Рабочий имеет по виду карточку почти не отличающуюся от приведенной выше, только те места, которые представляют для него сложность в заполнении (коды, нормы), могут отсутствовать. Они заполняются экономистом-контроллером, исходя из информации поддержки, то есть поступающей из банка данных соответствующих служб. Информация с рабочего места начинается безо всяких трансформаций в карточку контроллера (электронную), которая также получает информационную “подпитку” из централизованных банков данных.
2.5.2.3. ВТОРОЙ УРОВЕНЬ - учетная обработка информации по правилам бухгалтерии, сориентированная на стоимостные показатели (для контроллинга) и на качественные (для системы тотального обеспечения качества и маркетинга). На этом этапе осуществляются следующие действия:
а) учет издержек и разнесение их по классам, по видам, по месту, по времени, по носителям и т.д.;
б) учет основных средств и всех финансовых показателей, связанных с техникой, имеющейся в цехе или другом структурном подразделении; в) учет деятельности по финансовым и материальным потокам по дифференциальному признаку методом Cash flow;
г) учет материальных потоков, поступлений на склады и все расчеты с кредиторами (закладываются основы логистики);
д) учет продаж и всех расчетов с дебиторами (в соответствии с правилами маркетинга);
е) учет заработной платы и других затрат и расходов, связанных с управлением персоналом и мотивацией его деятельности.
Очевидно, что уже поступление данных из первого уровня должно предусматривать такую их классификацию, которая может обеспечить их использование в качестве источника информации для каждого типа вышеперечисленных действий, что является очень важным требованием для компьютеризации.
2.5.2.4. ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ - это распределение информационных потоков, с одной стороны, по конкретным подразделениям и структурам пользователей, нуждающихся в ней, а с другой стороны - ее переработка путем обобщения для контроллинга издержек и прибыли по направлениям работ, по изделиям, по подразделениям, с использованием для анализа метода сумм покрытия.
Обработка информации для целей системы обеспечения качества и маркетинга на данном этапе ведется уже в соответствующих информационных подразделениях, сопровождающих конкретные направления работ.
2.5.2.5. ЧЕТВЕРТЫЙ УРОВЕНЬ - это подготовка блоков информации. Сюда входит система коэффициентов, применяемых для анализа финансового состояния предприятия, данные о потоках чистой наличности (Cash flow), информация об издержках по каждому подразделению или в их динамике, о ситуации с дебиторами и кредиторами и ее динамике, о точках безубыточности производственной деятельности по изделиям в целом.
2.5.2.6. ПЯТЫЙ УРОВЕНЬ - это отчетный и управляющий уровень, содержащий экспертную контроллинговую оценку ситуации на АПДО с четким указанием неблагополучных мест, позиций, по которым динамика изменений показателей ведет к их ухудшению, а также тех мер, которые необходимо принять для восстановления нормального положения, и их реализации.
Как видно из приведенного описания, система контроллинга должна создаваться на ОАО параллельно с созданием информационно-аналитической компьютерной системы.
2.5.3. Создание системы контроллинга.
Создание систем контроллинга предполагает выполнение ряда работ руководством ОАО совместно с консалтинговой фирмой в процессе подготовки планов мероприятий. Это следующие работы:
1. Разработка положений и методик работ служб контроллинга в ОАО.
2. Разработка перечня данных I уровня.
3. Разработка полной нормативной базы.
4. Разработка методологии работ с данными I уровня для формирования информации II уровня, в т.ч.:
а) определение перечня показателей и информации, выходящей со II уровня;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.