Общим в известных классификациях язвенной болезни является строгая дифференциация между собственно язвенной болезнью, симптоматическими язвами и пептическими дефектами другого происхождения.
В последние годы в ряде классификаций вновь стал фигурировать термин «функциональная стадия язвенной болезни» — «предъязвенное состояние» (А. С. Белоусов, В. X. Василенко, А.:Л. Гребенев, Г. И. Дорофеев, В. М. Успенский). К функциональной стадии язвенной болезни исследователи относят такие патологические состояния гастродуоденальной системы, как функциональные расстройства желудка, хронический антральный гастрит, хронический пилороантродуоденит, хронический гастродуоденит, хронический дуоденит. На наш взгляд объединение вышеуказанных заболеваний в одно понятие лишает их самостоятельного звучания и нозологической обособленности; это тем более нецелесообразно, что формирование язвенного дефекта у данной категории больных не является канонической закономерностью. Даже по самым строгим подсчетам частота перехода «предъязвенных состояний» в язвенную болезнь не превышает 21,6% (В. М. Успенский). У остальных больных пептическая язва не образуется на протяжении всего периода наблюдения.
Таким образом, 78,4% больных с функциональными расстройствами желудка, хроническим антральным гастритом и хроническим гастродуоденитом, у которых никогда не возникает пептический дефект, должны быть отнесены к пациентам, страдающим язвенной болезнью. В связи с этим представляется сомнительной необходимость присоединения к язвенной болезни вышеуказанных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, а реабилитация больных с подобной патологией в плане социально-медицинского обеспечения в настоящее время не целесообразна.
Мы считаем оправданным выделение функциональной стадии язвенной болезни лишь в том случае, когда будут найдены ее «фатальные» черты. Однако современная гастроэнтерология не располагает истинным критерием предъязвенного состояния. На наш взгляд, он должен в 100% случаев отражать неминуемость формирования язвенной болезни при отсутствии лечения предъязвенного состояния.
В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что при истинной ахлоргидрии существование доброкачественной язвы невозможно (Ю. И. Фишзон-Рысс, Е.С. Рысс; Ligni). В связи с этим изжил себя термин «истинная ахлоргидрия», который до сих пор употребляется в большинстве классификаций язвенной болезни.
Взяв за основу ряд классификаций язвенной болезни (В. X. Василенко, А. Л. Гребенев, С.М. Рысс, Е.С. Рысс, М.Ю. Меликова, Т.П. Сидоркина), мы разработали собственную (табл. 2).
Первая графа классификации «Локализация пептического дефекта» не требует особого разъяснения в виду своей традиционности.
Вторая графа «Течение язвенной болезни» составлена в соответствии с требованиями и рекомендациями, предъявляемыми ВКК и ВТЭК, что значительно облегчит работу поликлинического врача.
Впервые в гастроэнтерологии в данной графе приводятся сведения по длительности заживлении пептического дефекта в зависимости от тяжести течения язвенной болезни. Это, безусловно, будет способствовать более объективному подходу лечащего врача при решении вопросов о продолжительности обострения заболевания и нетрудоспособности больных язвенной болезнью.
Третья графа отражает фазу процесса: обострение или ремиссия; делается акцепт на том, что обострение язвенной болезни может протекать не только в виде рецидива дефекта слизистой, но и сопровождаться лишь функциональными нарушениями гастродуоденальной системы. Нам импонирует точка зрения В.X. Василенко и А.Л. Гребенева, что ремиссия язвенной болезни бывает как полной, так и неполной. Данное положение нашло свое отражение в предложенной классификации. Под полной ремиссией мы понимаем отсутствие клинических симптомов заболевания, рентгено-эндоскопических и морфологических признаков обострения патологического процесса. Неполная ремиссия характеризуется ликвидацией клиники заболевания, значительным уменьшением язвенного кратера по данным рентгенологического и эндоскопического исследований.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.