Предприятие в условиях рыночных отношений и его экономический механизм функционирования, страница 12

Анализ выполнение плана по номенклатуре и ассортименту базируется на сравнении фактического и планового объёма выпуска по изделиям, которые включены в производственную программу промышленного предприятия. Она определяет необходимый объем производства в плановом периоде по номенклатуре, ассортименту и качеству. Согласно требованиям плана продаж промышленного предприятия. Формирование производственной программы происходит на основе заказов потребителей, которые выявляются в процессе изучения рынка возможного объема продаж.

Производственная программа состоит из двух разделов: плана производства продукции в натуральных показателях и плана выпуска в стоимостных единицах.

2Кроме того, производственная программа служит основой для расчета эффективности использования всех видов экономических ресурсов предприятия, а также определения результатов деятельности производственного предприятия.

Планирование выпуска продукции производится в натуральном и стоимостном выражении. А плановые расчеты осуществляются по нескольким вариантам:

1) На основе использования соотношения меду применяемыми экономическими ресурсами;

Промышленные предприятия при определении объема производства используют экономические ресурсы в виде основного и оборотного капитала, а также трудовых ресурсов. В этом случае план производства может быть представлен в виде производственной функции, которая имеет вид: Объем выпуска = функция (Капитал*Трудовые ресурсы). Использование данной функции предполагает различное сочетание капитала и труда для достижения одинакового объема производства продукции.

Выбор оптимального соотношения зависит от уровня технической оснащенности предприятия. Такой вариант определения объемов производства рекомендуется применять когда у промышленного предприятия есть отработанная технология производства. Если уровень технической оснащенности меняется, то изменяется соотношение между параметрами производства. Как правило предприятие варьирует затратами ручного труда. Оставляя капитал или сумму капитала постоянной. При определении выпуска продукции таким образом учитывают соотношения между затраченным временем на производство продукции и количеством выпущенных изделий за этот период. Критерием оценки эффективности является минимум ручного труда. Выбрав оптимальный объем выпуска таким образом и умножив его на цену единицы продукции, определяют объем производства в стоимостном выражении. В рамках этого подхода объем выпуска может быть определен на основе данных о стоимости основных фондов и эффективности их использования. При этом формула для расчета имеет вид:

Объем выпуска = Среднегодовая стоимость ОФ * Фондоотдача.

Также определение объема выпуска основано на определении ресурсов на основе данных по численности работников и эффективности затрат на трудовые ресурсы. В этом случае расчет объемов выпуска имеет вид:

Объем выпуска = численность * ПТ

Применение расчётов на основе ресурсов требует тщательного анализа используемых факторов производства.

2) Определение объема выпуска на основе использования норм и нормативов. Рекомендуется для тех предприятий в которых сформирована нормативная база.

В основе таких расчетов лежат нормы выработки продукции, при этом определение объемов выпуска:

Объем выпуска = Норма выработки продукции в час * Коэффициент нормы выработки * фонда рабочего времени.

Помимо этого в основе расчета может быть трудоемкость выполняемых работ.

Тогда объем выпуска рассчитывается по следующей формуле:

Объем выпуска = (Фонд рабочего времени на 1 работника *Численность работников*Коэффициент использования нормы времени)/Норма времени на единицу производимой продукции.

Кроме того расчет объема выпуска может производиться исходя из норм потребления продукции. При этом, сначала определяется суточная потребность в продукции

Потребность продукции суточная общая = норма потребления продукции в год на 1 чел-ка*численность потребителей/365дней

Далее определяется суточная потребность в продукции по видам = Общая суточная потребность*Доля каждого вида продукции в общей номенклатуре.

После этого суточная потребность сопоставляется с производственной мощностью предприятия в сутки по каждому виду продукции. При этом необходимо, для оценки возможностей удовлетворения спросом на выпускаемую продукцию.