Путевой наклонный ствол общей протяженностью 2950 метров предназначен для выдачи, доставки материалов и оборудования, а также выдачи исходящей струи воздуха из шахты. Устьевая часть 180 метров пройдена по четвертичным отложениям представленным неустойчивыми суглинками и водонапорному песчано-гравийному слою. Угол наклона по наносам 14°. Далее ствол проходится по пласту №19 с углом падения 7-12°.
Проходка Путевого наклонного ствола от поверхности начата в феврале 2001 года подрядной организацией ООО «», с ноября 2003 года проходка осуществляется участком ГКР ЗАО «Шахта «».
Технология работ при проведении ствола
комбайном КСП-32
Характеристика ствола:
- тип временной крепи – консольная часть подвешенных двух балок из СВП-27, перетянутых плахой;
- тип постоянной крепи - арочная металлическая, податливая;
- сечение в свету - 18,4м2 ;
- сечение вчерне - 22,4м2;
- угол наклона – 7-12 град.
Проведение ствола осуществляется в следующем порядке:
- Производится разработка забоя комбайном КСП-32 на величину цикла с погрузкой горной массы в скип.
- Устанавливается рама крепи (арка ГС-7) с шагом установки 0,33м.
- Выполняется наращивание коммуникаций по мере необходимости.
1.1. Перед началом работ комбайном проверяется состояние ранее установленной крепи в забое техническое состояние механизмов, отсутствие посторонних предметов на механизмах, подается сигнал о включении комбайна, включаются механизмы комбайна.
1.2. Производится непосредственно выемка горной массы из забоя комбайном КСП-32. При этом помощник машиниста комбайна наблюдает за работой с противоположной стороны от комбайнера и в случае необходимости подает машинисту комбайна световой сигнал «стоп», движениями светильника вправо, влево.
1.3. Параллельно выемке производится подноска крепёжных материалов к комбайну.
1.4. После обработки забоя на величину цикла 0,4 м, рабочий орган комбайна опускается забуривается в забой, комбайновый пускатель блокируется от внезапного и самопроизвольного включения перегружателя и рабочего органа. Производится доборка бортов, почвы и кровли выработки вручную или при помощи отбойного молотка до проектного сечения.
1.5. Приступают к возведению крепи.
1.6. По окончании возведения крепи цикл повторяется согласно п. п. 1.1.-1.5.
1.7. Наращивание коммуникаций и рельсового пути производится по мере подвигания забоя при неработающем комбайне.
2.1. После обработки забоя комбайном и доработкой его вручную или при помощи отбойного молотка до необходимого сечения на величину цикла 0,4м., производится оборка кровли и бортов выработки от отслоившихся кусков породы и угля пикой L =2,6 м.
2.2. Возводится временная предохранительная крепь, путем подвески двух балок из СВП-27 с консольным выступом в незакрепленную часть. Балки крепятся к верхнякам ранее установленных рам крепи круглозвенными цепями 18х64 в двух местах каждой балки. Консольная часть балок перетягивается плахой толщиной не менее 50 мм (смотреть граф часть).
2.3. Под защитой предохранительной крепи производится вручную зачистка приямков в почве выработки, в которые устанавливаются стойки крепи с шагом установки 0.33 метра.
2.4. Монтируется рабочий полок, с которого устанавливается верхняк. Полок монтируется из плахи толщиной не менее 50мм, концами укладываются на трубы диаметром 100 мм, которые подвешиваются за ранее установленные рамы крепи круглозвенными цепями 18х64 (см. граф. часть).
2.5. Работа по установке верхняка выполняется не менее чем 2-мя проходчиками. Непосредственно перед монтажем верхняка демонтируется временная предохранительная крепь. Верхняк крепится к ранее установленным стойкам крепи, при помощи 4х хомутов (по два хомута на замок, см. граф. часть).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.