делительный
диаметр ;
диаметр вершин
зубьев
;
наибольший диаметр
колеса ;
диаметр впадин
зубьев
;
ширина венца
;
радиусы
закруглений зубьев
,
; условный
угол обхвата червяка венцом колеса
.
1) Определяем коэффициент полезного действия червячной передачи [3, с. 74]:
, где
,
м/с – фактическая
скорость скольжения;
Выбираем по табл.4.9. [3, с. 74]:;
Тогда
.
2) Проверяем контактные напряжения зубьев колеса [, с.74]:
Н/мм2,
где
,
м/с, тогда
,
Н/мм2 .
В итоге получаем Н/мм2.
Перегруз составляет 3,56%, что допустимо.
3) Проверяем напряжения изгиба зубьев колеса [3, с. 74]:
Н/мм2, где
,
.
Тогда по табл. 4.10
[1, с. 75] .
При проверочном расчете получаются меньше
, так как нагрузочная способность червячных
передач ограничивается контактной прочностью зубьев червячного колеса.
4) Проводим тепловой расчёт для червячного редуктора [3, с. 260]:
, где
- температура
масла в редукторе,
-
допускаемая температура масла,
- температура вне
редуктора,
Вт/(м2∙град)
– коэффициент теплопередачи,
- площадь
теплоотдающей поверхности корпуса редуктора,
принимаем из
табл. 11.6
[3, с. 260].
В итоге . Примем
среднее значение
, что
допустимо.
Таблица 2 - Параметры червячной передачи, мм
Таблица 2.1 - Проектный расчет
Параметр |
Значение |
Параметр |
Значение |
Межосевое расстояние, |
140 |
Ширина зубчатого венца колеса,
|
49.7 |
Модуль зацепления, |
7 |
Длина нарезаемой части червяка,
|
84 |
Коэффициент диаметра червяка,
|
8 |
Диаметры червяка: делительный, начальный, вершин витков, впадин витков, |
56 56 70 39.2 |
Делительный угол подъема
витков червяка, |
14.03624˚ |
||
Угол обхвата червяка венцом, |
97˚ |
Диаметры колеса: делительный, вершин зубьев, впадин зубьев, наибольший, |
244 238 207.2 248.5 |
Число витков червяка, |
2 |
||
Число зубьев колеса, |
32 |
Таблица 2.2 - Проверочный расчёт
Параметр |
Допускаемое значение |
Расчётное значение |
Примечание |
КПД, |
- |
0.8 |
- |
Контактные напряжения, |
148.64 |
143.355 |
Перегруз 3,56 % |
Напряжения
изгиба, |
13.98 |
7.359 |
Недогруз 47,36 % |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.