Анализ результатов финансовой деятельности по бухгалтерским документам с применением коэффициентов, страница 15

Рабочий имеет по виду  карточку почти не отличающуюся от приведенной выше, только те места, которые представляют для него сложность в заполнении (коды, нормы), могут отсутствовать. Они заполняются экономистом-контроллером, исходя из информации поддержки, то есть поступающей из банка данных соответствующих служб. Информация с рабочего места начинается безо всяких трансформаций в карточку контроллера (электронную), которая также получает информационную “подпитку” из централизованных банков данных.

2.5.2.3. ВТОРОЙ УРОВЕНЬ  -  учетная  обработка информации по правилам бухгалтерии,  сориентированная  на  стоимостные  показатели  (для контроллинга) и на качественные (для системы тотального обеспечения качества и маркетинга).  На этом этапе осуществляются следующие действия:

а) учет издержек и  разнесение их по классам,  по видам,  по месту, по времени, по носителям и т.д.;

б) учет основных средств и всех финансовых показателей, связанных с техникой, имеющейся в цехе или другом структурном подразделении;             в) учет  деятельности по финансовым и материальным потокам по  дифференциальному  признаку  методом Cash flow;

г) учет материальных потоков,  поступлений на склады  и  все расчеты с кредиторами (закладываются основы логистики);

д) учет продаж и всех расчетов с дебиторами (в  соответствии с правилами маркетинга);

е) учет заработной платы и других затрат и расходов, связанных с управлением персоналом и мотивацией его деятельности.

Очевидно, что уже поступление данных из первого уровня должно предусматривать такую их классификацию,  которая может обеспечить их использование в качестве источника информации для  каждого типа вышеперечисленных действий,  что  является  очень  важным требованием для компьютеризации.

2.5.2.4. ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ - это распределение  информационных  потоков,  с одной стороны, по конкретным подразделениям и структурам пользователей, нуждающихся в ней, а с другой стороны - ее переработка путем обобщения для контроллинга издержек и прибыли по направлениям работ,  по изделиям, по подразделениям, с использованием для анализа метода сумм покрытия.

Обработка информации  для целей системы обеспечения качества и маркетинга на данном этапе ведется уже в соответствующих информационных подразделениях,  сопровождающих конкретные  направления  работ.

2.5.2.5. ЧЕТВЕРТЫЙ УРОВЕНЬ - это подготовка блоков информации.  Сюда входит система коэффициентов, применяемых для анализа финансового состояния предприятия,  данные о  потоках  чистой наличности (Cash flow), информация об издержках по каждому подразделению или  в их динамике,  о ситуации с дебиторами и кредиторами  и  ее динамике, о точках безубыточности производственной деятельности по изделиям                                               в целом.

2.5.2.6. ПЯТЫЙ УРОВЕНЬ - это отчетный и управляющий уровень, содержащий экспертную контроллинговую оценку ситуации на АПДО с четким указанием неблагополучных мест,  позиций, по которым динамика изменений показателей ведет к их ухудшению, а также тех мер, которые необходимо принять для восстановления нормального положения, и их реализации.

Как видно из приведенного описания, система контроллинга                                                                                                                               должна создаваться на ОАО параллельно с созданием информационно-аналитической компьютерной системы.

2.5.3. Создание системы контроллинга.

Создание  систем  контроллинга предполагает выполнение ряда работ руководством ОАО совместно с консалтинговой фирмой в процессе подготовки планов мероприятий. Это следующие работы:

1. Разработка положений и методик работ служб контроллинга в ОАО.

2. Разработка перечня данных I уровня.

3. Разработка полной нормативной базы.

4. Разработка  методологии работ с данными I уровня для формирования информации II уровня, в т.ч.:

а) определение  перечня показателей и информации,  выходящей со II уровня;