Различные виды возбудителей по-своему влияют на характер течения заболевания. Например, обнаружение Proteus mirabilis ассоциируется с мочекаменной болезнью (МКБ). В США на сегодняшний день колиморфные бактерии (Escherichia, Klebsiella, Enterobacter, Serratia, Citrobacter) и Proteus в 29% вызывают нозокомиальные инфекции [42]. ПН, вызванный Pseudomonas aeruginosa, также относят к госпитальным инфекциям, его отличает хроническое бессимптомное течение [70]. В США из 40 млн ежегодных госпитализаций в стационар в 5% случаев или у 2,5 млн пациентов отмечали хотя бы одну госпитальную инфекцию [42].
Колиморфные бактерии и Proteus являются основной причиной нозокомиальных инфекций [27] приблизительно у 600 тыс. пациентов в год. Эта группа возбудителей ответственна в 46% за ИМП, в 30% - за пневмонию, в 24% - за хирургические осложнения и в 17% - за бактериемию. Klebsiella, Enterobacter, Serratia, Pseudomonas обладают высокой устойчивостью к антисептикам и дезинфектантам, что затрудняет борьбу с ними. Они могут находиться в больничной пище, особенно в салатах, на любом оборудовании, в том числе аппаратуре для искусственной вентиляции легких и гемодиализа, в растворах глюкозы для парентерального использования. Важным источником инфекции является медицинский персонал, роль которого в переносе бактерий является ведущей [31, 42]. Факторы риска развития внутрибольничных инфекций подразделяют на 2 группы:
1. Экзогенные факторы: хирургическое вмешательство; прием стероидов; химиотерапия омепразолом и сукральфатом; наркомания, длительно стоящие мочевые, венозные и артериальные катетеры, интубация трахеи; поступление в больницу в экстренном порядке.
2. Эндогенные факторы: тяжесть сопутствующей патологии (в частности -вирусного гепатита), степень функциональных расстройств, трансплантация органов [24].
Доказано, что длительность госпитализации коррелирует со степенью колонизации кишечника госпитальными штаммами бактерий [42, 74]. Мочевая флора при поступлении в стационар за 2-3 сут может замещаться на внутрибольничные резистентные штаммы.
При изучении данных посева мочи от амбулаторных больных, пациентов обычных отделений и больных реанимационных отделений при остром ПН отчетливо прослеживается тенденция к увеличению роли Klebsiella, Enterobacter, Pseudomonas, Enterococci у последней группы.
Огромное эпидемиологическое значение имеет идентификация госпитальных штаммов и их источника. Ранее использовались фенотипические методы определения, включавшие биотипирование (биохимические профили), антибиотикограммы, фаготипирование. Недавно появились методы генотипирования, такие как определение плазмидных профилей, анализ полиморфизма ДНК и полимеразная цепная реакция [42].
В диагностике ПН по-прежнему огромное значение имеют количественные методы оценки бактериурии. Достоверность этих методов зависит от выраженности симптомов воспаления мочевых путей, от техники сбора мочи и от вида возбудителя [70]. При высеве монокультуры грамотрицательные бациллы в титре более 105/мл достоверность ИМП подтверждается в 92%, при обнаружении грамположительной флоры в том же титре достоверность составляет всего 70%. При высеве возбудителя в титре 103-105/мл чувствительность для грамотрица-тельной флоры составляет 74%, а для грамположительной - 30% [70]. Высев возбудителя в титре менее 105/мл (недиагностический) при наличии ПН может быть связан с острым уретритом, антибиотикотерапией, быстрым мочеиспусканием, выраженной закисленностью мочи, обструкцией МВП [70]. Следует иметь в виду, что бактерии, заселяющие кожу промежности, дистальную часть уретры и влагалище, часто являются контаминантами мочи. К ним относятся: Staphylococcus epidermidis, Corynebacteria (diphtheroides), Lactobacillus, Gardnerella vaginalis, Anaerobic bacteria. Однако эти микроорганизмы крайне редко выявляют при ПН [70]. Трудности в интерпретации анализов возникают приблизительно у 20% женщин, у которых Enterobacteriaceae обнаруживаются не только в моче, но и во влагалище [70].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.