1 Рассчитано по данным: Вестник Банка России. 1998. № 60 (315), С. 35-44; Центральный банк Российской Федерации. Годовой отчет за 1998 г. С. 166. |
242 |
С введением новой российской валюты положение изменилось. Количество предлагаемой в стране валюты стабилизировалось: появился экспорт крупными поставщиками, кредиты международных финансовых организаций, с 1996 г. на рынок государственного внутреннего долга пришли крупные иностранные покупатели, осуществляющие портфельные инвестиции. Государство приступило к ограничению "челночной торговли" (неорганизованного импорта), но и организованный импорт также облагался все растущими пошлинами, налогами и сборами. Тем самым ограничивался спрос на валюту, хотя валютный курс все более и более способствовал импорту. В 1996—1997 гг. отношение валютного курса к паритету покупательной способности (1,42—1,53) было даже лучше, чем в странах с уровнем развития выше среднего (1,7 — см. табл. 23).
Данное положение было вполне естественным, поскольку страна имела активный баланс текущих операций, а выручка от экспорта товаров и услуг в 1997 г. превышала импорт на 19,1%. Это означало превышение предложения валюты над спросом на нее в текущих операциях, причем очень значительное — на 16,4 млрд. долл. США.
Такое положение устраивало всех, даже экспортеров, которые могли использовать на покрытие своих внутренних издержек в среднем только около 70% полученной валюты (1 : 1,5), а остальное оставлять для финансирования необходимого им импорта.
Однако сложившуюся идиллию нарушило существенное падение цен на нефть и другие товары на мировых рынках, которое привело к сокращению объема выручки в валюте. Наши экспортеры, подтянув внутренние цены до уровня экспортных, увидели, что у них нет пути назад. Снижение же экспортных цен привело к тому, что их уровень стал приближаться, а затем и давить на уровень внутренних цен. Сначала для наших экспортеров возникла ситуация равновыгодное™ продажи товаров на внутреннем и мировом рынках, затем появилась угроза невыгодности экспорта по сравнению с внутренней торговлей. Курс рубля по отношению к доллару опустился до линии поддержки, когда продажа по внутренним и экспортным ценам при данном валютном курсе становится равновыгодной. По некоторым же позициям валютный курс пробил уровень поддержки, и экспорт товаров стал невыгодным. Началось сильнейшее давление на рубль, экспортеры нуждались в девальвации рубля. Это стало еще одной из существенных причин кризиса 17 августа 1998 г., хотя и не единственной.
243
Сорос был прав, когда писал, что "Россия стала жертвой азиатского кризиса, но это столь странный случай, что он заслуживает специального рассмотрения"1 .
Действительно, странный случай. Обычно ситуацию 17 августа 1998 г. рассматривают как долговой кризис, крах финансовой пирамиды ГКО—ОФЗ. В подразделе 7.6.1 мы уже писали об аспектах этого кризиса, обусловленных участием государственных банков в первичном размещении государственных ценных бумаг.
Теперь же Россия столкнулась с проблемами, связанными с валютными операциями в нашей внешней торговле. Анализируя эти процессы, мы вновь убедились в том, что мы ничего не забыли и ничему не научились. В 2000 г. ситуация изменилась. Экспортные цены на нефть начали расти, вызвав положительные настроения на рынках, и вновь началось давление на уровень внутренних цен, новое их подтягивание к экспортным ценам, но теперь уже при превышении валютного курса над паритетом покупательной способности в 2,7 раза. А ведь это значит, что для возмещения внутренних цен на экспортированный товар достаточно конвертировать в рубли всего 37% полученной выручки в валюте!
Пора наконец остановиться, оглянуться на пройденный путь и сделать нужные выводы, которых всего два, и они очень просты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.