В оперативности и доступности этой информации заключается удобство использования метода покрытия. Из общих сумм покрытия изделий складывается доход (брутто) предприятия за период (год, квартал, месяц). Цель такого подхода состоит в том, чтобы определить, принес ли калькулируемый объект прибыль или был убыточным.
Суммы покрытия могут относиться к отдельным изделиям, периодам и ко всему предприятию. Самое большое значение суммы покрытия состоит в ее связи с рынком. Эту величину нельзя модифицировать решением внутри предприятия. Она связана также с особой формой калькуляции. Сумма покрытия похожа на внутреннее выравнивание: что не дает один продукт, покрывает другой в той общей прибыли, которая определяется в конце периода. Но это не сознательное, не рассчитанное выравнивание. Решения, принимаемые на основе анализа этой величины, ориентированы на рынок.
Удобным вспомогательным инструментом управления при этом являются переменные или предельные издержки продукции. Они служат критерием принятия решений относительно оптимальной программы производства и поэтому способствуют повышению его эффективности.
Но, чтобы добиться успеха в долгосрочном аспекте, управлять мощностями, проводить инвестиционную политику, руководитель должен оценивать и контролировать полные издержки. Он также должен знать структуру постоянных затрат, учитывать их в продукции и иметь ясное представление о связях между переменными, постоянными издержками и прибылью отдельного изделия (вида продукции). Чем тяжелее положение на предприятии, тем это более важно.
Чтобы использовать все возможности снижения издержек, нужно, по крайней мере, иметь о них точную и полную информацию. Поэтому необходимо провести полную ревизию издержек, в том числе и связанных с основными средствами.
2.4.4. Ревизия затрат, связанных с основными средствами, и прочих издержек.
Заполнение специальных форм позволяет оценить соотношение основных фондов, затрат (издержек) на их содержание и эксплуатацию, а так же принять решение о необходимости использования, утилизации и замены основных фондов. Формы таблиц приведены в приложении 2.
Аналогично этому проводился анализ и прочих издержек на основе исследования финансовых потоков между структурными единицами предприятий и самими предприятиями (приложение 2).
2.5. ПОДГОТОВКА К ВВЕДЕНИЮ КОНТРОЛЛИНГА
2.5.1. Сущность системы контроллинга.
Контроллинг - относительно новое явление в теории управления. ЕГО СУЩНОСТЬ заключается в создании в конкретной экономической и производственной структуре СИСТЕМЫ ЦЕЛЕВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ под выполнение конкретных постоянно возникающих задач, направленных НА ВЫПОЛНЕНИЕ ГЛАВНЫХ ЦЕЛЕЙ МИССИИ, СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТИХ СРЕДСТВ и КОНТРОЛЯ за их использованием.
В теории менеджмента и его практике в Западной Европе (особенно в Германии) на контроллинге зиждется сегодня вся система управления, что дает особенно большую эффективность при управлении крупными хозяйственными и финансовыми корпорациями, холдингами и т.д.. Поэтому целесообразность применения этого метода для управления ОАО “Гомельдрев” не вызывает сомнения.
В систему, образующую базу для создания инфраструктуры контроллинга, должны войти практически все сферы управления, которые мы обозначим как последовательность и сосуществование следующих функций, действий и структур:
1. Формирование целей.
2. Постановка ЗАДАЧ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЦЕЛЕЙ и разработка ПЛАНОВ реализации этих задач.
3. Создание системы КООРДИНАЦИИ действий исполнителей и ОРГАНИЗАЦИИ целевых матричных структур (типа бригад или групп).
4. Создание системы и инфраструктуры ИНФОРМАЦИИ, на основе которой действует система КОНТРОЛЯ исполнения через отслеживание параметров и конкретных показателей, являющихся целевыми для поставленных задач.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.