Закон предусматривает следующие личные неимущественные права — право авторства, право на имя, т.е. право использовать и разрешать использовать произведения под настоящим именем автора, под псевдонимом, анонимно, право на обнародование, право на защиту репутации автора, право на отказ от ранее принятого решения об обнародовании произведения. Эти права принадлежат автору независимо от его имущественных прав. Имущественные права (то есть, использование произведения в любой форме и любым способом) - право на воспроизведение, право на распространение, право на публичный показ и исполнение, право на импорт, право на передачу в эфир, право на переработку. Они могут и принадлежать автору не всегда. В законе есть понятие «служебного произведения». С ним журналисту, работающему на корпорацию, а не на вольных хлебах, приходится сталкиваться чаще всего. Здесь авторское право на произведение, созданное по заданию работодателя принадлежит автору этого (служебного) произведения. Но права на использование служебного произведения принадлежат работодателю, если в договоре не предусмотрено иное. Договор между автором и работодателем устанавливает также размер авторского вознаграждения и порядок его выплаты за каждый вид использования служебного произведения. По международным нормам наличие авторских прав на произведение обозначается значком с в кружочке. Авторское право не распространяется на тему, фактический материал, имена героев, концепцию произведения и его частей, хотя они и являются плодом творческих усилий. Поэтому иногда выдвигаются требования ввести авторское право репортера на сообщение об открытии и о впервые им описанном факте или событии. Законом допускается Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения. Статья 19. Это можно в случае разового использования в СМИ в качестве иллюстрирования материала, с указанием имени автора. Неимущественное авторское право действует бессрочно. Имущественное право заключается в возможности получать авторское вознаграждение – гонорар и действует в течении жизни автора и на протяжении 70 лет после его смерти. Обладатели авторского права вправе требовать: признания прав, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, возмещения убытков, включая упущенную выгоду; взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав, вместо возмещения убытков;
10.Ответ-ть журналиста за достоверность публикуемой инфо. Проф. деятельность накладывает на журналиста особую ответственность, так как его действия могут иметь далеко идущие последствия. В 56 статье закона РФ о СМИ «Возложение ответственности» говорится, что авторы распространяемых сообщений и материалов несут ответственность за нарушения законодательства. Но журналист несёт ответственность за свой материал не только по закону о СМИ, но и по другим правовым документам и указам.
Ответственность бывает уголовной (только физические лица), гражданской и административной. Доказать достоверность сведений – задача ответчика. Задача истца – доказать лишь сам факт распространения сведений (к примеру, принести в суд номер газеты).
Возможные последствия для СМИ за недостоверную информацию: компенсация морального вреда, компенсация упущенной выгоды, публикация опровержения. Доказать факт упущенной выгоды – задача истца.
Уголовная (наряду с гражданской и административной) – за клевету и оскорбление.
Гражданская – выплата штрафов, морального вреда, упущенной выгоды.
Административная: а) за нарушение правил публикации обязательных сведений (выходных данных, ст. 27 закона о СМИ) – от штрафа до закрытия СМИ. б) за нарушение правил, формы, сроков предвыборной агитации
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.