2.1.1. Основные оценочные показатели.
2.1.1.1. Коэффициент соотношения ликвидных и неликвидных средств.
(I группа + II группа + III группа) актива
К1 = ----------------------------------------------------------- .
IV группа актива
Нормальное значение К1 для промышленности составляет около 1. Отрицательным считается как недостаток ликвидных или неликвидных средств, так и их излишек. Оптимальная потребность предприятия в ликвидных средствах равна 2 , то есть в два раза превышает краткосрочную задолженность. Как видно из таблицы 2.4. для АПДО “Гомельдрев” в январе 1996 года этот показатель составлял 0,83, в октябре - 1,11, что свидетельствует о существенном улучшении ликвидности активов объединения.
2.1.1.2. Коэффициент соотношения собственных и заемных средств.
IV группа пассива
К2 = ------------------------------------------------------------ .
(I группа + II группа + III группа) пассива
Нормальное значение составляет около 2. Если собственных средств мало, это свидетельствует о неустойчивом финансовом положении заемщика. Для АПДО в январе 1996 года этот показатель имел значение 1,22 , в октябре - 1,00. Это говорит об ухудшении финансового положения объединения и без того не очень устойчивого.
2.1.1.3. Коэффициент маневренности собственных средств.
(IV группа + III группа) пассива - IV группа актива
К3 = ------------------------------------------------------------------------- .
IV группа пассива
Увеличение коэффициента указывает на повышение степени мобильности использования собственных средств предприятия. Для АПДО эти значения соответстветственно составляют: 0,02 в январе и 0,08 в октябре.
2.1.1.4. Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности.
II группа активов
К4 = --------------------------- .
II группа пассивов
Оптимальный объем кредиторской задолженности считается на уровне, если она примерно в 2 раза обеспечена дебиторской задолженностью. Если соотношение меньше, чем 2, заемщик может оказаться некредитоспособным, так как замедляется обращение в деньги ликвидной части собственных средств. Для АПДО соотношения составляют 0,255 в январе и 0,361 в октябре.
2.1.1.5. Коэффициент модернизации.
Форма № 1 стр.011
К5 = ---------------------------------------------------------- .
Форма № 1 стр. 010 + форма № 1 стр. 110
Показатель характеризует интенсивность высвобождения средств, вложенных в основные фонды. В случае ввода в эксплуатацию основных средств и увеличения нематериальных активов, коэффициент снижается. Для АПДО значения составляют: 0,5541 в январе и 0,5245 в октябре.
2.1.1.6. Коэффициент иммобилизации.
Форма № 1 стр.010 + форма № 1 стр. 110
К6 = ---------------------------------------------------------- .
Итог баланса
Величина этого показателя не должна превышать 0,5, но в период перевооружения или активной замены части оборудования эта величина может расти. В январе значение коэффициента составило 0,552, в октябре - 0,461, то есть показатель имеет оптимальное значение.
2.1.1.7. Коэффициент оперативной ликвидности.
I группа активов
К7 = ------------------------- .
I группа пассивов
Значение данного коэффициента признается достаточным, если он равен или больше 1. Для АПДО он составляет 0,056 в январе и 0,040 в октябре.
2.1.1.8. Коэффициент ликвидности - промежуточный коэффициент покрытия.
I группа актива + II группа актива
К8 = ---------------------------------------------------- .
I группа пассива + II группа пассива
Если значение данного коэффициента меньше 0,5, заемщик может оказаться некредитоспособным. Однако и слишком высокий коэффициент ликвидности (свыше 1) является нежелательным. Такой коэффициент свидетельствует о недостаточно высокой эффективности использования денежных и других средств. Теоретически оправданные оценки этого коэффициента лежат в диапазоне 0,7 - 0,8. Для объединения в январе значение составило 0,163, а в октябре - 0,249.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.