3.3. Разделение труда и совмещение профессий
Разделение труда является одним из методов повышения производительности труда, т.к. оно содержит в себе определенные преимущества, заключающиеся в специализации рабочего на выполнении отдельной работы. При разделении труда значительно увеличивается удельный вес основной или машинной работы, повышается коэффициент использования механизмов во времени, создаются условия для более полного использования высококвалифицированных рабочих.
В зависимости от производственных условий, содержания и характера процесса разделение труда на шахте имеет следующие основные формы:
1. разделение труда по отдельным рабочим процессам;
2. отделение квалифицированной работы от неквалифицированной;
3. отделение основной работы от вспомогательной.
Во многих случаях целесообразно применять совмещение отдельных работ и профессий. При этом должно быть наличие следующих условий:
1. Недостаточный объем работы, не позволяющий загрузить рабочих отдельных профессий производительной работой на всю смену.
2. Недостаточная безопасность работы при разделенном труде.
3. Территориальная и технологическая связь между рабочими процессами.
Совмещение профессий применяется при работе комбайнов или врубовых машин в очистных забоях, при переноске конвейеров. Широко применяется совмещение профессий в комплексных бригадах при прохождении выработок. Практика показывает, что в результате создания таких комплексных бригад по принципу совмещения профессий резко увеличивается производительность труда и увеличивается скорость проведения выработок.
3.4. Табельный учет явки на работу.
С помощью табельного учета на шахте получают данные о численности рабочих, о явочном и списочном составе рабочих, оперативные данные об отработанном каждым трудящимся времени, об использовании рабочих и рабочего времени, табельный учет укрепляет трудовую дисциплину.
Элементами табельного учета являются:
1. персональные списки (табельный журнал) всех работающих на участках, в, цехах и на шахте в целом;
2. ежесменные сведения о явке на работу и ухода с работы, об отсутствии на работе, о проработанном времени, в т.ч. сверхурочном и ночном;
Табельный журнал (Приложение 2) составляется начальником участка, цеха и передается старшему табельщику шахты, который записывает все данные в шахтный табельный журнал.
На шахте применяется номерная система учета явки на работу и ухода с работы. Каждому подземному рабочему вьщаются три жетона разной формы: круглый, треугольный, квадратный. Первый из них сдается рабочим в ламповую при получении лампы и возвращается ему при возвращении лампы; второй сдается рабочим табельщику при спуске в шахту и возвращается ему при выезде; третий выдается горным мастером рабочему в шахте после приемки его работы и сдается стволовому при посадке в клеть. На каждом жетоне выбит присвоенный рабочему номер.
Рабочий, выехавший из шахты без жетона, считается преждевременно ушедшим с работы. При необходимости выхода из шахты до окончания работы смены рабочий должен получить разрешение от начальника участка.
3.5. Рабочее время и режим работы шахты.
Продолжительность нормального рабочего дня составляет для большинства рабочих и служащих 8 часов, для отдельных категорий работников он сокращается до 7-6, а в некоторых случаях до 5 и 4 часов.
На шахте применяется сокращенный рабочий день продолжительностью 6 часов для рабочих следующих профессий:
■ подземные рабочие по проходке и углубке вертикальных и наклонных стволов, околоствольных выработок и водосборников при работе в мокрых условиях. С большим потоком падающей воды, - проходчики, крепильщики, бурильщики, взрывники и уборщики породы;
■ подземные рабочие, находящиеся на работе в условиях окружающей температуры свыше 30°.
Рабочий день продолжительностью 7 часов установлен для проходчиков, бурильщиков, уборщиков и взрывников при проходке и углубке вертикальных и наклонных шахт и околоствольных выработок при наличии большого потока падающей воды; забойщиков и отбойщиков; машинистов комбайнов, врубовых машин и их помощников; выбойщиков леса; вагонщиков при работе в бригаде с забойщиками; машинистов подвесных насосов; стволовых и их помощников; машинистов подъемных машин при вертикальных шахтах с 18 полными подъемами одной и той же клети в час с грузом.
Правилами технической эксплуатации шахты установлено, что для всех рабочих продолжительность рабочего дня исчисляется с момента прихода на рабочее место до момента ухода с рабочего места. Для обеспечения своевременной сменяемости рабочих на шахте установлено расписание спуска и подъема рабочих. При продолжительности работ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.