Определяемое инновационным процессом рождение отдельной организации вносит изменения в популяцию. Инновации наделяют организацию преимуществом, но ее выживание зависит от способности приобрести достаточный запас ресурсов. В каждой подсистеме внешней среды объем ресурсов является конечной величиной или "существует фиксированная потенциальная емкость экологической системы". Эта емкость достаточна для "жизнедеятельности" большинства существующих в ней организаций. Но по мере их роста и появления конкурентов емкость отрасли может быть превышена. Начинается борьба за ресурсы, из которой выбывают наименее приспособленные компании. Критерии выживания устанавливает исключительно внешняя среда.
Генеральная схема:
- идея: преодоление кризисных ситуаций путем уклонения от конфликто, адаптации к окружению;
- руководство пассивно, не обладает достаточными возможностями, аналитик исследует окружение, адаптирует модель и стратегию системы;
- содержание С: маневрирование в конкурентной среде в условиях, определяемых окружением;
- среда самостоятельная, конкурентная, классифицируемая, изучаемая;
- система: изменчивая, децентрализованная, гибкая, зависящая от окружения, маневренная;
- стадии: перераспределение ресурсов, инновационные преимущества.
Основные положения:
1. Окружение (совокупность внешних сил) – главный фактор влияющий на формирование стратегии;
2. Система вынуждена реагировать на внешние воздействия, чтобы выжить;
3. Управление стратегией считается пассивным элементом. Его задача – идентификация внешних сил, обеспечение условия для адаптации системы путем перераспределения (эффективного!) ресурсов;
4. Конкурирующие системы сосредоточены в экологических нишах пока имеют ресурсы. Потенциальная емкость экологической системы ограничена (предполагается отбор жизнеспособных систем).
М. позволяет взглянуть на разработку стратегий с позиции окружающих систем. Место системы во внешней среде становится ареной конкурентной борьбы за выживание. Задачи аналитика – направить усилия (ресурсы) системы на адаптацию.
Ограничения:
- Односторонне влияние. Границы между системой и средой не всегда четко определены. Давление среды при отборе велико, затрагивает не отдельные системы, но и сети (кластеры). Системы тоже могут влиять на окружение;
- безальтернативность действия. Следует рассматривать не только выбор альтернатив, но и условия увеличивающие / уменьшающие потенциал стратегического управления. Возможность управления возрастает с ростом способности аналитика эффективно распределять ресурсы.
Методология пытается объяснить феномен революционных изменений. Радикальные перемены означают смену как стратегии, так и организационной структуры и процессов. В системе рассматривается два аспекта. Конфигурация - это рассмотрение устойчивых структур организации и внешнего контекста. Трансформация - это рассмотрение процесса разработки стратегии. За конфигурацией неизбежно следует трансформация. Когда система приходит к устойчивому состоянию, разработка стратегии превращается в подготовку резкого перехода из одного состояния в другое.
Стратегическое управление рассматривается как управление изменениями. Для организации характерно.
1. Большую часть времени организация может быть описана как некая устойчивая конфигурация ее составных частей, т. е. на определенный период времени она принимает четко определенную форму структуры, адекватную определенному контексту, что обусловливает поведение организации и присущий ей набор стратегий.
2. Периоды стабильности время от времени прерываются трансформацией.
3. Чередование периодов устойчивого состояния конфигурации переходного процесса и трансформации со временем выстраиваются в схематичную последовательность - концепцию жизненных циклов организаций.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.