Систематизируем сведения о ширине спектров различных сигналов. Расположим сигналы в иерархический ряд, то есть в последовательности, соответствующей расширяющимся спектрам.
Периодический гармонический сигнал (рисунок 1.14, а) является самым узкополосным, вся полоса состоит из одной частоты f = 1/T. Увеличим несколько крутизну склонов, придадим сигналу треугольную форму. В этом случае появляются высшие гармоники, затухающие по квадратичному закону. Увеличим крутизну фронтов, превратим сигнал в прямоугольный со скважностью 2. При этом амплитуды гармоник уменьшаются по линейному закону и спектр соответственно расширяется. При увеличении периода Т и неизменном tи скважность увеличивается, «первый нуль» перемещается в область более высоких частот, спектр расширяется. Укоротим время импульса tи, частота «первого нуля» при этом останется прежней, но спектр расширится в области низких частот и станет более частым. При сохранении длительности импульса прежним и увеличении периода до бесконечности спектр превращается в сплошной, шириной примерно 1//и. При уменьшении длительности импульса до бесконечно малого значения "первый нуль" перемещается в ">, спектр, следовательно, становится непрерывным, равномерным и неограниченно широким. Импульс, бесконечно короткий, с бесконечно большой амплитудой и площадью импульса, равной 1, называется импульсной функцией или δ-функцией (читается "дельта-функция"). Таким образом, периодический сигнал гармонической формы – самый узкополосный сигнал, состоящий всего из одной частоты, а непериодический импульсный сигнал – самый широкополосный, состоящий из бесконечно большого числа частот.
Четырехполюсник, не искажающий сигналы вида δ-функции, пропускает без искажения сигнал любой формы. Разумеется, δ-функция является идеализированным сигналом, на практике для получения широких спектров с амплитудами, близким к постоянным, используют короткие импульсы с большой скважностью. Как следует из вышеизложенного, испытания различных четырехполюсников (в том числе усилители и д.р.) с помощью гармонических сигналов малоэффективны. Испытания следует производить по схеме (рис. 10.15). на входж испытуемого четырехполюсника подводят сигнал, близкий к δ-функции, и по изображению напряжения на выходе четырехполюсника судят о полосе его пропускания.
Рисунок 1.14 а-в – Иерархический ряд сигналов
Рисунок 1.14 г-ж – Иерархический ряд сигналов
2 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Расчет гармонических составляющих прямоугольных односторонних и двусторонних импульсов
Задача 2.1
Дано: Um = 10 В; tи = 2 мкс; Т = 10 мкс
Определить: Uо; Um1; Um2; Um3; Um4
Рисунок 2.1 – Односторонние прямоугольные импульсы
(2.1)
где Uo – постоянная составляющая;
Um – амплитуда прямоугольных импульсов;
q – скважность.
, (2.2)
где Т – период следования сигнала;
tи – длительность импульса.
(2.3)
(2.4)
Рисунок 2.2 – Спектральная диаграмма к задаче 1
Рисунок 2.3 – Гармонические составляющие прямоугольных импульсов
Задача 2.2
Дано: Um = 10 В; tи = 10 мкс; T = 20 мкс
Определить: Uо; Um1; Um2; Um3; Um4
Рисунок 2.4 – Односторонний прямоугольный сигнал
Рисунок 2.5 - Спектральная диаграмма к задаче 2
Рисунок 2.6 - Гармонические составляющие прямоугольных импульсов
Задача 2.3
Дано: tи = 20 мкс; Т = 50 мкс; Um’ = 7 В; Um’’ = 3 В
Определить: Uо; Um1; Um2; Um3; Um4
Рисунок 2.7 – Двухполярный прямоугольные импульсы
(2.5)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.