чем отчасти можно объяснить то, что женщины приблизительно в 8 раз чаще, чем мужчины, страдают ИМП.
2. Интенсивная половая жизнь, которая может вызвать раздражение тканей и увеличить восприимчивость к инфекции, а также усилить механический перенос бактерий из анально-влагалищной зоны к уретре. Считается, что даже мягкое массирование уретры способствует проникновению бактерий в мочевой пузырь. Так, в общей популяции женщин бактериурия встречалась в 12 раз чаще, чем у монашек того же возраста. Большинство бактерий, попадающих во время коитуса, являются частью нормальной флоры влагалища и дистальной части уретры (S.Epidermidis,diphtheroides, lactobacilli). Они редко вызывают ПН [53, 57, 70, 76].
3. Использование с контрацептивной целью диафрагмы и спермицидов, которые способствуют колонизации влагалища E.coli [36, 57, 76].
4. Секс с партнершами, у которых во влагалище присутствуют уропатогенные E.coli [36[.
5. Отсроченное посткоитальное мочеиспускание [36].
6. Гомосексуальные контакты [36].
7. Период менопаузы: вследствие падения уровня эстрогенов уменьшается количество лактобацилл во влагалище и нарастает колонизация E.coli, происходит снижение тонуса мочевого пузыря, увеличивается объем остаточной мочи [3, 36, 57, 72]. Примерно 10-15% женщин после 60 лет страдают часто ИМП [57].
8. Нерегулярный туалет мужских половых органов, так как на поверхности головки полового члена и крайней плоти имеются рецепторы к E.coli. При отсутствии циркумцизии у мальчиков до 6 мес частота ПН составляет 1-4%, тогда как при наличии обрезания ИМП наблюдаются всего у 0,1-0,2% [69].После проведения циркумцизии риск развития ИМП в возрасте от 1 до 14 лет уменьшается в 2,5-5 раз [28, 36].
9. Недостаточность местного иммунитета в виде сниженной секреции IgA в слизисто-подслизистом слое МВП [4J.
10. Наличие у некоторых индивидов особых генетически детерминированных Р-рецепторов на поверхности уроэпителия, которые позволяют прикрепляться уропатогенным бактериям [70]. Так, у носителей Р1-антигена более часто наблюдается ПН по сравнению с носителями Р2-антигена [22].
11. Более плотное распределение рецепторов на уроэпителии - повышается вероятность колонизации МВП и развития заболевания [10].
12. "Несекреторы" - люди, у которых слизистая оболочка не секретирует фукозилтрансферазу, фермент, блокирующий бактериальную адгезию к рецепторам уроэпителия. Носители специфических уроэпителиальных рецепторов и несекретирующие защитный фермент более склонны к развитию ПН [57].
13. Любые анатомические или функциональные расстройства, ведущие к нарушению оттока мочи, а также инструментальные манипуляции [27, 57, 70].
Первичный и вторичный ПН. Пиелонефрит считается исключительно восходящей уриногенной инфекцией [27, 43, 67]. По мнению H.Huland [50], ПН не развивается без нарушения пассажа мочи. Деление ПН на первичный и вторичный (в зарубежной литературе на неосложненный и осложненный) весьма условно [7]. О неосложненном ПН говорят в том случае, когда в результате обследования не находят явных нарушений уродинамики, например, везикоуретрального рефлюкса или факторов, способствующих затруднению пассажа мочи.
Надо отметить, что взрослым больным с хроническим ПН крайне редко проводится такое высокоинформативное исследование как микционная цистоуретерография с целью определения ВУР. В основном диагностика ВУР широко применяется среди детей с И МП. Поэтому весьма возможно, что у какого-то количества взрослых больных с первичным хроническим ПН имеется недиагностированный ВУР.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.