Таким образом, в настоящее время в гастроэнтерологии утвердился взгляд на язвенную болезнь как на мультифакториальное заболевание.
Алиментарные вредности. Существенное значение для возникновения пептической язвы имеют нарушения ритма и регулярности питания.
Переедание, прием плохо перевариваемой пищи сопровождается функциональным стазом в желудке, выделением больших количеств гастрина и высокой кислотной продукцией.
Повседневный клинический опыт свидетельствует о том, что обострение язвенной болезни зачастую связано с употреблением копченостей, пряностей, свежей сдобы.
Вредные привычки. Ряд авторов с большой убедительностью доказывает, что никотин усиливает секрецию и моторику желудка, нивелирует тормозное влияние секретина на желудочное сокоотделение, снижает внутридуоденальное поступление щелочных панкреатических ферментов, вызывает парез пилорического сфинктера с последующим забросом дуоденального содержимого в желудок, способствует появлению процессов обратной диффузии ионов водорода через слизистую оболочку желудка (С.А. Аминджанов и соавт.; Л.И. Геллер и соавт.; Хр. Браилски; Steigman). Очевидно, что все вышеизложенные механизмы действия никотина на желудочно-кишечный тракт могут вызвать появление или обострение язвенного процесса.
Относительно противоречивые взгляды высказывают ученые о роли алкоголя в ульцерогонезе (Хр. Браилски). Известно, что алкоголь вызывает главным образом атрофические изменении в слизистой оболочке желудка, что явно находится в противоречии с общей концепцией язвообразования. Однако частное употребление алкоголя сопровождается нарушениями режима питания, качественными изменениями состава пищи, что в конечном итоге предрасполагает к язвенной болезни.
Лекарственные воздействия. Литературные и собственные данные свидетельствуют о том, что наиболее выраженными ульцерогенными свойствами обладают нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикоидные гормоны.
Таблица 1.
Генетические признаки язвенной болезни.
Наследуемый признак |
Автор и год открытия |
|
1. |
Избыток обкладочных клеток |
Сох (1962) |
2. |
Группа крови системы АВО. При дуоденальной язве и язвах пилорического отдела желудка отмечается более частое наследование О (1) группы крови, а при язвах тела желудка и его кардиальной части — А (11) |
Aird и соавт. (1954) |
3. |
Отсутствие группоспецифических антигенов АВН в секретах организма |
Clarke и соавт. (1956) |
4. |
Группа крови Лыоис |
Burkwalter, Tweed (1962) |
5. |
Повышение уровня плазменного пепсиногена |
Burkwalter, Tweed (1962) |
6. |
Способность ощущать вкус фенилтиокарбамида |
Vesely и соавт. (1965) |
7. |
Снижение активности С-компонента локуса Е2 холинэстеразы |
Fodor и соавт. (1971) |
8. |
Снижение активности ацетил-холинэстеразы |
Fodor и соавт. (1971) |
9. |
Уменьшение выработки фукогликопротеидов и продукция аномального макромолекулярного фукогликопротеида |
П.Д. Рабинович, Н.И. Домрачева (1975) |
10. |
Отсутствие кишечного компонента и снижение индекса «В» щелочной фосфатазы |
А.В. Фролькис, Э.П. Сомова (1977) |
11. |
Отсутствие 3-й фракции холинэстеразы |
А.В. Фролькис, Э.П. Сомова (1971) |
12. |
Особенность дерматоглифии |
Т.Д. Никула и соав. (1979) |
2. ПАТОГЕНЕЗ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.