В целом такое соотношение можно рассматривать в качестве обеспечения платежеспособности банковской системой страны наличием 100% необходимой для этого ликвидности в иностранной валюте. Сбои в платежах могут происходить в этом случае только по техническим причинам. Среди этих причин можно назвать, во-первых, несоответствие между видом валюты обязательства и валюты платежа, средством преодоления которого является банк-посредник (рамбусер), который сможет выполнить необходимую операцию по конвертации валют. Во-вторых, банк-плательщик и банк, исполняющий платеж, могут быть не связаны между собой непосредственными корреспондентскими связями, и этом случае тоже нужен банк или банки-посредники, которые смогут обеспечить прохождение платежей.
Из сказанного следует, что вполне возможно возникновение ситуации, когда для обеспечения международных расчетов потребуется прибегнуть к помощи Центрального банка с его резервными активами. Тем самым последние обеспечивают возможность платежей резидентам своей страны в пределах обязательств банковской системы перед ними. Очевидно, что в этой функции объем валютных резервов страны должен незначительно колебаться в ту или иную сторону в зависимости от преобладающего направления потока платежей.
Поэтому обычно применяемое к объемам валютных резервов страны требование в размере трехмесячного импорта
261
представляется не очень обоснованным. В конечном счете импорт оплачивается импортерами за счет собственных средств. Если импортеры занимают валюту, то занимают у своих банков за счет своих средств. Кредитор последней инстанции может появиться только на финальной стадии. Однако вряд ли когда-нибудь Центральный банк прокредитует трехмесячный импорт целой страны. Кроме того, проведение платежей, хотя и в другую сторону, требуется и при экспортных операциях. Покупая экспортную выручку, Центральный банк ее использует для увеличения резервов, хотя одновременно он может использовать уже имеющиеся резервы для других платежей.
Таким образом, резервные активы страны как ликвидные кассовые остатки ее активов следовало бы сопоставлять, во-первых, со всем объемом денежного оборота страны с окружающим миром; во-вторых, с объемом валового национального продукта страны, являющегося суммой доходов от использования ее активов.
Данные табл. 27 подтверждают различную роль валютных резервов, которую они играют в разных группах стран. Чем выше уровень экономического развития, а вместе с тем и банковской системы, тем меньше относительный уровень валютных резервов и по отношению к внешнеторговому оборо262 ту, и по отношению к валовому национальному продукту. Это означает, что в развитых странах меньшая часть активов держится в ликвидной форме для международных расчетов, а большая часть валютных ресурсов используется для производительного развития.
Вместе с тем известно, что руководство страны может использовать часть валютных резервов для корректировки валютного курса своей национальной валюты путем валютных интервенций. К сожалению, в литературе, посвещенной данной проблеме, серьезного анализа обнаружить не удалось. Ясно одно: частые интервенции указывают на нестабильность политики, экономики и финансов страны. Также следует отметить, что власти, проводящие взвешенную денежную политику, заранее не объявляют о росте внутренних цен и снижении курса национальной валюты. Напротив, они принимают все меры для недопущения повышения цен и снижения валютного курса, понимая, что любое изменение валютного курса всегда внутренне противоречиво. Падение стоимости национальной валюты поощряет экспорт товаров и капиталов; повышение стоимости национальной валюты ведет к росту импорта товаров, капиталов и людей. Нельзя не видеть, что в современном мире деньги, товары, капиталы и люди двигаются всегда вместе. Эти потоки нельзя разделить на самостоятельные части, а можно только одновременно направлять в одну сторону. Будем надеяться, что когда-нибудь эти потоки двинутся в Россию, а не из нее, как это было в последние десятилетия XX в.
[1] Отчет о мировом развитии. М., 1999. С. 266—267.
[2] Энг Максимо В., Лис Френсис А., Мауер Лоурен Дж. Мировые финансы. С. 67.
254
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.